
いつものお好み焼きにお正月のお餅を入れて焼き上げました~。今回は定番の豚玉とお餅を組み合わせました。ふわふわした生地とトロトロに柔らかくなったお餅、ボリューム満点です。お餅にお好みソースとマヨネーズのコクがぴったりはまります(笑)ぜひぜひ、お好みの具材を使って「お餅入りのお好み焼き」を味わってみて下さいね~。絶妙の味わいが楽しめておすすめです~♪
【材料(二枚分)】
・お好み焼きの粉(市販)100g ・お餅2個 ・豚バラ肉4枚 ・卵1個
・キャベツ適量 ・青ねぎ適量

<ソース トッピング>
・お好みソース適量 ・紅しょうが、天かす(揚げ玉)、かつお節、青のり
・お好みでマヨネーズ適量
【下準備】
1.お餅は1㎝角ぐらいに切ります。

2.キャベツは粗みじん切り、紅しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
【作り方】
1.ボウルにお好み焼きの粉、規定の水、卵を入れて混ぜ合わせて生地を作ります。

2.生地にキャベツ、お餅、紅しょうが、青ねぎ、天かす(揚げ玉)を入れます。
3.全体を混ぜ合わせます。

4.ホットプレート、またはフライパンに油を熱し、半分にした生地を流し入れて
広げ、丸く形を整えます。
5.生地が乾く前に豚バラ肉を置きます。

6.生地を裏返して軽く押さえます。豚バラに火が通り、生地が固まりかけてきたら、
もう一度裏返します。焼き上がればソースを塗ります。お好みでマヨネーズを塗
ります。青のりをふり、かつお節を添えて出来上がりです。

お餅入りお好み焼きが出来上がりました~。キャベツをたっぷり入れてふんわりと焼きあがった生地、トロトロになったお餅、カリッとした豚バラ、もうたまりません~(笑)

ボリューム満点ですが、それぞれの具材の旨味、食感が楽しめて、あっと言う間にパクパク一枚食べられますよ~♪お餅とソース、マヨネーズの相性もバッチリです。お正月のお餅が残っていたら試してみて下さいね。
副菜の一品目は「豆苗と玉ねぎの旨うま塩炒め<さっぱり♪>」です。

【材料(二人分)】
・豆苗1袋 ・ねぎ1/4個 ・にんじん5㎝ぐらい
<豆苗と玉ねぎの旨うま塩炒め 調味料>
・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)少々 ・塩・胡椒適量 ・酒大さじ1
【作り方】
1.豆苗は根元の部分を切り、食べやすい長さに切ります。
玉ねぎとにんじんは細切りにします。

2.フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。玉ねぎがしんなりして
きたら豆苗を加えて強火で一気に炒めます。酒・塩・胡椒・鶏がらスープを加
えて味を調え、さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

豆苗と玉ねぎの炒め物が出来上がりました~。葉物の高騰が続くなかで超優等生の豆苗が大活躍ですよね。シャキシャキッとして食感とほのかな甘みが口の中で広がりますよ~♪さっぱりした塩味の炒め物、おすすめです~。
もう一品は「春菊とえのきの柚子こしょう煮<引き立つ香り>」です。

独特の香りが持ち味の春菊(菊菜)、のど越しの良いえのき茸を使って煮物を作りました~。味付けは和のお出汁と調味料にさわやかな辛味の柚子こしょうを加えました。春菊は下ゆでして鮮やかな色を引き出してからさっと煮ます。風味豊かな香りと歯ざわりがたまりません~。身体にも優しくて気持ちもほっこり♪身近な食材と調味料で簡単に出来ます。一度試してみて下さいね~♪
【材料(三人分)】
・春菊1パック ・えのき茸(小)1パック ・柚子こしょう適量

<春菊とえのきの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1
【作り方】
1.水洗いした春菊は葉の部分と茎の部分に分けます。

2.熱湯で春菊の葉をさっと煮ます。ザルにあげ、冷水に浸して粗熱を取り、食べ
やすい長さ(4㎝ぐらい)に切ります。
3.鍋に<春菊とえのきの柚子こしょう煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。
煮立てば根元の部分を切り、横半分に切ったえのき茸を入れて煮ます。

4.えのき茸に火が通れば春菊と柚子こしょうを入れ、ひと煮して火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。

春菊とえのき茸の柚子こしょう煮が出来上がりました~。さわやかな辛味の柚子こしょうが春菊とえのき茸の美味しさをしっかり引き立ててお箸も進みます~。香りとのど越しが良くてヘルシーそのもの♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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