
家計に優しい塩鮭のアラを焼き上げ、梅おろして和えていただきました。大根おろしにみじん切りにした梅干(梅肉)を加えるだけのシンプルな梅おろしですが、ほど良い酸味が鮭アラの美味しさをしっかりと引き出し、さっぱりといただける一品です。白ご飯との相性もバッチリです~♪
【材料(二人分)】
・塩鮭のアラ300g位(今回は尾の部分4切れ使いました) ・お好みでカイワレ適量

<梅おろし 材料>
・大根5cm位 ・梅干(中)1個
【作り方】
1.魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで鮭のアラを香ばしく焼きます。
今回はレンジグリルで焼き上げました。

2.焼き上がった鮭の骨、皮、血合い(グレーっぽいところ)を取り除き、手で身を
ほぐします。ほぐした身はボウルに入れます。
3.梅干の種を取り、皮と梅肉をみじん切りにします。

4.大根をすりおろし、水気を切ります。器かボウルに大根おろしを入れ、梅肉を加えます。
5.大根おろしと梅肉を混ぜます。梅肉はチューブタイプでもOKです。

6.ほぐした鮭アラの身と梅おろしを和えます。器に盛り付けカイワレを散らして出来上がりです。
鮭のアラがない場合は切り身でも美味しくできます。
梅肉は市販のチューブタイプでもOKです。

塩鮭のアラと梅干には塩分がありますが、たっぷりの大根おろしが塩辛さをマイルドにしてくれます。梅肉のほど良い酸味でいただく「鮭アラの梅おろし和え」が出来上がりました~♪

先日の「鶏の唐揚げ 梅おろし添え」に続いて、今回は鮭アラの和え物を作りました。チキンやポークのソテー、また炒め物などに添えたり、和え物にしたり、さっぱり感を味わえる「梅おろし」をいろいろアレンジしてみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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