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肉味噌レタスラーメン

肉味噌レタスラーメン 大
インスタントラーメン(即席ラーメン)に豚のひき肉で作った肉味噌とレタスをたっぷり添えていただきました。豆板醤と甘味噌の甜麺醤(テンメンジャン)でひき肉の旨みを引き出し、レタスで栄養バランスの取れたラーメンが出来上がります。ラーメンにレタスは意外な組み合わせに思えますが、レタスのシャキシャキ感と彩りが美味しさを引き立てくれますよ~♪

【肉味噌レタスラーメン 材料(一人分)】
・インスタント(即席)ラーメン1袋 ※今回は日清食品さんのラ王(醤油)を使用
・レタス適量  ・お好みで長ねぎ適量
肉味噌レタスラーメン 材料① 肉味噌レタスラーメン 材料②
【肉味噌 材料(二人分)】
・豚ひき肉(または合い挽き肉)100g位  ・生姜のみじん切り小さじ1位
・豆板醤小さじ1/2位  ・青ねぎのみじん切り切り

<肉味噌 合わせ調味料>
・甜麺醤大さじ1と1/2  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1

【下準備】
1.器かボウルに<肉味噌 合わせ調味料>を入れて良く混ぜます。
肉味噌レタスラーメン 【下準備】① 肉味噌レタスラーメン 【下準備】②
2.フライパンに油を熱し、生姜のみじん切りと豆板醤を入れて炒めます。
3.香りが出たらひき肉を加えて炒めます。
肉味噌レタスラーメン 【下準備】③ 肉味噌レタスラーメン 【下準備】④
4.ひき肉がパラパラになれば、<肉味噌 合わせ調味料>を加えます。
  弱火で汁気が少し残る程度まで煮込み、肉味噌の出来上がりです。
  調理後はひき肉から脂が出るので、ボウルにキッチンペーパーを敷き、
  キッチンペーパーの上に肉味噌を置いて余分な脂を吸い取らせます。
5.レタスはひと口大に手でちぎるか包丁で切ります。

【作り方】
1.ラーメン丼にスープを入れます。
肉味噌レタスラーメン 調理① 肉味噌レタスラーメン 調理②
2.鍋に水を入れて沸騰させ、めんを入れて規定の時間通りゆでます。
3.めんがほぐれたら鍋のお湯を丼に入れ、スープを溶かします。
  めんを加えて軽く混ぜます。
肉味噌レタスラーメン 調理③ 肉味噌レタスラーメン 調理④
4.めんの上に肉味噌、レタス、お好みで青ねぎをのせて出来上がりです。
  ラーメンは塩、味噌、とんこつ、坦々麺など、お好みのスープを使って下さいね。

肉味噌レタスラーメン 拡大
旨みたっぷりの肉味噌とシャキシャキしたレタスをのせたラーメンが出来上がりました~。甘味噌の風味がしっかりきいた肉味噌ならでは美味しさが味わえますよ~♪

肉味噌レタスラーメン B
身近なインスタントラーメンもひと工夫すると美味しさがぐっとアップします。レタスを加えるだけで彩りも良くなり、身体にも優しいラーメンが楽しめます。レタスをプラスして、いろいろとアレンジしてみてくださいね♪

主菜は「鶏胸肉と銀杏(ぎんなん)のオイスターソース炒め」です。ヘルシーな鶏胸肉と、旬の銀杏を炒めました~♪
鶏胸肉と銀杏のオイスターソース炒め 大
【材料(二人分)】
・鶏胸肉(小)1枚  ・銀杏10粒位  ・筍の水煮1/2個  ・パプリカ(赤)1/6個
・いんげん(三度豆)4~5本

<鶏胸肉 下味>
・酒小さじ1  ・塩、胡椒少々  ・胡麻油小さじ1  片栗粉小さじ2
鶏胸肉と銀杏 【下準備】 鶏胸肉と銀杏 調味料
<鶏胸肉と銀杏のオイスターソース炒め 合わせ調味料>
・中華スープ大さじ2(顆粒の中華スープほんの少々を、お湯大さじ2で溶いたもの)
・オイスターソース小さじ2  ・醤油小さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1

【下準備】
1.鶏胸肉は一口大位の削ぎ切りにして、<鶏胸肉 下味>に15分位漬けます。
2.銀杏に割れ目を入れ、封筒か小さなに紙袋に入れ、上の口を折ってレンジで
  1分位加熱し、殻と薄皮をむきます。
3.筍はひと口位の薄切り、パプリカは細切りにします。
  いんげん下茹でして冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切ります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏胸肉を入れ、両面に焼き色をつけて火を通します。
2.筍、銀杏、にんげんを加え、炒め合わせます。
3.<鶏胸肉と銀杏のオイスターソース炒め 合わせ調味料>を回し入れて強火で炒め、
  全体に味がなじめば火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、オイスターソース、醤油でお好みの味に調えて下さいね。

鶏胸肉と銀杏のオイスターソース炒め 拡大
旬の銀杏が出回り始めましたね。銀杏は茶碗蒸し、炊き込みご飯、焼き鳥、串揚げなどが定番ですが、中華料理では炒め物に加えます。

鶏胸肉と銀杏ののオイスターソース炒め B
ヘルシーな鶏胸肉、筍、銀杏などをオイスターソースで炒めました。ふんわりと柔らかく炒め上がった鶏胸肉、旬の食材で季節感も楽しめる一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

小判鮫のコバンちゃん

記事とは関係ありませんが・・・。
里芋が美味しい季節と
なりました。
里芋料理を
紹介して下さい。
過去の記事でも
かまいません。
よろしくお願いいたします。

小判鮫のコバンちゃんさん

里芋料理♪
小判鮫のコバンちゃんさん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました。

里芋が美味しい季節になってきましたね。
我が家の里芋料理のご紹介です。

煮物以外にもアレンジが出来る里芋料理です。
いろいろと試してみて下さいね。

①里芋とゆで卵の牛肉巻き
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-678.html

②わかめと里芋の炊き合わせ
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-795.html

③里芋と手羽中の炊いたん(煮物)
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-690.html

④スコッチ里芋
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-652.html

⑤里芋とペンネのグラタン
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-672.html

良い週末をお過ごし下さいね。
今後ともよろしくお願いします♪

ヨンヨン

また、頂きました。
こんばんは~♪

煮物をすると 色合いが綺麗に出来なくて
こんな物を入れると良いのだな~~
毎日 ヒント頂いてます。
ありがとうございます<(_ _)>

今日は レンコン サツマイモ ニンジンのサラダ
頂いちゃいました(*^。^*)

レンコンって 炒めて食べるか 煮物に入れるか
そう・・こんな食べ方もあるんですね。

綺麗な写真で
食べ物って 見た目が大切なんだと
改めて考えさせられました。

また これからもよろしくお願いします(^O^)/

ヨンヨンさん

おはようございます♪
ヨンヨンさん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました。
励みになります~♪

煮物に青み、型抜き野菜が入ると美味しそうに仕上がります。
いろいろと参考になきってみて下さいね♪

焼いたレンコン、さつまいも、にんじん、ピーマン、アスパラ
などの野菜も美味しい料理になります~☆
付け合わせやトッピングにもおすすめです。

またいろいろな料理をアップしていきますね♪
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします☆

良い休日をお過ごし下さいね。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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