• ささみとスナップエンドウのうま塩炒め
    ささみとスナップエンドウ 大
    柔らかい鶏ささみ、旬のスナップエンドウに長ねぎを加えて炒め物を作りました~。味付けは鶏がらスープのうま味とコクをいかした塩味です。しょうがや胡麻油で下味をつけたささみはしっとりしてジューシーそのもの♪ スナップエンドウならではのバキッとした歯ざわり、焼き色をつけた甘い長ねぎの美味しさもたまりません~。簡単に出来るので、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・鶏ささみ4本  ・スナップエンドウ8~10個 ・長ねぎ1本
    ささみとスナップエンドウ 材料① ささみとスナップエンドウ 材料②
    <うま塩炒め 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯大さじ2 ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量
    ・砂糖小さじ1/2

    <ささみ 下味調味料>
    ・酒小さじ2 ・醤油小さじ1 ・胡麻油小さじ2 ・片栗粉大さじ1と1/2  
    ・ハウス【特選 本香り】生しょうが小さじ1

    【下準備】
    1.ささみは筋を引き、ひと口大の削ぎ切りにしてからボウルに入れ、
      <ささみ 下味調味料>を加えて混ぜ、15分ぐらい置きます。
    ささみとスナップエンドウ 【下準備】① ささみとスナップエンドウ 【下準備】②
    2.ボウルか器に<うま塩炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.スナップエンドウは固めに下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取ります。
      食べやすいよう、斜め半分に切ります。
    ささみとスナップエンドウ 調理① ささみとスナップエンドウ 調理②
    2.長ねぎは3㎝ぐらいの長さの筒切りにします。

    3.フライパンに油を熱し、長ねぎを入れて二面に焼き色をつけて別皿に取ります。
    ささみとスナップエンドウ 調理③ ささみとスナップエンドウ 調理④
    4.フライパンをキレイにして油を熱し、中火でささみの両面を焼いて火を通します。

    5.スナップエンドウを加え、長ねぎを戻し入れてさっと炒め合わせます。
    ささみとスナップエンドウ 調理⑤ ささみとスナップエンドウ 調理⑥
    6.<うま塩炒め 合わせ調味料>を回し入れて味を調えます。軽く炒め合わせて
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。合わせ調味料は薄味なので、お好
      みの味に調えて下さい。

    ささみとスナップエンドウ 拡大
    低カロリーで高たんぱくのささみと、歯ざわりの良いスナップエンドウのうま塩炒めが出来上がりました~。鶏がらスープのうま味とほど良い塩味がきいてお箸も進みます。身体に優しい炒め物、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    ささみとスナップエンドウ B
    片栗粉がささみの表面をコーティングして、ジューシーでしっとりした味わいに炒め上がります。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
    ハウス【特選 本香り】生しょうが 説明用写真
    下味に使ったハウス【特選 本香り】生しょうがはシャキシャキの繊維感と、しょうがのおろしたての生しょうがのような風味が楽しめる粗おろし仕立てです。無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「えのき茸ときゅうりの麺つゆ和え<明太子添え>」です。
    明太えのき 大

    【材料(二人分)】
    ・えのき茸(小)1パック ・きゅうり5㎝ぐらい ・明太子適量
    明太えのき 材料① 明太えのき 材料②
    <えのき茸ときゅうりの麺つゆ和え 調味料>
    ・麺つゆ<3倍希釈>大さじ2

    【下準備】
    1.えのき茸の石づきを切り落とし、横半分に切って耐熱皿に入れます。ラップを
      かけ、600Wの電子レンジで2分加熱します。えのき茸の量、電子レンジのW数で
      加熱時間を調整して下さい。きゅうりは細切りにします。
    2.明太子はレンジグリル、オーブントースター、フライパンなどでお好みの焼き
      加減に調理し、輪切りにします。

    【作り方】
    1.ボウルにえのき茸ときゅうりを入れ、麺つゆで味を調えます。
    2.器に盛りつけ、明太子を添えて出来上がりです。
      明太子の塩分があるので麺つゆの量はお好みで調整して下さい。

    明太えのき B
    明太子を添えたえのき茸ときゅうりの和え物が出来上がりました~。歯ざわりが良くてお箸も進みます~。ご飯にもお酒にぴったり♪ 明太子のほど良い辛味がきいて絶妙の味わいが楽しめますよ~。

    もう一品は「レタスのサラダ<焼肉のタレ+ポン酢でドレッシング>」です。
    焼肉のタレドレッシング 大
    シャキッとしたレタスにカリカリおじゃこを添えてサラダを作りました~。今回のドレッシングは①焼肉のタレ+②ポン酢の二つだけ♪ しっかりした味の焼肉のタレにポン酢を加えて混ぜるだけです。簡単、楽々でドレッシングが出来上がります。タレのコクとさわやかな風味が合わさって、どのような野菜にも合います。焼肉のタレが余った際は、ぜひぜひ味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・レタスの葉3枚ぐらい ・サラダ用のおじゃこ適量 ・きゅうりとにんじん適量
    焼肉のタレドレッシング 材料① 焼肉のタレドレッシング 材料②
    <焼肉のタレ+ポン酢ドレッシング 調味料>
    ・焼肉のタレ大さじ1と1/2 ・ポン酢大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.ボウルか器にドレッシング調味料を入れて混ぜます。
    焼肉のタレドレッシング 調理① 焼肉のタレドレッシング 調理②
    2.レタスは食べやすい大きさに切るか、手でちぎり、冷水にさらしてシャキッとさせて
      水気をしっかり切ります。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。にんじんは
      食べやすい大きさに切って下ゆでするか、レンジで柔らかくします。

    【作り方】
    1.サラダの器にレタス、きゅうり、にんじんを盛り付け、おじゃこをのせます。
    焼肉のタレドレッシング 調理③ 焼肉のタレドレッシング 調理④
    2.焼肉のタレ+ポン酢ドレッシングをかけて出来上がりです。

    焼肉のタレドレッシング B
    身近な調味料ノ焼肉のタレ+ポン酢を使ったサラダが出来上がりました~。いろいろな調味料が入った旨味のある焼肉のタレ、さわやかなポン酢、相性抜群のドレッシングです。このドレッシングはお酒にも合いますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • レタスのサラダ<焼肉のタレ+ポン酢でドレッシング>
    焼肉のタレドレッシング 大
    シャキッとしたレタスにカリカリおじゃこを添えてサラダを作りました~。今回のドレッシングは①焼肉のタレ+②ポン酢の二つだけ♪ しっかりした味の焼肉のタレにポン酢を加えて混ぜるだけです。簡単、楽々でドレッシングが出来上がります。タレのコクとさわやかな風味が合わさって、どのような野菜にも合います。焼肉のタレが余った際は、ぜひぜひ味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・レタスの葉3枚ぐらい ・サラダ用のおじゃこ適量 ・きゅうりとにんじん適量
    焼肉のタレドレッシング 材料① 焼肉のタレドレッシング 材料②
    <焼肉のタレ+ポン酢ドレッシング 調味料>
    ・焼肉のタレ大さじ1と1/2 ・ポン酢大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.ボウルか器にドレッシング調味料を入れて混ぜます。
    焼肉のタレドレッシング 調理① 焼肉のタレドレッシング 調理②
    2.レタスは食べやすい大きさに切るか、手でちぎり、冷水にさらしてシャキッとさせて
      水気をしっかり切ります。きゅうりは縦半分に切って斜め切りにします。にんじんは
      食べやすい大きさに切って下ゆでするか、レンジで柔らかくします。

    【作り方】
    1.サラダの器にレタス、きゅうり、にんじんを盛り付け、おじゃこをのせます。
    焼肉のタレドレッシング 調理③ 焼肉のタレドレッシング 調理④
    2.焼肉のタレ+ポン酢ドレッシングをかけて出来上がりです。

    焼肉のタレドレッシング B
    身近な調味料ノ焼肉のタレ+ポン酢を使ったサラダが出来上がりました~。いろいろな調味料が入った旨味のある焼肉のタレ、さわやかなポン酢、相性抜群のドレッシングです。このドレッシングはお酒にも合いますよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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