fc2ブログ

りんごと大根のサラダ【シャキシャキ♪】

りんごと大根のサラダ 大
旬を迎えたりんご(ふじ)と大根を使ってサラダでいただきました。それぞれ、シャキシャキした食感が美味しいりんご、大根、きゅうりに薄切りのハムも加え、さっぱりとフレンチドレッシングで和えました。りんごならではのさわやかで甘酸っぱさが後を引く美味しさです~。いつものサラダに少し加えるだけでも旬の味覚を味わえますよ~♪

【材料(二人分)】
・りんご1/4個  ・大根5cm位  ・きゅうり10cm位  ・薄切りハム4枚
・お好みでパプリカ<パウダー>適量
りんごと大根のサラダ 材料 りんごと大根のサラダ ドレッシング
<フレンチドレッシング 調味料>
・サラダ油大さじ2  ・酢大さじ1  ・練りからし小さじ1/2  ・塩、胡椒適量

【下準備】
ボウルか器にフレンチドレッシングの材料を入れて良く混ぜます。

【作り方】
1.大根は拍子切りにして塩少々(分量外)をふり、5分ほど置いて水気を
  絞ります。大根の食感を残すために長く塩に漬けないで下さいね。
りんごと大根のサラダ 調理① りんごと大根のサラダ 調理②
2.りんごは皮をむいて薄切り、きゅうりとハムは拍子切りにします。
  ボウルにりんご、大根、きゅうり、ハムを入れます。
3.フレンチドレッシングを加えてさっと混ぜ合わせます。
りんごと大根のサラダ 調理③ りんごと大根のサラダ 調理④
4.器に盛り付け、お好みでパプリカ<パウダー>を少量ふって出来上がりです。
  パプリカ<パウダー>の代わりにパセリのみじん切りも良いと思います。
  ドレッシングはお好みのドレッシングをお使い下さいね。

りんごと大根のサラダ 拡大
シャキシャキした食感と甘酸っぱさが美味しい「りんごと大根のサラダ」が出来上がりました~。簡単に出来て、さわやかさが口の中に広がります♪

りんごと大根のサラダ B
りんごと大根の相性がとても良いですね♪どのような料理にも合う、旬のヘルシーサラダ、おすすめです~♪

今回のメイン料理(主菜)は「塩レモンのチキンソテー」です。
塩レモンのチキンソテー 大
鶏もも肉にレモンを丸ごと塩漬けにして発酵させた「塩レモン」をまぶし、フライパンでカリッと焼き上げました。塩レモンのまろやかさ、ほど良い塩味と酸味がきいて、お肉はジューシー♪いつものチキンソテーとはまたひと味違う美味しさが味わえますよ~。

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(200~250g位)  ・お好みの付け合せ野菜
塩レモンのチキンソテー 材料 塩レモンのチキンソテー 調味料
<塩レモンのチキンソテー 調味料>
・塩レモン小さじ1  ・胡椒適量

【作り方】
1.鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
塩レモンのチキンソテー 調理① 塩レモンのチキンソテー 調理②
2.鶏もも肉の全体に塩レモンをまぶし、軽く胡椒をふります。
3.フライパンに少量の油を熱し、鶏もも肉の皮目から焼きます。皮がきつね色
  になったら返して、身側を焼き、火を通します。鶏もも肉から脂が出ますから、
  キッチンペーパーで小まめにふき取りながら焼き上げます。
塩レモンのチキンソテー 調理③ 塩レモンのチキンソテー 調理④
4.付け合せの野菜を盛った器に鶏肉をのせて出来上がりです。
  
  焼き上げるとレモンの香りが飛ぶので、塩レモンの皮を鶏肉の上にトッピング
  するとさわやかな香りが楽しめます。

【塩レモンの材料と作り方】
・レモン2個(約200g)  ・塩40g位(レモン重量の20%を目安して下さい)
1.レモンの皮をよく洗って水気を拭き、ヘタは切り落として半月か輪切りにします。
2.殺菌した保存瓶、塩とレモンを交互に入れます。最後に塩がのっていると均等に
  漬かりやすいです。
3.蓋をして常温の冷暗所で1週間ほど保存します。夏場なので冷蔵保蔵していますが、
  1ヶ月位するとレモンの皮が柔らかくなり、出来上がりです。

塩レモンのチキンソテー B②
皮面がカリッと焼きあがった塩レモンのチキンソテーが出来上がりました~。ジューシーな鶏もも肉の美味しさを存分に味わえます。塩レモンさえあれば、フライパン一つで焼きあがるのであっと言う間に出来ます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

相子

爽やかなサラダ チキンソテーとピッタリ
何時もながら丁寧な扱い 感心致しております。

ryuji_s1

syu♪さん
りんごと大根のサラダ
オシャレなサラダ
おいしそうです
素敵なお料理
丁寧なRecipe有難うございます

相子さん

こんにちは♪
相子さん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました。
いつも感謝です。

りんごの甘酸っぱい美味しさを大根と一緒にサラダでいただきました。
シャキシャキした食感が楽しめます~。

塩レモンをまぶしたチキンもさっぱりして旨みたっぷりです。
元気の出る料理が出来上がりました。

今日も良い一日をお過ごし下さいね♪

ryuji_s1さん

こんにちは。
ryuji_s1さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
励みになります。

旬のりんごと大根でさっぱりしたサラダを作りました。
食感と歯応えが楽しめて美味しかったです。
りんごを使ったサラダ、大好きです。

今日も素敵な一日をお過ごし下さいね。
いつも本当にありがとうございます。

saku

はじめまして
はじめまして、美容ブログを書いていますsakuと申します(^^)
とっても分かりやすいレシピですね!
凄い!!!

りんごと大根のサラダ美味しそう(。≧ω≦。)ノ
これから参考にさせていただきますヾ(´^ω^)ノ♪

ランキングポチッと

sakuさん

はじめまして♪
sakuさん、はじめまして♪
昨夜はコメント、応援、ありがとうございました。
感謝です~。

シャキシャキしたりんごのサラダ、おすすめです~♪

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る料理を毎日アップしています。
参考になりそうな料理があれば、いろいろとアレンジなさってみて下さいね。

改めて、今後ともよろしくお願いします。
昨日は本当にありがとうございました♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング