
コリコリした食感がたまらない砂肝を使って炒め物を作りました~。味付けは照り焼きダレに七味唐がらしを加えた合わせ調味料です。砂肝ならではの美味しさをピリッとした辛みがしっかり引き立ててくれます。玉ねぎやピーマンも加えて彩り良く仕上げました。お酒にはドンピシャの一品です。ぜひぜひ、砂肝のコクうま七味炒めを一度味わってみて下さいね~♪ おすすめです~。
【材料(二人分)】
・砂肝8個ぐらい ・玉ねぎ(中)1/2個 ・ピーマン1~2個
※砂肝の写真は下ごしらえ済のものです。

<コクうま七味炒め 合わせ調味料>
・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
・ハウス七味唐がらし適量
【下準備】
1.砂肝を半分に切り、白く硬い部分を包丁で削ぎ落とすか、手で剥ぎ取ります。
キレイに水洗いしてから水気をふき取ります。
2.ボウルか器に<コクうま七味炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
【作り方】
1.玉ねぎは繊維と逆方向に厚さ0.7~0.8mmぐらいの細切りにします。
ピーマンは細切りにします。

2.砂肝の身の厚い部分に2~3㎜間隔で切り込みを入れ、横半分に切ります。
切り込みを入れることで火の通りが早くなります。
3.フライパンに油を熱し、砂肝を入れて中火で炒めます。

4.砂肝に火が通れば玉ねぎを入れて炒め合わせます。
5.<コクうま七味炒め 合わせ調味料>を回し入れます。

6.具材に調味料の味がしみたらピーマンを加えてさっと炒め合わせて火を
止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

砂肝のコクうま七味炒めが出来上がりました~。砂肝ならではのコリコリした食感と旨味が引き立つ一品です。甘辛のタレ+七味唐がらしのほど良い辛味が合わさり、お酒はもちろん、ご飯との相性もバッチリです~♪

砂肝の下準備(下ごしらえ)さえ行えば、あとはカンタン、楽々で美味しい砂肝料理が楽しめます。砂肝は家計に優しく、低カロリーで美容にも貧血にも良いと言われます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

味付けに使ったハウス七味唐がらしは焙煎釜にて仕立てた深みのある色合いと香りの唐がらしなど7種類をブレンドした七味唐がらしです。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。
副菜の一品目は「ちくわの青海苔フライ<うま味たっぷり>」です。

【材料(二人分)】
・竹輪4本 ・お好みの付け合わせ野菜
<青海苔フライ衣>
・小麦粉、溶き卵、パン粉を各適量 ・青海苔(または青さ)適量
【下準備】
1.ちくわは横半分に切ります。
2.ボウルかバットにパン粉と青海苔を入れて混ぜます。
【作り方】
1.ちくわに小麦粉、溶き卵、青海苔パン粉の順に衣をつけます。

2.油温を170度ぐらいに熱し、ちくわをカリッと揚げます。油を切り、付け
合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。

ちくわの青海苔フライが出来上がりました~。うま味たっぷりのちくわに磯の香りが合わさってお箸も進みます~。お酒の肴、お弁当のおかずにぴったり♪ 一度試してみて下さいね~。
もう一品は「イカとワカメのさっと煮<うまうまヘルシー♪>」です。

スルメイカとワカメを使って煮物を作りました~。味付けは和のお出汁と調味料です。旨味たっぷりのイカ、ミネラルやビタミンたっぷりのワカメ、海の恵みを楽しむ一品です。イカのプリプリした食感、ワカメの優しい味わいがたまりません~。イカの旨味がしみた柔らかいワカメの美味しさが絶妙です。気持ちもホッと和んでほっこり♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・スルメイカ1杯 ・わかめ(生、または塩蔵)40~50gぐらい
・お好みで青じそ(大葉)2枚

<イカとワカメのさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・醤油大さじ2
【作り方】
1.イカは下ごしらえした後、皮を残したまま、胴の部分を1cmの輪切り、
エンペラ、げそは食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に<イカとワカメのさっと煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
3.イカを入れて煮ます。

4.イカに火が通ればザク切りにしたワカメを加えてさっと煮ます。お出汁と
調味料がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで青じそ(大葉)
をちらして出来上がりです。
イカは長く火にかけると固くなるので、火を通しすぎないようにして下さい。

イカとワカメの煮物が出来上がりました。優しい味わいでお箸も進みます~。歯ざわり、香りが楽しめてご飯にもお酒にもぴったり♪ 元気の出るヘルシーな海の幸の煮物、おすすめです~。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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