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  • 豚バラと白菜の芯のしょうが炒め<ご飯にぴったり>
    豚バラと白菜の炒め物 大
    豚バラ肉と白菜の芯を使って炒め物を作りました~。味付けはおうちご飯の定番調味料「しょうが焼き」のタレです。豚バラを炒めた旨味のある油で白菜の芯を炒め、お肉を戻し入れてタレをからめます。豚バラの旨味、白菜の芯の甘味と歯ざわりがたまりません~♪ しょうがの風味がきいた甘辛のタレで味わう豚バラと白菜の芯、白ご飯にぴったりのおかずが出来上がりました~。

    【材料(二人分)】
    ・豚バラ肉150gぐらい ・白菜の芯1/4株ぐらい ・ピーマン2個
    豚バラと白菜の炒め物 材料① 豚バラと白菜の炒め物 材料②
    <しょうが炒め 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ1
    ・ハウス【特選 本香り】生しょうが(チューブタイプ)大さじ1

    【下準備】
    1.白菜の芯は1㎝幅ぐらいの細切りにします。ピーマンは細切りにします。
    豚バラと白菜の炒め物 【下準備】① 豚バラと白菜の炒め物 【下準備】②
    2.豚バラ肉は食べやすいひと口ぐらいの大きさに切ります。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<しょうが炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    豚バラと白菜の炒め物 調理① 豚バラと白菜の炒め物 調理②
    2.フライパンに少量の油を熱し、分量外のおろし生しょうが(チューブタイプ)
      小さじ1を入れて弱火で炒め、油の香り付けをします。

    3.豚バラ肉を入れて中火で炒めて火を通し、別皿に取ります。
    豚バラと白菜の炒め物 調理③ 豚バラと白菜の炒め物 調理④
    4.豚バラを炒めた油を使って白菜の芯を中火で炒めます。

    5.ピーマンを加えてさっと炒め、豚バラを戻し入れて炒め合わせます。
    豚バラと白菜の炒め物 調理⑤ 豚バラと白菜の炒め物 調理⑥
    6.<しょうが炒め 合わせ調味料>を回し入れて味を調えます。全体に味がしみ
      たら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。合わせ調味料の味はお好みで
      調えて下さい。

    豚バラと白菜の炒め物 拡大
    ご飯にぴったりのおかず、「豚バラと白菜の芯のしょうが炒め」が出来上がりました~。豚バラと白菜の芯は相性抜群で、旨味のしみた甘みのある白菜が絶品です。タレのコクとさわやかな香りでお箸も進みますよ~♪

    豚バラと白菜の炒め物 B
    身近な食材を使って簡単、超速で出来る炒め物です。豚バラに下味をつける代わりに、炒め油におろし生しょうが(チューブタイプ)で風味付けしてから炒めるとひと手間省けます。白菜の芯が残っていたら、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪
    ハウス【特選 本香り】生しょうが 説明用写真
    合わせ調味料と炒め油の香り付けに使ったハウス【特選 本香り】生しょうがはシャキシャキの繊維感と、しょうがのおろしたての生しょうがのような風味が楽しめる粗おろし仕立てです。無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「がんもどきとにんじんの煮物<旨味ジュワー>」です。
    がんもどき 大

    【材料(二人分)】
    ・がんもどき大1個 ・にんじん1/2本 ・しめじ1/2パック ・お好みできぬさや2個

    <がんもどきとにんじんの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油大さじ1と1/2
    ・みりん大さじ1

    【下準備】
    1.がんもどきは1/4の銀杏切りにします。
    2.にんじんは乱切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
      きぬさやは下ゆでしてから冷水に放ち、水気を切って斜め半分に切ります。

    【作り方】
    1.鍋に<がんもどき(ひろうす)としめじの炊いたん お出汁と調味料>を入れて
      煮立てます。
    がんもどき 調理① がんもどき 調理②
    2.にんじん、がんもどき、しめじの順に煮てお出汁と調味料の味を煮含めさせます。
      にんじんが柔らかくなれぱ火を止め器に盛り付けます。お好みできぬさやを添えて
      出来上がりです。味付けは薄味なのでお好みの味に調えて下さい。

    がんもどき B
    がんもどきとにんじんの煮物が出来上がりました~。ヘルシーで身体に優しい一品です。煮汁がしみたがんもどきのジュワーとした食感がたまりません~。気持ちもホッと和みますよ~♪

    もう一品は「竹輪ときゅうりの青のりマヨポン和え<豊かな風味>」です。
    青のりマヨポン 大
    竹輪、きゅうり、ラディッシュを使って和え物を作りました~。味付けはさわやかな風味のマヨポン(マヨネーズとポン酢)に青のりを加えた「青のりマヨポン」です。旨味のある竹輪、歯ざわりの良いきゅうりとラディッシュにコクうま+磯の風味がきいた合わせ調味料がぴったり♪ 身近な食材と調味料でカンタン、楽々で出来る一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・竹輪(小)2本 ・きゅうり1/2本ぐらい ・ラディッシュ(大)3個
    青のりマヨポン 材料① 青のりマヨポン 材料②
    <青のりマヨポン 合わせ調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢醤油小さじ2 ・青のり適量

    【作り方】
    1.ボウルか器にマヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜ、青のりを加えます。
    青のりマヨポン 調理① 青のりマヨポン 調理②
    2.全体を軽く混ぜます。

    3.ボウルに輪切りにした竹輪、きゅうり、ラディッシュを入れます。
    青のりマヨポン 調理③ 青のりマヨポン 調理④
    4.<青のりマヨポン 合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけて
      出来上がりです。お好みでラディッシュの葉も一緒に盛り付けて下さい。

    青のりマヨポン B
    竹輪ときゅうりの青のりマヨポン和えが出来上がりました~。相性の良い竹輪ときゅうりに鮮やかな赤色が映えるラディッシュを加えた豊かな風味の一品です。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにおすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • 竹輪ときゅうりの青のりマヨポン和え<豊かな風味>
    青のりマヨポン 大
    竹輪、きゅうり、ラディッシュを使って和え物を作りました~。味付けはさわやかな風味のマヨポン(マヨネーズとポン酢)に青のりを加えた「青のりマヨポン」です。旨味のある竹輪、歯ざわりの良いきゅうりとラディッシュにコクうま+磯の風味がきいた合わせ調味料がぴったり♪ 身近な食材と調味料でカンタン、楽々で出来る一品です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・竹輪(小)2本 ・きゅうり1/2本ぐらい ・ラディッシュ(大)3個
    青のりマヨポン 材料① 青のりマヨポン 材料②
    <青のりマヨポン 合わせ調味料>
    ・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢醤油小さじ2 ・青のり適量

    【作り方】
    1.ボウルか器にマヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜ、青のりを加えます。
    青のりマヨポン 調理① 青のりマヨポン 調理②
    2.全体を軽く混ぜます。

    3.ボウルに輪切りにした竹輪、きゅうり、ラディッシュを入れます。
    青のりマヨポン 調理③ 青のりマヨポン 調理④
    4.<青のりマヨポン 合わせ調味料>を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけて
      出来上がりです。お好みでラディッシュの葉も一緒に盛り付けて下さい。

    青のりマヨポン B
    竹輪ときゅうりの青のりマヨポン和えが出来上がりました~。相性の良い竹輪ときゅうりに鮮やかな赤色が映えるラディッシュを加えた豊かな風味の一品です。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにおすすめです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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