• こんにゃくの甘辛炒め煮<七味で風味付け>
    こんにゃくの甘辛炒め煮 大
    お弁当のおかず、副菜、お酒の肴にぴったりの「こんにゃくの甘辛炒め煮」を作りました~。今回のこんにゃくは板こんでも、糸こんでもない「こんにゃく 発表」です。棒状のこんにゃくで、切り込みが入っているので味がとてもしみ込みやすいです。味付けはいつもの甘辛味に白煎り胡麻+七味唐がらしでほど良いアクセントをつけました。プリプリした食感と風味が楽しめますよ~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・こんにゃく160~180gぐらい(こんにゃく 発表を使用)
    ・白煎り胡麻適量
    こんにゃくの甘辛炒め煮 材料① こんにゃくの甘辛炒め煮 材料②
    <こんにゃくの甘辛炒め煮 調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1 ・水大さじ1

    【作り方】
    1.こんにゃく発表をボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)をふり、5分置いて水洗いしま
      す。板こんにゃくを使う場合は食べやすい大きさに形を調えてから塩をふって下さい。
    こんにゃくの甘辛炒め煮 調理① こんにゃくの甘辛炒め煮 調理②
    2.こんにゃくを熱湯に入れて2~3分下ゆでします。こんにゃくの臭みが抜け、味
      もしみやすく歯ごたえが良くなります。こんにゃくは水洗いしなくてOKです。

    3.鍋を熱し、こんにゃくを入れて中火で乾煎りします。
    こんにゃくの甘辛炒め煮 調理③ こんにゃくの甘辛炒め煮 調理④
    4.続いて胡麻油を加えてこんにゃくを炒めます。

    5.<こんにゃくの甘辛炒め煮 水と調味料>を加えて煮ます。
    こんにゃくの甘辛炒め煮 調理⑤ こんにゃくの甘辛炒め煮 調理⑥
    6.汁気がほぼ無くなれば白煎り胡麻、七味唐がらしをふって火を止め、器に盛り
      付けて出来上がりです。薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    こんにゃくの甘辛炒め煮 拡大
    こんにゃくの甘辛炒め煮が出来上がりました~。甘味調味料がプリプリしたこんにゃくにしっかりしみ込んでお箸が進みます~。煎り胡麻の風味、七味唐がらしのほど良い辛味もきいた味わいが楽しめますよ~♪

    こんにゃくの甘辛炒め煮 B
    今回使った「こんにゃく 発表」は特有の臭みがないので美味しく召し上がれます。 七味の辛味が苦手な方は仕上げに「かつお節」をまぶすと風味豊かなこんにゃくが味わえます。お好みに合わせて味わってみて下さいね~♪
    ハウス七味唐がらし 説明用写真
    仕上げにふったハウス七味唐がらしは唐がらし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、青のり、けしの実などのミックススパイス。焙煎釜で仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしを使用しています。辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。

    もう一品の副菜は「メンマとベーコンのペパー炒め<コクうま♪>」です。
    メンマベーコン 大

    【材料(二人分)】
    ・市販の味付けメンマ80gぐらい ・ベーコン2枚 ・長ねぎ1/2(青い部分)2本分
    メンマベーコン 材料① メンマベーコン 材料②
    <メンマとベーコンのペパー炒め 調味料>
    ・GABANブラックペパー<ミル付き>適量

    【下準備】
    1.ベーコンはひと口ぐらいの角切りにします。
    2.長ねぎの青い部分を斜め切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、ベーコンを入れて弱火で炒めます。
    2.ベーコンの香りが油になじんだらメンマと長ねぎを加えて中火で炒めます。
    3.ブラックペパーをふって味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り付け
      て出来上がりです。

    メンマベーコン B
    メンマとベーコンの炒め物が出来上がりました~。ベーコンの旨味と一緒に味わうメンマの歯ざわりがたまりません~。長ねぎの甘味も合わさってお箸が進みます~。お酒にもぴったり♪ ぜひぜひ味わってみて下さいね~。
    GABANミル付きブラックペパー 説明用写真
    味付けに使ったGABAN(ギャバン)ミル付きブラックペパーはワイルドな香りと辛みのベトナム産ペパー100%です。ミルで挽くのでいつも挽きたての香りが楽しめます。

    主菜は「鶏もも肉と春菊のさっと煮<豆腐も加えてヘルシー>」です。
    鶏もも肉と春菊のさっと煮 大
    鶏もも肉、春菊、絹ごし豆腐を使って煮物を作りました~。味付けは鰹節屋のだし「ヤマキ割烹白だし」と水だけです。手早く火が通るよう、鶏もも肉は小ぶりに切りました。鶏もも肉をさっと煮込み、あとは豆腐と春菊を加えるだけです。鶏もも肉の旨味、白だしのコクがしみた春菊と豆腐の味わいがたまりません~。身体に優しくて気持ちもほっこり♪ おすすめのさっと煮です~。

    材料(二人分)】
    ・鶏もも肉(小)1枚(200gぐらい) ・春菊1/2パック ・絹ごし豆腐1/2丁
    鶏もも肉と春菊のさっと煮 材料① 鶏もも肉と春菊のさっと煮 材料②
    <鶏もも肉と春菊のさっと煮 水と調味料>
    ・水350ml ・白だし50ml

    【作り方】
    1.鶏もも肉は少し小ぶりのひと口ぐらいに切ります。
    鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理② 鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理①
    2.水洗いした春菊をザク切りにします。

    3.フライパンに水と白だしを入れて煮立てます。
    鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理③ 鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理④
    4.鶏もも肉を加えて中火で煮ます。

    5.鶏もも肉に火が通ればひと口大ぐらいに切った豆腐を加えて煮ます。
    鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理⑤ 鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理⑥
    6.春菊を加え、さっと煮て調味料がしみたら火を止め、煮汁ごと器に盛り
      付けて出来上がりです。

    鶏もも肉と春菊のさっと煮 B
    ヘルシーな鶏もも肉と春菊のさっと煮が出来上がりました~。白だしならではの濃厚なだし感とまろやかな風味が楽しめるさっと煮です。春菊の香りと歯ざわり、豆腐の優しい味わいもたまりません~♪
    ヤマキ割烹白だし 説明用写真
    鰹節屋のだし「ヤマキ割烹白だし」は削りたてのかつお節からとった濃厚なだし感と、まろやかな風味が特徴で、これ一本で味がぴたりと決まります。薄めるだけで、おいしいメニューができちゃいますよ~♪

    割烹白だしはヤマキさん×レシピブログさんのコラボ企画「ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト」でいただきました。おいしいさっと煮が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
    白だしさっと煮の料理レシピ
    白だしさっと煮の料理レシピ


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  • 鶏もも肉と春菊のさっと煮<豆腐も加えてヘルシー>
    鶏もも肉と春菊のさっと煮 大
    鶏もも肉、春菊、絹ごし豆腐を使って煮物を作りました~。味付けは鰹節屋のだし「ヤマキ割烹白だし」と水だけです。手早く火が通るよう、鶏もも肉は小ぶりに切りました。鶏もも肉をさっと煮込み、あとは豆腐と春菊を加えるだけです。鶏もも肉の旨味、白だしのコクがしみた春菊と豆腐の味わいがたまりません~。身体に優しくて気持ちもほっこり♪ おすすめのさっと煮です~。

    材料(二人分)】
    ・鶏もも肉(小)1枚(200gぐらい) ・春菊1/2パック ・絹ごし豆腐1/2丁
    鶏もも肉と春菊のさっと煮 材料① 鶏もも肉と春菊のさっと煮 材料②
    <鶏もも肉と春菊のさっと煮 水と調味料>
    ・水350ml ・白だし50ml

    【作り方】
    1.鶏もも肉は少し小ぶりのひと口ぐらいに切ります。
    鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理② 鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理①
    2.水洗いした春菊をザク切りにします。

    3.フライパンに水と白だしを入れて煮立てます。
    鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理③ 鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理④
    4.鶏もも肉を加えて中火で煮ます。

    5.鶏もも肉に火が通ればひと口大ぐらいに切った豆腐を加えて煮ます。
    鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理⑤ 鶏もも肉と春菊のさっと煮 調理⑥
    6.春菊を加え、さっと煮て調味料がしみたら火を止め、煮汁ごと器に盛り
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    鶏もも肉と春菊のさっと煮 B
    ヘルシーな鶏もも肉と春菊のさっと煮が出来上がりました~。白だしならではの濃厚なだし感とまろやかな風味が楽しめるさっと煮です。春菊の香りと歯ざわり、豆腐の優しい味わいもたまりません~♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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