タコとジャガイモの壬生菜(みぶな)漬け和え

タコとジャガイモの壬生菜和え 大
京野菜の一つ「壬生菜(みぶな)」の漬物とタコ、ジャガイモをさっぱりした和え物でいただきました。壬生菜漬けならではの辛味と香り、そして歯切れの良さをいかし、漬け汁と少量のお酢でそのまま具材を和えるだけです。タコの旨み、ジャガイモの甘みをさわやかな風味の漬物がしっかりと引き出してくれる一品です~♪

【材料(一人分)】
・壬生菜漬け(刻み)大さじ4~5位  ・タコの足2本位
・ジャガイモ(今回はメークインを使用)小3個
タコとジャガイモの壬生菜和え 材料①タコ タコとジャガイモの壬生菜和え 材料②壬生菜
<タコとジャガイモの壬生菜(みぶな)漬け和え 調味料>
・壬生菜漬けの漬け汁大さじ2位  ・酢小さじ2位

【下準備】
1.壬生菜漬けを袋から出し、器に入れます。漬け汁も一緒に入れます。
タコとジャガイモの壬生菜和え 【下準備】① タコとジャガイモの壬生菜和え 【下準備】②
2.タコは食べやすいひと口位に切ります、薄切りでもOKです。

【作り方】
1.ジャガイモは皮をむいて食べやすいひと口位に切り、水にさらしてアクを取ります。
タコとジャガイモの壬生菜和え 調理① タコとジャガイモの壬生菜和え 調理②
2.耐熱皿に水気を切ったジャガイモを入れ、ラップをします。
3.600Wのレンジで約5~6分加熱し、火を通します。
  レンジのタイプによって加熱時間を調整して下さいね。
タコとジャガイモの壬生菜和え 調理③ タコとジャガイモの壬生菜和え 調理④
4.ジャガイモの粗熱が取れたらボウルにタコ、ジャガイモ、漬け汁も一緒に壬生菜を
  入れます。お酢を加えて良く混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

タコとジャガイモの壬生菜和え 拡大
ホクホクしたジャガイモと、旨みたっぷりのタコを壬生菜漬けで和えた一品が出来上がりました~。調味料はお酢だけで、壬生菜漬けの漬け汁をそのまま使って簡単に出来る一品です。壬生菜漬けの代わりに「野沢菜」「広島菜」などの青菜の漬物を細かく刻んでも美味しく召し上がれます。

タコとジャガイモの壬生菜和え B
壬生菜(みぶな)は、京菜とも呼ばれる水菜(みずな)によく似ていますが、壬生菜は 葉の先が丸く、水菜のような切れ込みがないのが特徴です。 壬生菜漬けを使った和え物、何と言ってもさっぱりした味わいが楽しめます。ご飯にも、またお酒にも合う一品が出来上がりました~♪

主菜は「ホタテと根菜の和風炒め」です。
ホタテと根菜の炒め物 大
旬の野菜、さつまいもとレンコンを旨みたっぷりのベピーホタテと一緒にさっぱりした和風の炒め物でいただきました。ホクホクしたさつまいもの甘み、シャキシャキしたレンコンの歯応え、形は小さいながらもしっかりした味わいのベビーホタテ、それぞれの美味しさを楽しめる炒め物です♪

【材料(二人分)】
・ベビーホタテ(ボイル)200g位  ・さつまいも(小)3本<中サイズなら1/2本位>
・レンコン10cm位  ・お好みできぬさや5~6個
ホタテと根菜の炒め物 材料① ホタテと根菜の炒め物 材料②
<ホタテと根菜の和風炒め 調味料>
・お出汁100㏄  ・薄口醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1/2

【下準備】
1.さつまいもは乱切りにして、水に10分位さらしてアクを取ります。
ホタテと根菜の炒め物 【下準備】① ホタテと根菜の炒め物 【下準備】②
2.レンコンは皮をむき、半月切りにして酢水に漬けてアクを取り、水洗いして水気を切ります。
3.さつまいもは熱湯で固めに下ゆでするか、電子レンジで火を通して水気を切ります。
ホタテと根菜の炒め物 【下準備】③ ホタテと根菜の炒め物 【下準備】④
4.器かボウルに<ホタテと根菜の和風炒め 調味料>を用意します。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、ベビーホタテとレンコンを炒めて火を通します。
ホタテと根菜の炒め物 調理① ホタテと根菜の炒め物 調理②
2.レンコンに火が通ればさつまいもを加え、軽く炒め合わせます。
3.<ホタテと根菜の和風炒め 調味料>を回し入れ、全体に味がしみ込むまで
  炒め煮にします。
ホタテと根菜の炒め物 調理③ ホタテと根菜の炒め物 調理④
4.お出汁と調味料味がなじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  お好みで下ゆでしたきぬさやを添えます。
  味付けは薄味なので、お好みに合わせて調整して下さいね。

ホタテと根菜の炒め物 B
根菜の食感とベビーホタテの旨みが楽しめ、さっぱりした味付けの中に具材の美味しさが感じられます。旬の身近な根菜と調味料で出来るさっぱりした炒め物、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

マウントエレファント

初めまして
お酒のつまみにぴったりな、タコをつかった料理ですね。
ありきたりの惣菜とは違う創作のセンスに、いつも感心しております。

マウントエレファントさん

初めまして♪コメント、ありがとうございました☆
マウントエレファントさん、はじめまして♪
昨日はコメント、ありがとうございました。
感謝です~☆

タコとジャガイモをお漬物を使って和え物にしました。
さっぱりしてお箸も進みます~。
お酒との相性もバッチリです♪

これからも身近な食材と調味料を使って、いろいろな料理を考えますね。
改めて、今後ともよろしくお願いします。
昨日は本当にありがとうございました♪
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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