
ベーコンと缶詰のコーンを使ってレンジ蒸しを作りました~。調味料は缶詰の煮汁とベーコンのほど良い塩分をいかし、ブラックペパーだけで仕上げました。甘味たっぷりのコーンにベーコンの旨味が加わり、やみつきになる味わいです。さらにブラックペパーのきりりとした辛味がアクセントになり、食べ始めると止まりません~(笑)火を使わないので、楽々で出来上がりますよ~♪
【材料(二人分)】
・ベーコン25gぐらい ・コーン(ホール)缶100gぐらい
・お好みでドライパセリのみじん切り適量

<ベーコン&つぶつぶコーン 調味料>
・コーン缶の煮汁全部 ・ブラックペパー(黒胡椒)適量
【作り方】
1.ベーコンは食べやすい大きさに切ります。今回は厚切りベーコンを使用しています。

2.コーン(ホール)缶を煮汁ごと耐熱皿に入れます。
3.ベーコンをのせます。

4.耐熱皿にラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱します。
5.ラップを外し、ブラックペパーをふって味を調えます。

6.器に盛り付け、お好みでドライパセリのみじん切りをふって出来上がりです。

旨味、甘味、辛みがそれぞれ味わえるベーコン&つぶつぶコーンが出来上がりました~。ベーコンの旨味がしみたコーンの食感がたまりません~。シンプルな一品ですが、カンタン、楽々、手軽に作れますよ~♪

便利で使い勝手の良い缶詰ならではの美味しさも楽しめます。レンジだけの調理なので、忙しいときは特におすすめです。熱々をいただくと自然と笑みがこぼれます。お酒にも合いますよ~♪
味付けに使ったGABAN(ギャバン)ミル付きブラックペパーはワイルドな香りと辛みのベトナム産ペパー100%です。ミルで挽くのでいつも挽きたての香りが楽しめます。

仕上げにふったGABANイタリアンパセリは一般的なパセリより苦味が少なく、香りはやや強めで、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみに使うほか、サラダやパスタの彩りにも便利です。GABANのイタリアンパセリは大きめの粒度になっているので、存在感があります。
もう一品の副菜は「もやしとトマトのすり胡麻ドレッシング和え」です。

【材料(二人分)】
・もやし1/2パックぐらい ・トマト1個 ・きゅうり5㎝らい
<すり胡麻ドレッシング 材料と調味料>
・白煎りすり胡麻大さじ1と1/2 ・胡麻油大さじ1 ・醤油小さじ2
・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々
【作り方】
1.ボウルか器に<すり胡麻ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

2.もやしは可能であればひげ根を取ります。鍋にかぶるくらいの水、もやしを
入れて火にかけます。沸騰したら1分ほどゆでてザルに取り、粗熱を取ります。
3.ボウルにもやし、角切りにしたトマト、細切りにしたきゅうりを入れます。
トマトはお好みで湯むきして下さい。

4.すり胡麻ドレッシングを加えて混ぜ、器に盛りつけて出来上がりです。

水からゆでたシャキッとしたもやしとトマトのサラダが出来上がりました~。すり胡麻と胡麻油の風味がきいたドレッシングとの相性もバッチリ♪ ご飯にもお酒にも合うサラダ、おすすめです~。
主菜は「手羽先の花椒焼き<カンタン♪うまうま>」です。

ハウスさんの身近な食材でカンタンに和食が楽しめる「スパイスクッキング和彩菜 手羽焼き」を使って焼き物を作りました~。旨味たっぷりの手羽先にスパイスをまぶしてフライパンで焼き上げるだけ♪ 簡単、超速で一品出来上がります。味付けは醤油ベースの風味に花椒(中国山椒)のピリッとしたアクセントがきいたスパイシー味です。ご飯にぴったりのおかず、おすすめです~。
【材料と調味料(二人分)】
・鶏肉(手羽先)<骨付き鶏肉>6本 ・お好みの付け合わせ野菜
・スパイスクッキング和彩菜 手羽焼き花椒仕立て1袋(7g)

【作り方】
1.手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、水気をしっかりふきます。

2.スパイスクッキングをまんべんなくまぶします。
3.フライパンにを熱し、手羽先を入れて焼きます。

4.ふたをして、時々返しながら火が通るまで弱火から中火で加熱します。
ふたを開け、肉に焼き色をつけて仕上げ、お好みの付け合わせ野菜と
一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

手羽先の花椒焼きが出来上がりました~。手羽先本来の旨味があとを引く感じで、手が止まらなくなります~(笑)ご飯にも、お酒にも合う、カンタンで手間要らずの一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

和彩菜シリーズはおうちにある調味料や身近な素材にスパイスを加えて調理するだけです。薬味や香辛料がほどよく利いた、しっかりした味付けの「ご飯に合う和風メニュー」です。いろいろなシリーズのスパイスがあるので、試してみて下さいね~♪
ハウススパイスクッキング 和彩菜 →
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