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  • メカジキの旨コク照り焼き<ご飯にぴったり♪>
    メカジキの照り焼き 大
    白身魚のメカジキを照り焼きでいただきました~。ヘルシーでさっぱりしたメカジキですが、シンプルに美味しくいただくには甘辛でコクのある照り焼きダレをからめるのが一番♪ しっかりした食感と旨コクの味わいがたまりません~。調理もカンタンであっという間に主菜が出来上がります。白ご飯にはぴったりでお箸も進みます。魚介ならではの美味しさを味わって下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・メカジキの切り身2枚 ・お好みの付け合わせ野菜
    ・塩、胡椒、小麦粉適量 ・お好みでカットレモン2個
    メカジキの照り焼き 材料① メカジキの照り焼き 材料②
    <照り焼きダレ 合わせ調味料>
    ・醤油大さじと1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.ボウルか器に<照り焼きダレ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    2.お好みの付け合わせ野菜を用意します。

    【作り方】
    1.付け合わせ野菜の玉ねぎと舞茸を炒め、塩、胡椒で味を調えます。
    メカジキの照り焼き 調理① メカジキの照り焼き 調理②
    2.メカジキはキッチンペーパーで表面の水気をしっかりふき取ります。
      軽く塩、胡椒をふって下味をつけます。

    3.全体に小麦粉をふり、余分な粉をはたきます。
    メカジキの照り焼き 調理③ メカジキの照り焼き 調理④
    4.フライパンに油を熱し、メカジキを入れて中火で焼きます。焼き色が
      ついたら裏返し、反対面を焼いて火を通します。

    5.<照り焼きダレ 合わせ調味料>を回し入れて煮からめます。
      軽く煮つめ、照りが出てきたら火を止めます。
    メカジキの照り焼き 調理⑤ メカジキの照り焼き 調理⑥
    6.付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付け、タレをかけます。お好みで
      カットレモンを添えて出来上がりです。
      タレの味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    メカジキの照り焼き 拡大
    メカジキの照り焼きが出来上がりました~。甘辛でコクのあるタレで味わうメカジキの美味しさは格別です。照り照りの出来上がりで食欲をそそります。白ご飯との相性もバッチリです~♪ 

    メカジキの照り焼き B
    メカジキは加熱すると噛みごたえのあるしっかりした食感が楽しめます。噛みしめるほどに旨みが増すので、良く噛んで味わうのがおすすめです。照り焼き以外にもムニエル、フライ、煮物でも美味しく召し上がれますよ~♪

    副菜の一品目は「レタスとカニカマのサラダ<黒胡椒ドレッシング>」です。
    レタスとカニカマ 大

    【材料(二人分)】
    ・レタスの葉適量 ・カニカマ(フレークタイプ)70g ・きゅうり1/3本
    レタスとカニカマ 材料① レタスとカニカマ 材料②
    <黒胡椒ドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・塩、胡椒適量 ・醤油小さじ2
    ・黒胡椒適量

    【下準備】
    1.レタスはひと口ぐらいに手でちぎるか、または包丁で切って冷水にさらして
      シャキッとさせ、水気をしっかり切ります。
    2.きゅうりは縦半分に切ってから斜め切り、カニカマは粗く身をほぐします。

    【作り方】
    1.器に<黒胡椒ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    レタスとカニカマ 調理① レタスとカニカマ 調理②
    2..ボウルにレタス、カニカマ、きゅうりを入れます。<黒胡椒ドレッシング>
      を加えてさっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    レタスとカニカマ B
    レタスとカニカマのサラダが出来上がりました~。レタスときゅうりの歯ざわり、カニカマの風味が楽しめます。黒胡椒のきりりとした辛味と香りがたまりません~。彩りもキレイに仕上がりお箸(フォーク)が進みます~♪

    もう一品は「ナスと焼きちくわのさっと煮<簡単、楽々>」です。
    ナスとちくわのさっと煮 大
    レンジで柔らかくしたナスの煮物を作りました~。一緒に組み合わせたのは旨味たっぷりの焼きちくわです。今の時期のナスは夏のナスより皮が少し固いので、レンジで蒸すことで皮も身も柔らかくなります。トロトロになったナスにちくわとお出汁のコクがしみてほっこり♪ しっとりした和の煮物で気持ちも和みます。簡単、楽々で出来るので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    【材料(三人分)】
    ・長ナス2本 ・焼きちくわ2本 ・お好みで青じそ(大葉)5枚
    ナスとちくわのさっと煮 材料① ナスとちくわのさっと煮 材料②
    <ナスと焼きちくわのさっと煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1
    ・砂糖小さじ2

    【作り方】
    1.ナスを縦半分に切ってから幅3cmぐらいの斜め切りにします。お好みで格子の
      切り込みを入れ、水に10分ほど漬けてアクを取ります。
    ナスとちくわのさっと煮 調理① ナスとちくわのさっと煮 調理②
    2.ナスをレンジ<シリコン>スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで4分
      加熱します。耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。

    3.鍋に<ナスと焼きちくわのさっと煮 お出汁と調味料>、斜め切りにした焼き
      ちくわを入れて煮立てます。
    ナスとちくわのさっと煮 調理③ ナスとちくわのさっと煮 調理④
    4.ひと煮立ちさせたらナスを入れて煮ます。弱火で7~8分ほど煮て味がしみたら
      火を止め、器に盛り付けます。お好みで千切りにした青じそ(大葉)を添えて
      出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    ナスとちくわのさっと煮 B
    ナスと焼きちくわのさっと煮が出来上がりました~。トローと柔らかくなったナスの美味しさ、焼きちくわの旨味が楽しめる一品です。ご飯にもお酒に合う和の煮物、おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • ナスと焼きちくわのさっと煮<簡単、楽々>
    ナスとちくわのさっと煮 大
    レンジで柔らかくしたナスの煮物を作りました~。一緒に組み合わせたのは旨味たっぷりの焼きちくわです。今の時期のナスは夏のナスより皮が少し固いので、レンジで蒸すことで皮も身も柔らかくなります。トロトロになったナスにちくわとお出汁のコクがしみてほっこり♪ しっとりした和の煮物で気持ちも和みます。簡単、楽々で出来るので、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

    【材料(三人分)】
    ・長ナス2本 ・焼きちくわ2本 ・お好みで青じそ(大葉)5枚
    ナスとちくわのさっと煮 材料① ナスとちくわのさっと煮 材料②
    <ナスと焼きちくわのさっと煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1
    ・砂糖小さじ2

    【作り方】
    1.ナスを縦半分に切ってから幅3cmぐらいの斜め切りにします。お好みで格子の
      切り込みを入れ、水に10分ほど漬けてアクを取ります。
    ナスとちくわのさっと煮 調理① ナスとちくわのさっと煮 調理②
    2.ナスをレンジ<シリコン>スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで4分
      加熱します。耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。

    3.鍋に<ナスと焼きちくわのさっと煮 お出汁と調味料>、斜め切りにした焼き
      ちくわを入れて煮立てます。
    ナスとちくわのさっと煮 調理③ ナスとちくわのさっと煮 調理④
    4.ひと煮立ちさせたらナスを入れて煮ます。弱火で7~8分ほど煮て味がしみたら
      火を止め、器に盛り付けます。お好みで千切りにした青じそ(大葉)を添えて
      出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    ナスとちくわのさっと煮 B
    ナスと焼きちくわのさっと煮が出来上がりました~。トローと柔らかくなったナスの美味しさ、焼きちくわの旨味が楽しめる一品です。ご飯にもお酒に合う和の煮物、おすすめです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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