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塩レモンのチキンソテー

塩レモンのチキンソテー 大
鶏もも肉にレモンを丸ごと塩漬けにして発酵させた「塩レモン」をまぶし、フライパンでカリッと焼き上げました。塩レモンのまろやかさ、ほど良い塩味と酸味がきいて、お肉はジューシー♪いつものチキンソテーとはまたひと味違う美味しさが味わえますよ~。

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(200~250g位)  ・お好みの付け合せ野菜
塩レモンのチキンソテー 材料 塩レモンのチキンソテー 調味料
<塩レモンのチキンソテー 調味料>
・塩レモン小さじ1  ・胡椒適量

【作り方】
1.鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、半分にカットします。
塩レモンのチキンソテー 調理① 塩レモンのチキンソテー 調理②
2.鶏もも肉の全体に塩レモンをまぶし、軽く胡椒をふります。
3.フライパンに少量の油を熱し、鶏もも肉の皮目から焼きます。皮がきつね色
  になったら返して、身側を焼き、火を通します。鶏もも肉から脂が出ますから、
  キッチンペーパーで小まめにふき取りながら焼き上げます。
塩レモンのチキンソテー 調理③ 塩レモンのチキンソテー 調理④
4.付け合せの野菜を盛った器に鶏肉をのせて出来上がりです。
  
  焼き上げるとレモンの香りが飛ぶので、塩レモンの皮を鶏肉の上にトッピング
  するとさわやかな香りが楽しめます。

【塩レモンの材料と作り方】
・レモン2個(約200g)  ・塩40g位(レモン重量の20%を目安して下さい)
1.レモンの皮をよく洗って水気を拭き、ヘタは切り落として半月か輪切りにします。
2.殺菌した保存瓶、塩とレモンを交互に入れます。最後に塩がのっていると均等に
  漬かりやすいです。
3.蓋をして常温の冷暗所で1週間ほど保存します。夏場なので冷蔵保蔵していますが、
  1ヶ月位するとレモンの皮が柔らかくなり、出来上がりです。

塩レモンのチキンソテー B②
皮面がカリッと焼きあがった塩レモンのチキンソテーが出来上がりました~。ジューシーな鶏もも肉の美味しさを存分に味わえます。塩レモンさえあれば、フライパン一つで焼きあがるのであっと言う間に出来ます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
塩レモンのチキンソテー
素敵なお料理
丁寧なRecipe有難うございます
いつも素晴らしい料理
嬉しいです

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは。
今日もコメント感謝です。
ありがとうございました。

塩レモンのほど良い塩味がきいたチキンソテー、外はカリカリ、身はジューシーで美味しかったです。
塩、胡椒だけよりも風味とコクが増すように思えます。
さっぱりした味わいはおすすめです。

本日も本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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