鮭アラの梅おろし和え

鮭アラの梅おろし和え 大
家計に優しい塩鮭のアラを焼き上げ、梅おろして和えていただきました。大根おろしにみじん切りにした梅干(梅肉)を加えるだけのシンプルな梅おろしですが、ほど良い酸味が鮭アラの美味しさをしっかりと引き出し、さっぱりといただける一品です。白ご飯との相性もバッチリです~♪

【材料(二人分)】
・塩鮭のアラ300g位(今回は尾の部分4切れ使いました)  ・お好みでカイワレ適量
鮭のアラ 写真 鮭アラの梅おろし和え 材料②
<梅おろし 材料>
・大根5cm位  ・梅干(中)1個

【作り方】
1.魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで鮭のアラを香ばしく焼きます。
  今回はレンジグリルで焼き上げました。
鮭アラの梅おろし和え 調理① 鮭アラの梅おろし和え 調理②
2.焼き上がった鮭の骨、皮、血合い(グレーっぽいところ)を取り除き、手で身を
  ほぐします。ほぐした身はボウルに入れます。
3.梅干の種を取り、皮と梅肉をみじん切りにします。
鮭アラの梅おろし和え 調理③ 鮭アラの梅おろし和え 調理④
4.大根をすりおろし、水気を切ります。器かボウルに大根おろしを入れ、梅肉を加えます。
5.大根おろしと梅肉を混ぜます。梅肉はチューブタイプでもOKです。
鮭アラの梅おろし和え 調理⑤ 鮭アラの梅おろし和え 調理⑥
6.ほぐした鮭アラの身と梅おろしを和えます。器に盛り付けカイワレを散らして出来上がりです。
  鮭のアラがない場合は切り身でも美味しくできます。
  梅肉は市販のチューブタイプでもOKです。

鮭アラの梅おろし和え 拡大
塩鮭のアラと梅干には塩分がありますが、たっぷりの大根おろしが塩辛さをマイルドにしてくれます。梅肉のほど良い酸味でいただく「鮭アラの梅おろし和え」が出来上がりました~♪

鮭アラの梅おろし和え B先日の「鶏の唐揚げ 梅おろし添え」に続いて、今回は鮭アラの和え物を作りました。チキンやポークのソテー、また炒め物などに添えたり、和え物にしたり、さっぱり感を味わえる「梅おろし」をいろいろアレンジしてみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       

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