fc2ブログ

簡単サクサク いわしのパン粉焼き

いわしパン粉改定版
いわしを使って、簡単に作れる「いわしのパン粉焼き」のご紹介です。
ピザソースとオーブントースターでクイックに出来上がります♪
粉チーズ、ピザソース、オリーブオイルで香ばしい風味、パン粉のサクサク感、見た目の彩りが華やかで楽しくなりますね。

【材料(二人分)】
・いわし(中サイズ) 4尾
・<合わせパン粉> パン粉大さじ4  粉チーズ大さじ1 パセリ(みじん切り)適量

・ピザソース 適量
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル 適量

【作り方】
1.いわしは頭と内臓を取り、よく洗ってから手開き(指で腹から開いて骨を外す)します。
  キッチンペーパーで水気をよく取り、軽く塩、胡椒をしておきます。
2.ボウルにパン粉、粉チーズ、パセリを入れてよく混ぜ合わせます。
3.アルミホイルにオリーブオイルを塗り、いわしの皮を下にして並べます。
  いわしにピザソースを均等に敷き、上に<合わせパン粉>をのせます。
4.<合わせパン粉>にオリーブオイルを適量振って、オーブントースターで5~6分焼きます。

  焼き上げ時間はいわしの大きさで調整して下さいね。
  大きいいわしであれば、パン粉が焦げないよう、色付けしたらアルミホイルを上にのせて
  火を通して下さい。お好みでレモン汁をかけても美味しくいただけます。

サクサクいわしのパン粉焼きに添えた料理は「新じゃがのジャーマンポテト」です。
新じゃが ジャーマン①

デザートは妻の焼き上げた『いちごのジャムタブレットを入れたヨーグルトマフィン』です。
ジャムタブレットがとろりと溶けて美味しかったです♪
ヨーグルトマフィン(B)


最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪



↑↑↑ 「家庭料理」人気ブログランキングに参加中です。
励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

スポンサーサイト



コメント

Paganini

おはようございます♥^^♥
いわしのパン粉焼き美味しそうです♥
鰯大好きなので、作ってみたいです^^v

新じゃがいものお料理。。。ここのところ私、よく使ってお料理してます^^;美味しいですね、新じゃが♪
我が家には無類のじゃがいも大好き人、黒一点♪約1名おります(笑)

Paganiniさん

おはようございます♪
Paganiniさん、コメントありがとうございました。
いわしのパン粉焼き、サクサクして美味しいです。
これはうちの妻の自信作です。

ピザソースの代わりにハーブソルトもいけますよ。
すばやく出来る料理で、私も大好きです。
ぜひ一度作ってみて下さいね。

うちもこのところ新じゃがづくしです。本当に美味しいですね♪
新たな新じゃが料理を思案中です。
出来上がり次第、またアップします。

ご主人にもよろしくお伝え下さい。
今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪

ぴっく

いいですねー
ヘルシーでぼりゅーみーなピザです!
どれもおいしそう。(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
私もいろいろ、アレンジに挑戦しなくちゃなw

 味よし (あじよし)

流石に関西弁、達者ですなぁ。

ところで、めーめーさんのブログ、オモロイでしょ?

あの関西弁の言い回しが魅力ですね^^

min

いわし、あげていないところが良いですね・。アクセントのあるハーブのパン粉で、イタリアン。美味しそうです!

ぴっくさん

いわしのパン粉焼き
ぴっくさん、こんばんは。
コメントありがとうごさいます。

いわし(青魚)が苦手な方もいらっしゃいますが、こういう料理にすれば美味しくいただけます。
ヘルシーそのものです♪サクサク感が楽しめますよ。

いろいろと工夫してご自身の味にしていって下さいね。
今後ともよろしくお願いします。
syu♪

味よし(あじよし)さん

関西弁(京都弁)
味よし(あじよし)さん、こんばんは♪
いつもありがとうございます。

めーめーさんのブログ、ムチャ楽しいです♪大阪そのものです!!
やっば関西はいいなあ~。山崎に帰りたいです♪

味よしさん、ゆっきーさん、めーめーさんに続いて、私に関西が伝わってくるのが
「きょうと明日とこれからと」のゆみこさんです。
関西(京都)ならではの響き、最高です。

今後ともよろしくお願いします。
syu♪

minさん

コメント、ありがとうこざいます。
minさん、こんばんは。
ご訪問とコメントありがとうございます。

いわし、揚げていないので、むちゃヘルシーです♪
彩りも良いので楽しい食事になりますよ~。

今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪

れいこ

いつも素敵なレシピをありがとうございます。
これも頂いちゃいます。
パン粉は、片面だけでしょうか??
これはいい。
安くて・簡単で・おいしくて・栄養がある
ですね♪

れいこ♪さん

いわしのパン粉焼き
れいこ♪さん、お疲れ様です。
週明けの体調は大丈夫ですか?
無理しすぎないよう、くれぐれも気をつけて下さいね。

いわしのパン粉焼き、パン粉をのせるのは片面だけで大丈夫です。
お子様には生のままだと少し魚の臭いがキツイかも知れません。

少し手間がかかりますが、フライパンでいわしの皮側を焼いてから
パン粉を乗せると臭いはマシになりますよ。
焼くことで美味しさがさらにアップします。

先日の「おあげ」のことですが、いつも使うおあげは「薄揚げ」です。
厚いおあげもありますが、関西では薄揚げが一般的です。

れいこ♪さんの作ったおあげ、厚みがあり、サクサク感がありそうでムチャ美味しそうです。

地域によって同じ食材でも仕様が異なりますよね。
北海道から沖縄の方まで広く見ていただいているので、レシピに書く際はどうしたらよいのか、
結構考えてしまいます。

でも美味しいと思って、地元の食材でアレンジしてもらえるほうが良いですよね。
これからもコツコツ作りますね。

「うれしい!たのしい!だいすき!」と言ってもらえる料理を目指します。
今後ともよろしくお願いします♪
syu♪

れいこ♪

丁寧な説明ありがとうございます♪
おあげの種類が違うのですね。

もちろんsyuさんのお料理は
「うれしい!たのしい!だいすき!」です♪

いつも優しい言葉ありがとうございます。

週明けは休みの疲れが
なかなか取れませんね。
でも頑張れそうです!!!

今週で小学校の仕事が
一段楽する予定です。

れいこ♪さん

今週も頑張りましょう♪
今日の東京はあいにくの雨模様です(涙)

今週は小学校の仕事が一段楽するとのこと、何よりです。
長期間にわたってたいへんだったことと思います。
本当にお疲れさまでした。

新たに気持ちも切り替えて、コツコツ頑張っていきましょう!!
今後ともよろしくお願いします。


履歴書の職歴

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

履歴書の職歴さん

コメントありがとうございます
履歴書の職歴さん、はじめまして。
ご訪問とコメントありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
syu♪

履歴書の書き方の見本

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

履歴書の書き方の見本さん

コメント、ありがとうございました♪
履歴書の書き方の見本さん、こんにちは。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。

興味を持っていただけてありがたいです。
新たに参考になりそうな献立があれば、一読下さいね。

ぜひまた遊びにお越し下さい。
今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング