
ヘルシーな鶏もも肉、しめじ、えのき茸などを使ってキムチスープ煮を作りました~。市販の「キムチ鍋の素」を使ってカンタンに出来る煮物です。ひと口ぐらいに切った鶏もも肉はそのまま煮るので楽々、超速で煮上がります。ほど良い辛味のスープに鶏もも肉の旨味も加わり、身体も気持ちも温まりますよ~♪ 野菜や茸の食感もたまりません~。ぜひぜひ、試してみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(220gぐらい)・しめじ1/2パック ・えのき茸(小)1袋
・キャベツ1/8個 ・にんじん4㎝ぐらい

<キムチスープ煮 水と調味料>
・エバラキムチ鍋の素100㏄ ・水400cc
【下準備】
1.キャベツはひと口大ぐらいのザク切りにします。

2.しめじは石づきを落とし、小房に裂きます。えのき茸は石づきを落とし
ます。にんじんは拍子切りにします。
【作り方】
1.鶏もも肉はひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。

2.鍋にキムチ鍋の素と水を入れて火にかけます。
3.煮立てば鶏もも肉を入れて中火で煮ます。

4.しめじ、えのき茸、にんじんを加えて煮ます。
5.キャベツを加えてさっと煮ます。

6.全体にスープの味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

鶏もも肉のキムチスープ煮が出来上がりました~。エバラ「キムチの素」のベースは魚介の旨味がきいているのでしっかりした味わいに仕上がります。鶏もも肉の旨味も加わり、茸や野菜の美味しさが楽しめますよ~♪

市販のキムチ鍋の素をアレンジした主菜はカンタン、楽々、超速で出来上がります。唐辛子のほど良い辛味がたまりません~。忙しい時は超おすすめの煮物です。ぜひぜひ、ヘルシーな味わいを楽しんで下さいね~♪
副菜の一品目は「アスパラとエリンギの醤油炒め<歯ざわり抜群♪>」です。

【材料(二人分)】
・アスパラ3本 ・エリンギ2~3個

<アスパラとエリンギのうま塩炒め 調味料>
・酒小さじ2 ・醤油小さじ2
【下準備】
1.アスパラは根元の固い部分の皮と筋を取り、袴を取って、食べやすい長さに
切ります。熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
2.エリンギは食べやすい長さの縦切りにします。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、エリンギを入れて中火で炒めます。
2.エリンギに火が通ればアスパラを加えてさっと炒め、酒と醤油で味を調えます。
軽く炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

アスパラとエリンギの醤油炒めが出来上がりました~。歯ざわりも良くてお箸も進みます~。醤油のコクが具材の美味しさをしっかり引き立ててくれる一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
もう一品は「ハムときぬさやのマヨポンサラダ<さわやか~♪>」です。

細切りにしたハム、キャベツ、にんじんに、旬の「きぬさや」を加えてサラダを作りました~。味付けはさわやかなポン酢とマヨネーズです。シンプルなサラダですが、ハムの旨味と野菜のさっぱりした味わいがたまりません~。きぬさやの緑も映えて食欲をそそります。身近な食材と調味料でカンタンに出来るさわやかな味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・ハム2~3枚 ・きぬさや8~10個 ・キャベツ1/16個ぐらい ・きゅうり1/3本
・にんじん少々

<マヨポンサラダ 調味料>
・ポン酢醤油大さじ1 ・マヨネーズ大さじ2
【作り方】
1.キャベツとにんじんは細切りにして冷水に放ち、シャキッとさせてから
しっかり水気を切ります。

2.きぬさやはさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気をふきます。
3.ハムは細切りにします。

4.ボウルか器に<マヨポンサラダ 調味料>を入れて混ぜます。
5.ボウルにハム、きぬさや、キャベツ、にんじんを入れます。

6.マヨポンサラダ調味料を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

ハムときぬさやのマヨポンサラダが出来上がりました~。春色を楽しむさわやかな一品です。ハムの旨味と野菜のシャキッとした食感が合わさってフォーク(お箸)も進みます~。さっぱりした味わいで試してみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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