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  • こんにゃくと竹輪の甘辛炒め<お箸が進みます~♪>
    こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 大
    身近な食材のこんにゃくと竹輪を使って炒め物を作りました~。味付けはきんぴら風の甘辛味です。こんにゃくは塩もみ、下ゆで、乾煎りを行うと調味料がしっかりしみ込みます。プリプリしたこんにゃくの食感、竹輪の旨味がたまりません~。今回はインゲンを加えて彩り良く仕上げました。家計に優しくてヘルシーなこんにゃくと竹輪の甘辛炒め、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・こんにゃく1枚 ・竹輪(小)4本 ・白煎り胡麻適量
    こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 材料① こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 材料②
    <こんにゃくと竹輪の甘辛炒め お出汁と調味料>
    ・お出汁100cc ・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.こんにゃくは食べやすい大きさ、形に切ります。今回は棒状にしました。
    こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 【下準備】① こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 【下準備】②
    2.竹輪は斜め切りにします。
    3..インゲンは下ゆでして食べやすい長さに切ります。

    【作り方】
    1.こんにゃくボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)をふり、5分置いて水洗いします。
      こんにゃくの余分な水分が抜けます。
    こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 調理① こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 調理②
    2.こんにゃくを熱湯に入れて2~3分下ゆでします。こんにゃくの臭みが抜け、味も
      しみやすく歯ごたえも良くなります。

    3.フライパンに油を入れず中火で熱し、こんにゃくを入れて乾煎りします。乾煎り
      することで余分な水分を飛ばして味をしみこみやすくします。パチパチと音がし
      てきたら胡麻油小さじ2を加えて炒めます。
    こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 調理③ こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 調理④
    4.竹輪を加えてさっと炒め合わせます。

    5.<こんにゃくと竹輪の甘辛炒め お出汁と調味料>を加えて煮ます。
      汁気がほぼ無くなれば白煎り胡麻を加えます。
    こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 調理⑤ こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 調理⑥
    6.最後にインゲンを加えてさっと炒めて火を止めます。器に盛り付けて出来上がり
      です。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    こんにゃくと竹輪の甘辛炒め 拡大
    こんにゃくと竹輪の甘辛炒めが出来上がりました~。プリプリッとしたこんにゃくの食感、旨味のある竹輪の美味しさが楽しめます。しっかり下ごしらえしたこんにゃくに甘辛の味がしっかりしみてお箸が進みます~♪

    こんにゃくと竹輪の甘辛炒め B
    滋味な色合いのこんにゃくと竹輪に青みのインゲンが加わると彩りがグッと良くなります。ご飯にもお酒にもぴったり♪ お弁当のおかずとしてもおすすめです~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    もう一品の副菜は「キャベツと三つ葉のかつおポン酢和え<さっぱり♪>」です。
    三つ葉とキャベツ 大

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ適量 ・三つ葉1パックぐらい

    <キャベツと三つ葉のかつおポン酢和え 調味料>
    ・かつお節適量  ・ポン酢大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.キャベツは食べやすい大きさに切るか、手でちぎり熱湯でさっと下ゆでして
      ザルにあげ、粗熱を取って水気を軽く絞ります。
    2.続いて根元を切り落とした三つ葉をさっとゆでて冷水に放ち、粗熱をとって
      水気を絞り、食べやすい長さに切ります。

    【作り方】
    1.ボウルにキャベツ、三つ葉、かつお節を入れます。
    三つ葉とキャベツ 調理① 三つ葉とキャベツ 調理②
    2.ポン酢を加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    三つ葉とキャベツ B
    キャベツと三つ葉のかつおポン酢和えが出来上がりました~。さわやかなポン酢、かつお節の風味がきいた一品です。カンタンに出来て、ご飯にもお酒にも合います。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    主菜は「肉じゃが<ほっこり♪優しい味わい>」です。
    肉じゃが 大
    おうちご飯の定番中の定番、肉じゃがを作りました~。お肉は関西風の牛肉を使った旨味たっぷりの肉じゃがです。我が家は生姜のみじん切りを入れた油で牛肉を炒め、風味と下味をつけてから取り出します。あとはじゃがいもなどの野菜を炒めて煮込み、具材に火が通れば牛肉を戻し入れて煮ます。こうすることで柔らかい牛肉の美味しさが味わえます。一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・じゃがいも(中)2個 ・玉ねぎ1個 ・にんじん1本 ・牛肉の切り落とし150g
    ・生姜のみじん切り適量 ・お好みできぬさや4個
    肉じゃが 材料① 肉じゃが 材料②
    <肉じゃが 牛肉の下味調味料>
    ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1

    <肉じゃが お出汁と調味料>
    ・お出汁400~500㏄ ・酒大さじ2 ・砂糖大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1と1/2
    ・薄口醤油大さじ2

    【下準備】
    1.じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切り、水につけてアクを取ります。
    2.玉ねぎは櫛型、にんじんは輪切りにします。お好みできぬさやを下ゆでして冷
      水に放ち、水気を切ります。牛肉は食べやすい大きさに切ります。

    【作り方】
    1.鍋かフライパンに油を熱し、生姜のみじん切りを入れて香りをつけます。
    肉じゃが 調理① 肉じゃが 調理②
    2.牛肉を入れて炒め、<牛肉の下味調味料>を加えて味を調え、別皿に取ります。

    3.鍋をキレイにして油を熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒め合わせます。
    肉じゃが 調理③ 肉じゃが 調理④
    4.お出汁、牛肉を炒めた際に出た煮汁を加えて10分ほど煮ます。野菜に火が通れば、
      調味料で味を調えます。牛肉を戻し入れ、具材に味がしみるまで煮込み、火を止
      めて器に盛り付けます。
      
      お好みできぬさやを添えて出来上がりです。
      味付けは薄味なのでお好みの味付けに調えて下さい。

    肉じゃが B
    旨味たっぷりの肉じゃがが出来上がりました~。ホクホクしたじゃがいもの美味しさがたまりません~。甘い玉ねぎとにんじんにしっかり味がしみてお箸も進みます~。お弁当のおかずにもおすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • 肉じゃが<ほっこり♪優しい味わい>
    肉じゃが 大
    おうちご飯の定番中の定番、肉じゃがを作りました~。お肉は関西風の牛肉を使った旨味たっぷりの肉じゃがです。我が家は生姜のみじん切りを入れた油で牛肉を炒め、風味と下味をつけてから取り出します。あとはじゃがいもなどの野菜を炒めて煮込み、具材に火が通れば牛肉を戻し入れて煮ます。こうすることで柔らかい牛肉の美味しさが味わえます。一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・じゃがいも(中)2個 ・玉ねぎ1個 ・にんじん1本 ・牛肉の切り落とし150g
    ・生姜のみじん切り適量 ・お好みできぬさや4個
    肉じゃが 材料① 肉じゃが 材料②
    <肉じゃが 牛肉の下味調味料>
    ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油大さじ1

    <肉じゃが お出汁と調味料>
    ・お出汁400~500㏄ ・酒大さじ2 ・砂糖大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1と1/2
    ・薄口醤油大さじ2

    【下準備】
    1.じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切り、水につけてアクを取ります。
    2.玉ねぎは櫛型、にんじんは輪切りにします。お好みできぬさやを下ゆでして冷
      水に放ち、水気を切ります。牛肉は食べやすい大きさに切ります。

    【作り方】
    1.鍋かフライパンに油を熱し、生姜のみじん切りを入れて香りをつけます。
    肉じゃが 調理① 肉じゃが 調理②
    2.牛肉を入れて炒め、<牛肉の下味調味料>を加えて味を調え、別皿に取ります。

    3.鍋をキレイにして油を熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒め合わせます。
    肉じゃが 調理③ 肉じゃが 調理④
    4.お出汁、牛肉を炒めた際に出た煮汁を加えて10分ほど煮ます。野菜に火が通れば、
      調味料で味を調えます。牛肉を戻し入れ、具材に味がしみるまで煮込み、火を止
      めて器に盛り付けます。
      
      お好みできぬさやを添えて出来上がりです。
      味付けは薄味なのでお好みの味付けに調えて下さい。

    肉じゃが B
    旨味たっぷりの肉じゃがが出来上がりました~。ホクホクしたじゃがいもの美味しさがたまりません~。甘い玉ねぎとにんじんにしっかり味がしみてお箸も進みます~。お弁当のおかずにもおすすめです~♪

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Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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