塩レモン風味の鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ塩レモン風味 大
レモンを丸ごと塩漬けにして発酵させた「塩レモン」のさわやかな香りと、まろやかな味わいが楽しめる唐揚げを作りました。ほど良い塩味と酸味がきいた鶏もも肉、旨みもたっぷりで絶品の味わいです~♪ご飯にも、お酒にも合う一品が出来上がりました~。

【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(200~250g)  ・お好みの付け合せ野菜
鶏の唐揚げ塩レモン風味 材料 塩レモン 写真
<塩レモン風味の鶏の唐揚げ 鶏の下味調味料>
・塩レモン小さじ2位  ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・胡椒適量
・片栗粉大さじ2

【塩レモンの材料と作り方】
・レモン2個(約200g)  ・塩40g位(レモン重量の20%を目安して下さい)
1.レモンの皮をよく洗って水気を拭き、ヘタは切り落として半月か輪切りにします。
2.殺菌した保存瓶、塩とレモンを交互に入れます。最後に塩がのっていると均等に
  漬かりやすいです。
3.蓋をして常温の冷暗所で1週間ほど保存します。夏場なので冷蔵保蔵していますが、
  1ヶ月位するとレモンの皮が柔らかくなり、出来上がりです。数年は保存可能です。

【唐揚げの作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ<塩レモン風味の鶏の唐揚げ
  下味調味料>を加えて下味をつけます。20~30分位漬け込むと風味が出ます。
鶏の唐揚げ塩レモン風味 調理① 鶏の唐揚げ塩レモン風味 調理②
2.鶏もも肉は170度ぐらいの油温でカラリと揚げます。
3.鶏もも肉の油をよく切ります。
鶏の唐揚げ塩レモン風味 調理③ 鶏の唐揚げ塩レモン風味 調理④
4.お好みの付け合せ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
鶏の唐揚げ塩レモン風味 B
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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