ホタテと根菜の和風炒め

ホタテと根菜の炒め物 大
旬の野菜、さつまいもとレンコンを旨みたっぷりのベピーホタテと一緒にさっぱりした和風の炒め物でいただきました。ホクホクしたさつまいもの甘み、シャキシャキしたレンコンの歯応え、形は小さいながらもしっかりした味わいのベビーホタテ、それぞれの美味しさを楽しめる炒め物です♪

【材料(二人分)】
・ベビーホタテ(ボイル)200g位  ・さつまいも(小)3本<中サイズなら1/2本位>
・レンコン10cm位  ・お好みできぬさや5~6個
ホタテと根菜の炒め物 材料① ホタテと根菜の炒め物 材料②
<ホタテと根菜の和風炒め 調味料>
・お出汁100㏄  ・薄口醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1/2

【下準備】
1.さつまいもは乱切りにして、水に10分位さらしてアクを取ります。
ホタテと根菜の炒め物 【下準備】① ホタテと根菜の炒め物 【下準備】②
2.レンコンは皮をむき、半月切りにして酢水に漬けてアクを取り、水洗いして水気を切ります。
3.さつまいもは熱湯で固めに下ゆでするか、電子レンジで火を通して水気を切ります。
ホタテと根菜の炒め物 【下準備】③ ホタテと根菜の炒め物 【下準備】④
4.器かボウルに<ホタテと根菜の和風炒め 調味料>を用意します。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、ベビーホタテとレンコンを炒めて火を通します。
ホタテと根菜の炒め物 調理① ホタテと根菜の炒め物 調理②
2.レンコンに火が通ればさつまいもを加え、軽く炒め合わせます。
3.<ホタテと根菜の和風炒め 調味料>を回し入れ、全体に味がしみ込むまで
  炒め煮にします。
ホタテと根菜の炒め物 調理③ ホタテと根菜の炒め物 調理④
4.お出汁と調味料味がなじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  お好みで下ゆでしたきぬさやを添えます。
  味付けは薄味なので、お好みに合わせて調整して下さいね。

ホタテと根菜の炒め物 B
根菜の食感とベビーホタテの旨みが楽しめ、さっぱりした味付けの中に具材の美味しさが感じられます。旬の身近な根菜と調味料で出来るさっぱりした炒め物、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング