
ホクホクしたじゃがいも、食感と香りが美味しいシメジと一緒に肉味噌炒めを作りました~♪味付けは豚のひき肉をパラパラに炒め、和の味噌と中華の豆板醤で味付けした肉味噌です。豚のひき肉から出る旨み、味噌のコク、豆板醤のピリ辛さがじゃがいも、シメジの美味しさをしっかりと引き立ててくれます。ほど良い辛さは、喉越しが美味しいビールと合いますよ~♪
【材料(二人分)】
・じゃがいも(中)2個 ・シメジ1/2パック ・豚ひき肉100g ・お好みでカイワレ少々
・おろし生姜小さじ1 ・長ねぎ10㎝位 ・豆板醤小さじ1/2

<肉味噌 合わせ調味料>
・味噌大さじ1と1/2 ・酒大さじ1 ・醤油小さじ2 ・砂糖小さじ2
【下準備】
1.器かボウルに<肉味噌炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

2.じゃがいもは皮をむき、6~7mm幅位の拍子切りにして水にさらし
アクを取ります。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
3.長ねぎはみじん切りにします。
【肉味噌の作り方】
1.フライパンに油を熱し、おろし生姜、豆板醤を入れて香りを出します。

2.豚のひき肉を加えて炒め合わせ、パラパラにほぐします。
3.豚ひき肉がパラパラになれば、長ねぎのみじん切り、<肉味噌 合わせ調味料>
を回し入れます。

4.全体を良く混ぜ、味噌や調味料の味がしみたら火を止め、別皿に取ります。
【じゃがいもとシメジの肉味噌炒め 作り方】
1.水気を切ったじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで加熱します。
600Wのレンジで2分加熱しました。

2.シメジは耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで加熱します。
600Wのレンジで1分加熱しました。
3.フライパンに油を入れて熱し、中火でじゃがいもとシメジを炒めます。

4.さっと炒め合わせたら肉味噌を加えます。
5.全体を炒め合わせ、具材に肉味噌がからんだら火を止めます。

6.器に盛り付け、お好みでカイワレをちらして出来上がりです。

豚のひき肉の旨み、和味噌のコクがしみた肉味噌が、じゃがいもとシメジにしっかりとからんでお箸の進む一品です~。肉味噌の甘辛さが、喉越しが美味しいサントリーさんのザ・プレミアム・モルツと合いますよ~♪

肉味噌、いつもならば中国料理の調味料「甜麺醤(テンメンジャン)」を使いますが、今回は和の味噌で味付けをしました。味噌の旨みとコクがさっぱりしたなかに奥深さを感じさせる味わいです。いろいろとアレンジが出来る「肉味噌」、おすすめです~♪
今回のザ・プレミアム・モルツはサントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画「ザ・プレミアム・モルツと合わせて、華やかに楽しもう!年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」でいただきました。美味しかったです。ごちそうさまでした~♪

年末パーティーの料理レシピもう一品は「薬味湯豆腐 ポン酢掛け」です~。

【材料(二人分)】
・絹ごし豆腐1/2丁 ・ポン酢醤油適量
<薬味>
・長ねぎ(小口切り) ・かつお節 ・おろし生姜 ・粉山椒
【作り方】
1.昆布で出汁を取り、食べやすい大きさに切った豆腐を温めます。
豆腐の中心が温まって、ゆらゆらと動きだした頃が食べ頃です。
2.器に盛り付け、お好みの薬味を豆腐にのせます。
ポン酢醤油、または麺つゆ、醤油をかけて出来上がりです。

シンプルな薬味湯豆腐が出来上がりました~。熱々の豆腐にたっぷりの薬味、寒い冬のこの時期ならではの一品です~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
わんこ豆
ジャガイモは いつも醤油ベースの味付けでしたが
肉みそも いいですね(^^)
さっそく 今日の酒の肴にさせていただきます。
2014/12/17 URL 編集
わんこ豆さん
コメントありがとうございました。
またいつもご訪問いただいて感謝です。
ホクホクしたジャガイモと肉味噌の組み合わせ、おすすめです~。
肉味噌をからめていただくジャガイモが美味しいです。
ぜひお酒と一緒に召し上がってみて下さいね。
本日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします♪
2014/12/17 URL 編集
ryuji_s1
じゃがいもとシメジの肉味噌炒め
薬味湯豆腐 ポン酢掛け
おいしそうです
素敵なお料理
丁寧なRecipe有難うございます
伊佐も嬉しいです
素敵なお料理
有難うございます
2014/12/17 URL 編集
ryuji_s1さん
昨日は急用が出来て終日外出となり、返信が遅くなって申し訳ありませんでした。
和の味噌で肉味噌を作り、じゃがいもとシメジにからめました。
いつものテンメンジャンとはまたひと味違う美味しさが楽しめました。
おすすめです~。
今日も厳しい寒さが続きますが、どうか良い一日をお過ごし下さいね。
いつも感謝です。
2014/12/18 URL 編集