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料理の名脇役 春菊とえのきの煮浸し

春菊とえのきの煮浸し(B)
独特の香りを持つ春菊(菊菜)、鍋料理には欠かせない食材ですよね。
葉の形が菊に似ていることから、名前がつけられた野菜ですが、我が家では春菊(菊菜)を使う副菜の一つとして、えのきと一緒に煮浸しでいただいています。鮮やかな緑と白の彩り、楽しい食事をアシストしてくれる料理です。

【材料(4人前)】
・春菊(菊菜) 1袋
・えのき 1パック

<合わせ出汁>
・お出汁 200㏄
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1/2
・塩 ほんの少々

【作り方】
1.春菊をさっと茹でて水にさらし、水気をよく切り、茎を外して4cm位に切ります。
2.えのきは根を少し切り、二等分して、熱湯でさっと茹でて冷水に取ります。
3.鍋に<合わせ出汁>の材料を合わせて火にかけ、沸騰したら春菊、えのきを入れて
  さっと煮ます。冷めても美味しい煮浸しの完成です。お出汁まで全部いただけます。

ちなみに、この日のメイン料理は「さわらの塩糀焼き」でした♪
鱈の塩糀焼き(B)


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