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鶏手羽元のタイム風味グリル

鶏手羽のタイム風味グリル 大
さわやかな香り、ほろ苦さとちょっと辛みのあるスパイス「タイム」を使って、旨みとコラーゲンたっぷりの「鶏手羽元のタイム風味のグリル」を作りました。タイムはお肉、魚などの生臭みを消すさわやかな香りが特徴のスパイスです。鶏手羽元にオリーブオイル、ブラックペハーと一緒にタイムをまぶし、皮面をパリッと色付けしてからレンジグリルで焼き上げました。ほうれん草、パプリカなどを添えると、クリスマスメニューとしてもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・鶏手羽元4~6本位  ・ほうれん草1/2パック  ・パプリカ(赤)1/6個
・お好みで☆の型抜きにんじん適量  ・野菜炒め用の塩、胡椒適量 
鶏手羽のタイム風味グリル 材料① GABANタイム 写真
<鶏手羽元のタイム風味グリル 調味料>
・ギャバン(GABAN)タイム適量  ・粗びきブラックペパー適量
・塩適量  ・オリーブオイル大さじ1/2

【下準備】
1.鶏手羽元に数箇所の切り込みを入れてボウルに入れ、タイム、粗びきブラック
  ペパー、塩、オリーブオイルをまぶします。
鶏手羽のタイム風味グリル 【下準備】① 鶏手羽のタイム風味グリル 【下準備】②
2.ほうれん草は下ゆでして冷水に取り、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
  パプリカは細切り、にんじんは☆型に抜きます。

【作り方】
1.フライパンに少量の油を熱し、鶏手羽元を入れて全面に焼き色をつけます。
鶏手羽のタイム風味グリル 調理① 鶏手羽のタイム風味グリル 調理②
2.耐熱板にアルミホイルかクッキングシートを敷き、鶏手羽元を並べます。
  レンジグリル(またはオープントースター)に入れてバリッと火を通します。
3.鶏手羽元をグリルしている間にフライパンをキレイにし、オリーブオイルを
  熱してほうれん草とパプリカを炒め、軽く塩、胡椒で味を調えます。
鶏手羽のタイム風味グリル 調理③ 鶏手羽のタイム風味グリル 調理④
4.器に野菜を盛り付け、上に鶏手羽元をのせて出来上がりです。
  お好みで下ゆでした型抜きにんじんを添えて下さいね。

鶏手羽のタイム風味グリル 拡大
タイムと粗びきブラックペハーの風味がきいた鶏手羽元のグリルが焼きあがりました。ヘルシーなほうれん草のソテーと一緒にいただくと美味しさもまた格別です~。タイムのさわやかな香りが漂うチキン料理、クリスマスにもおすすめです~♪

鶏手羽のタイム風味グリル B
ギャバン(GABAN)の「タイム」は肉、魚のくさみ消しに活躍するスパイスです。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です。鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめです。
GABANタイム 写真
ギャバン(GABAN)のタイムはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 クリスマスや年末年始に役立つおもてなしチキン料理♪」でいただきました。美味しいチキンの料理が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
おもてなしチキンの料理レシピ
おもてなしチキンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

野菜料理は「ブロッコリーとトマトのサラダ」です。
ブロッコリーとトマトのサラダ大
【材料(二人分)】
・ブロッコリー小房で8個位  ・トマト1個  ・ゆで卵1個
・お好みのドレッシング適量(今回は柚子胡椒ドレッシングです)

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に切り分け、熱湯で下ゆでして冷水にさらし、粗熱を取って
  水気を切ります。
2.トマトはひと口大に切ります。ゆで卵は5mm幅位の輪切りロにします。
3.器にブロッコリー、トマト、ゆで卵を盛り付け、お好みのドレッシングをかけて
  出来上がりです。
ブロッコリーとトマトのサラダ B
旬のブロッコリーが寒さとともに一段と美味しくなってきました。さっぱりしたヘルシーサラダの出来上がりです~♪

もう一品は「芝海老(しばえび)の塩焼き」です。海老の一番シンプルな食べ方ですが、美味しい一品です~♪
芝海老の塩焼き 大
【材料(二人分)】
・芝海老20尾位  ・塩適量
芝海老り塩焼き 材料 芝海老り塩焼き 【下準備】
【作り方】
1.芝海老はよく洗い、長いヒゲと頭の先っぽ、尻尾の尖っている部分を
  ハサミで切り取ります。爪楊枝で背ワタを取り、串を打ちます。
芝海老の塩焼き 調理① 芝海老の塩焼き 調理②
2.芝海老に軽く塩をふり、魚焼きグリル、オーブントースター、レンジグリルで
  両面を焼いて火を通します。器に盛り付けて出来上がりです。
  海老の殻にしっかりとした焼き色をつけると殻ごと、頭ごと食べられます。
  串を抜くときは、串を回転させながら抜くと抜けやすいです。
芝海老の塩焼き B2
カルシウムたっぷりの芝海老の塩焼きが出来上がりました~。かつては東京湾の芝浦で大量に獲れたのことから名がついた「芝海老」、甘みがあり、殻も薄くて柔らかいため、唐揚げや塩焼きにすれば、丸ごと食べられます。香りも濃厚で、ご飯もお酒も進みます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
鶏手羽元のタイム風味グリル
ブロッコリーとトマトのサラダ
芝海老(しばえび)の塩焼き
美味しそうです
素敵なお料理
嬉しいです
丁寧なRecipeいつも有難うございます
毎日感謝です

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
こちらこそ、今日も感謝です。

さわやかなスパイス、タイムを使って鶏手羽元のグリルを作りました。
スパイスがきいてクリスマスにも使える一品になりました。
旨みたっぷりです。

厳しい冷え込みが続いています。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さいね。

今後ともよろしくお願いします。
本日はありがとうございました。

タマの日和(スミレ)

レシピブログの本を購入しました。素晴らしい数々のお料理の中でチキン部門でsyuさん全国で8位なんてすごいです!ますますのご活躍をお祈りしています。

タマの日和(スミレ)さん

ブログマガジンの購入、ありがとうございました♪
タマ日和(スミレ)さん、おはようございます。
ブログマガジンの購入、本当にありがとうございました。
もう大感謝です~。

今回の掲載を励みにして、皆さんに喜んでいただけるレシピ作りを
頑張って続けたいと思います。

気持ちを新たにして頑張りますね。
いつも応援していたたいて本当にありがとうございます。

改めて、今後ともよろしくお願いします♪
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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