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  • 豚こまと里芋のほっこり煮<コク旨♪ねっとり>
    豚こまと里芋のほっこり煮 大
    身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)と里芋を使って煮物を作りました~。お出汁、調味料、豚こまの旨味がしみた柔らかい里芋ならでの美味しさが楽しめる一品です。豚こまは下ゆでして余分な脂を落としてから煮ているので、すっきりした煮汁に仕上がります。ねっとりした里芋の味わいがたまりません~。和の優しい味わいにほっこり♪ ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・里芋(小芋)6~10個 ・豚こま150gぐらい ・お好みできぬさや適量
    豚こまと里芋のほっこり煮 材料② 豚こまと里芋のほっこり煮 材料①
    <豚こまと里芋のほっこり煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油大さじ2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.里芋はタワシなどで表面を洗って泥を落とし、厚めに皮をむき、塩(分量外)
      をふって揉み、水洗いしてザルに上げます。
    豚こまと里芋のほっこり煮 調理① 豚こまと里芋のほっこり煮 調理②
    2.鍋に熱湯を沸かして里芋を入れ、中火で5分ぐらいゆでて冷水に取り、洗います。

    3.鍋をキレイにして水を入れて沸騰させ、豚こまを入れてさっと下ゆでして別皿
      に取ります。
    豚こまと里芋のほっこり煮 調理③ 豚こまと里芋のほっこり煮 調理④
    4.鍋に<豚こまと里芋のほっこり煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。煮
      立てば里芋を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮ます。

    5.豚こまを戻し入れてさっと煮ます。
    豚こまと里芋のほっこり煮 調理⑤ 豚こまと里芋のほっこり煮 調理⑥
    6.全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたきぬさや
      をちらして出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    豚こまと里芋のほっこり煮 拡大
    豚こまと里芋のほっこり煮が出来上がりました~。ねっとりした里芋の美味しさが絶妙です。里芋だけの煮物もおすすめですが、旨味の出る食材と組み合わせると、いつもとひと味違う味わいに仕上がりますよ~♪

    豚こまと里芋のほっこり煮 B
    里芋の下ごしらえ、豚こまの下ゆでに少し手間がかかりますが、出来上がりの美味しさは格別です。すっきりした味わいでご飯にもお酒にもぴったり♪ お弁当のおかずにもおすすめです~。

    ご飯は「あさり釜めし<かまぼことにんじんをプラス>」です。
    あさり釜めし 大

    【材料(お米三合)】
    ・お米3合  ・ヤマモリ元祖釜めしの素「あさり釜めし」1袋
    ・お好みでかまぼこ1/2個 ・にんじん少々
    あさり釜めし 材料① あさり釜めし 材料②

    【下準備】
    1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
    2.かまぼこは食べやすい大きさに切ります。にんじんは拍子切りにします。

    【作り方】
    1.炊飯器にお米と添付の調味液、添付の具材、3合の水量線までの水を加えて
      ひと混ぜし、かまぼことにんじんをのせて、炊飯器のスイッチを入れます。
    2.炊き上がれば全体を軽く混ぜて出来上がりです。

    あさり釜めし B
    市販の釜めし(炊き込みご飯)の素を使ったあさりご飯が出来上がりました~。いつもはお揚げ(油揚げ)を加えますが、今回はかまぼこを加えて炊きました。市販の素に身近な食材をちょい足しすると美味しく召し上がれますよ~♪

    副菜は「甘塩鮭とカイワレのみぞれ和え<さっぱり旨コク>」です。
    鮭アラみぞれ和え 大
    旨味たっぷりの甘塩鮭のアラを焼き、カイワレと一緒にみぞれ和えでいただきました~。鮭と大根おろしは相性抜群ですが、さらに青みの野菜を加えると彩りが良くなり、見栄えがグッと上がります。さっぱりした大根おろし、ほど良い辛味のカイワレが甘塩鮭の美味しさをしっかり引き立ててくれます。ご飯にもお酒に合う一品が出来上がりました~。一度味わってみて下さいね~♪

    【材料と調味料(二人分)】
    ・甘塩鮭のアラ(または切り身)適量 ・カイワレ1/2パック ・大根おろし適量
    ・ポン酢醤油ほんの少々
    鮭アラみぞれ和え 材料① 鮭アラみぞれ和え 材料②

    【作り方】
    1.甘塩鮭のアラを魚焼きグリル、フライパン、レンジグリルなどで焼きます。
    鮭アラみぞれ和え 調理① 鮭アラみぞれ和え 調理②
    2.大根をすりおろし、水気を切ります。

    3.甘塩鮭の皮、骨を取り除き、身をほぐしてボウルに入れます。
    鮭アラみぞれ和え 調理③ 鮭アラみぞれ和え 調理④
    4.大根おろし、ポン酢醤油を加えてさっと混ぜます。器にカイワレを盛り付け、
      甘塩鮭のみぞれ和えをのせて出来上がりです。

    鮭アラみぞれ和え B
    甘塩鮭とカイワレのみぞれ和えが出来上がりました~。さっぱりしたなかにしっかりした旨味が味わえる一品です。カイワレを塩鮭や干物と一緒にみぞれ和え(おろし和え)でいただくと旨味が引き立ちますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • 甘塩鮭とカイワレのみぞれ和え<さっぱり旨コク>
    鮭アラみぞれ和え 大
    旨味たっぷりの甘塩鮭のアラを焼き、カイワレと一緒にみぞれ和えでいただきました~。鮭と大根おろしは相性抜群ですが、さらに青みの野菜を加えると彩りが良くなり、見栄えがグッと上がります。さっぱりした大根おろし、ほど良い辛味のカイワレが甘塩鮭の美味しさをしっかり引き立ててくれます。ご飯にもお酒に合う一品が出来上がりました~。一度味わってみて下さいね~♪

    【材料と調味料(二人分)】
    ・甘塩鮭のアラ(または切り身)適量 ・カイワレ1/2パック ・大根おろし適量
    ・ポン酢醤油ほんの少々
    鮭アラみぞれ和え 材料① 鮭アラみぞれ和え 材料②

    【作り方】
    1.甘塩鮭のアラを魚焼きグリル、フライパン、レンジグリルなどで焼きます。
    鮭アラみぞれ和え 調理① 鮭アラみぞれ和え 調理②
    2.大根をすりおろし、水気を切ります。

    3.甘塩鮭の皮、骨を取り除き、身をほぐしてボウルに入れます。
    鮭アラみぞれ和え 調理③ 鮭アラみぞれ和え 調理④
    4.大根おろし、ポン酢醤油を加えてさっと混ぜます。器にカイワレを盛り付け、
      甘塩鮭のみぞれ和えをのせて出来上がりです。

    鮭アラみぞれ和え B
    甘塩鮭とカイワレのみぞれ和えが出来上がりました~。さっぱりしたなかにしっかりした旨味が味わえる一品です。カイワレを塩鮭や干物と一緒にみぞれ和え(おろし和え)でいただくと旨味が引き立ちますよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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