ヘルシーな鶏ひき肉をそぼろに炒め、トロッとしたナスとさっぱりした大根おろしを加えた「ナスのおろしそぼろ炒め」を作りました~。ナスは揚げずにレンジ調理で柔らかくし、鶏そぼろと一緒にさっと炒めます。味付けはだしの余韻が料理をおいしくする、ミツカンさん追いがつおつゆ2倍です。つゆと鶏ひき肉から出る旨みがナスにしっかりしみて、お箸が進む一品が出来上がりました~。
【材料(二人分)】
・なす(中)2本 ・鶏もものひき肉100g位 ・大根5cm位(カップ1位)
・お好みできぬさや4個
<ナスのおろしそぼろ炒め 合わせ調味料>
・ミツカンさん「追いがつおつゆ2倍」大さじ3
【下準備】
1.大根おろしを用意し、ザルに入れて水気を軽く切ります。
2.ナスは乱切りりにして、水にさらしてアク抜きした後、水気を切ります。濡れたままの
状態でレンジ(シリコン)スチーマーに入れ、600Wで2分30秒加熱します。または耐熱
皿に入れてラップし、レンジ加熱します。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、鶏のひき肉を入れてパラパラのそぼろにします。
2.レンジ調理したナスの水気を切り、フライパンに加えて炒め合わせます。
3.ナスに油がなじんだら、追いがつおつゆを回し入れて味を調えます。
4.続いて大根おろしを加え、さっと炒めてから火を止め、器に盛り付けます。
お好みで下ゆでしたきぬさやをちらして出来上がりです。
ナスのおろしそぼろ炒めが出来上がりました~♪追いがつおつゆと、鶏ひき肉のダブルの旨みがしみたトロッしたナスが絶品です。大根おろしでさっぱり仕上がり、身体にも優しい炒め物です♪
追いがつおつゆ2倍は「旨みだし」と「香りだし」の2つのだしに、「絹ぶし製法」できめ細やかに挽いたかつお節を加えられけています。(濃縮2倍タイプ) この一品はご飯も、お酒も進みますよ~♪
追いがつおつゆはミツカンさん×レシピブログさんのコラボ企画「だしの余韻が料理をおいしく。ミツカン追いがつおつゆで手軽にプロの技」でいただきました。美味しい一品が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
めんつゆの料理レシピもう一品は「おつまみピザ」です~♪直径9cmの薄いピザ生地を使ったミニピザです。
【材料(二人分)】
・ピザの生地(井辻食産さんのピザ生地 あっ!!できた!!)6~8枚
・トマトケチャップ適量 ・ピザ用チーズ適量
・お好みで玉ねぎ(薄切り)、ピーマン(輪切り)、ソーセージ(輪切り)適量
【作り方】
1.生地ににトマトケチャップ(またはピザソース)を均等に塗り、トッピングの玉ねぎ、
ピーマン、ソーセージをのせ、ピザ用の溶けるチーズをのせます。
2.オーブントースターに入れて加熱し、チーズに焼き色がつけば出来上がりです。
ホットプレートでも出来ます。
トッピングはコーン、ツナ、ベーコン、マッシュルームなどお好みの材料を使って下さいね。
直径も9cmで薄生地なので、おつまみ、スナック感覚でいただけるピザ生地です。お好きな具材をトッピングすることで、食卓が楽しくなる一品です。
今回の京都帰省で立ち寄りたかったお店、創業が大正8年の「
大正製パン所」さんです。
京都西陣(千本今出川)の町に根づいた老舗のパン屋さんで、種類ごとに順次パンが焼きあがる頃、近所や遠方からのお客様が買いに来られます。
テレビでも紹介されることが多い、人気の高いお店です。現在は三代目のオーナーがパンを焼いておられます。
大正製パン所の人気第1位はカレーパン、ちょっぴり辛いカレーがパンにピッタリとのこと。
今回の目当ては京都ならではのラグビーボール型(マクワウリ型ともいう)をしている「メロンパン」です。
メロンパンの中に白あんが入っています。以前は京都のメロンパンといえば、このタイプが主流でした。
久しぶりに白あん入りメロンパンをいただくことが出来ました~。美味しかったです。ごちそうさまでした~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
ナスのおろしそぼろ炒め
素敵なお料理
なすの旨みが引き立ちますね
素晴らしいRecipe
有難うございます
ミニピザ
おいしそうです
2014/10/25 URL 編集
ココバニラ
素敵なお料理と盛りつけに
ほっこりと気持ちで♪( ´▽`)癒やされつつ
勉強させて頂いております。
☆ナスのおろしそぼろ炒め☆
頑張ってマスターしたいと思います!
2014/10/25 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
感謝です。
鶏のひき肉(そぼろ)の旨みがしみた柔らかいナスが美味しいです。
もうそろそろナスも旬が終わるので、今おすすめの一品です。
ミニピザもサクサクして美味しかったです。
素敵な週末をお過ごし下さいね。
本日もありがとうございました。
2014/10/25 URL 編集
ココバニラさん
コメント、ありがとうございました。
感謝です♪
身近な食材と調味料を使って、美味しく簡単に出来る料理を目指しています。
本日のナスのおろしそぼろ炒め、旨みたっぷりの柔らかいナスがおすすめです。
参考になりそうな料理があれば、ぜひいろいろとアレンジしてみて下さいね。
改めて、今後ともよろしくお願いします。
本日は本当にありがとうございました~☆
2014/10/25 URL 編集
イヴまま
いつも美味しいメニューをありがとうございます。
メロンパンの中に白あんですかー
形といい中身といい
わぁ 興味しんしんです♪
2014/10/25 URL 編集
イヴままさん
昨日はコメント、ありがとうございました。
こちらこそ、いつも感謝です☆
白あん入りのメロンパン、関西(京都・大阪)ならではのパンです。
フットボール型の形をしていて、なかに白あんが入っています。
このメロンパン、おすすめです~☆
機会があれば、ぜひ一度食べていただきたいです~♪
今日も良い一日をお過ごし下さいね。
2014/10/26 URL 編集