
牡蠣の旨味たっぷりのオイスターソースを使って中華風の焼きそばを作りました~。具材は豚肉、もやし、ニラなどの身近な食材です。中華麺(焼きそば麺)はフライパンで焼き色をつけ、合わせ調味料をからめたので香ばしさも楽しめます。しっかりした旨味とコクが具材と麺に合わさりお箸が進みます~。お酒にもぴったり♪ いつもとひと味違う中華風焼きそば、おすすめです~。
【材料(二人分)】
・焼きそば用の中華麺2玉 ・薄切り豚肉100g ・もやし1/2袋ぐらい
・ニラ適量 ・パプリカ(赤)1/4個 ・胡麻油少々

<オイスターソース焼きそば 合わせ調味料>
・ぬるま湯大さじ1 ・オイスターソース大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1
・醤油小さじ1 ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)ほんの少々
【下準備】
1.ボウルか器に<オイスターソース焼きそば 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
豚肉は食べやすいひと口ぐらいに切ります。ニラは4~5㎝幅の細切り、パプリカ
は細切りにします。もやしはお好みでひげ根を取ります。

2.焼きそば用の中華麺をほぐしやすくするため、レンジに入れて1分加熱します。
【作り方】(一人前ずつ作っています)
1.フライパンに油を熱し、レンジから取り出した中華麺をほぐして焼きます。
焼き色が付けば裏返して、反対面も焼き色をつけて別皿に取ります。

2.フライパンをキレイにして油を熱し、中火で豚肉を炒め火を通します。
3.もやしを加えて炒め合わせます。

4.ニラとパプリカを加え、さっと炒め合わせます。
5.焼きそばの麺を戻し入れて炒めます。

6.<オイスターソース焼きそば 合わせ調味料>を半量回し入れて味を調えます。
さっと炒め、胡麻油を加えて風味を付けて火を止め、器に盛り付けて出来上がり
です。味付けは薄味です。お好みの味に調えて下さい。

オイスターソース焼きそばが出来上がりました~。旨味とコクがしっかり楽しめる中華風の焼きそば(炒麺)です。麺を香ばしく焼くことで香ばしさと歯ざわりがぐっと上がります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

麺を焼くひと手間がかかりますが、出来上がりの美味しさは格別です。オイスターソースを使って、おうちで本格的な中華風の焼きそばを味わって下さいね~。おすすめです~♪
副菜の一品目は「トマトとチェダーチーズのサラダ>」です。

【材料(二人分)】
・トマト1個 ・チェダーチーズ(スライス)3枚 ・スナップエンドウ3個

<オイルポン酢ドレッシング 調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・ポン酢大さじ1 ・ハウスねりからし小さじ1/2
【下準備】
1.ボウルか器に<オイルポン酢ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.スナップエンドウは下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って斜め半分に切ります。
【作り方】
1.お好みでトマトを湯むきしてひと口大に切ります。チェダーチーズは拍子切りにします。
2.サラダの器にトマト、スナップエンドウ、チーズを盛りつけ、オイルポン酢ドレッシング
をかけて出来上がりです。

トマトとチェダーチーズのサラダが出来上がりました~。さっぱりしたトマト、チェダーチーズの旨味、相性抜群の一品です。旬のスナップエンドウの歯ざわりも楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

ドレッシングに使ったハウスねりからしはオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用した風味とシャープな辛さが持ち味です。素材を生かした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。
もう一品は「ハムと白菜のさっと煮<ピンクペパー添え>」です。

ハムと白菜を使ってさっと煮を作りました~。味付けは鰹の風味豊かな「割烹白だし」です、材料二つ、調味料一つで簡単に出来上がります。白だしの風味とハムのうまみがトローと柔らかくなるまで煮た白菜にしみてお箸も進みます~。今回は繊細でほのかな香りのピンクペパーを添えました。彩りもキレイに仕上がります。栄養バランスもバッチリの白だしさっと煮、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・薄切りロースハム3枚 ・白菜1/8株ぐらい ・ピンクペパー適量

<ハムと白菜のさっと煮 水と調味料>
・白だし50ml ・水350ml
【下準備】
1.白菜は食べやすい大きさに切ります。
2.ハムは銀杏切りにします。
【作り方】
1.フライパンに水と白だしを入れて煮立てます。

2.煮立てば白菜の芯の部分を入れて中火よりやや弱火で3分煮ます。
3.ハムと白菜の葉の部分を加えてさっと煮ます。

4.具材に煮汁がしみたらて火を止め、器に盛り付けます。ピンクペパーを
適量添えて出来上がりです。

ハムと白菜の白だしさっと煮が出来上がりました~。白だしの上品なうまみと香りがしっかり具材を引き立て、優しい味わいの煮物に仕上がります。失敗しがちな煮物ですが、白だしならばピタッと味付けが決まりますよ~♪

鰹節屋のだし「ヤマキ割烹白だし」は削りたてのかつお節からとった濃厚なだし感と、まろやかな風味が特徴で、これ一本で味がぴたりと決まります。薄めるだけで、おいしいメニューができちゃいますよ~♪
割烹白だしはヤマキさん×レシピブログさんのコラボ企画「ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト」でいただきました。おいしいさっと煮が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪

白だしさっと煮の料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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