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  • 絹揚げの鶏そぼろあんかけ<コク旨ヘルシー>
    絹揚げそぼろ 大
    なめらかな口あたりの絹揚げ、筍の水煮、にんじんを使って「鶏ひき肉のそぼろあんかけ」を作りました~。味付けは鶏がらスープやオイスターソースなどを組み合わせた中華風の合わせ調味料です。ヘルシーな鶏ひき肉のコクと旨味が具材の美味しさをしっかり引き立ててくれます。優しい味わいが口の中いっぱいに広がって白ご飯にぴったりのおかずです。お酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・絹揚げ1~2個 ・鶏ひき肉100g ・筍の水煮1/2個 ・お好みできぬさや4~6個
    ・水溶き片栗粉適量  ・胡麻油小さじ1 ・ハウスおろし生しょうが小さじ1
    絹揚げそぼろ 材料① 絹揚げそぼろ 材料②
    <絹揚げと筍の鶏そぼろあんかけ 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯300㏄ ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ1 ・酒大さじ1
    ・オイスターソース大さじ1 ・醤油小さじ1 ・砂糖大さじ1/2

    【下準備】
    1.ボウルか器に<絹揚げと筍の鶏そぼろあんかけ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    絹揚げそぼろ 【下準備】① 絹揚げそぼろ 【下準備】②
    2.絹揚げはひと口ぐらいの角切り、筍の水煮は薄切り、にんじんは拍子切り、お好み
      できぬさやを下ゆでします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、おろししょうが(チューブタイプ)を入れて弱火で油の
      香り付けをします。
    油の香り付け 絹揚げそぼろ 調理②
    2.鶏ひき肉を入れて中火で炒め、パラパラのそぼろにします。

    3.<絹揚げと筍の鶏そぼろあんかけ 合わせ調味料>を回し入れて煮立てます。
    絹揚げそぼろ 調理③ 絹揚げそぼろ 調理④
    4.煮立てば絹揚げ、筍の水煮、にんじんを加えて煮ます。

    5.具材に調味料の味がしみたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。仕上げに胡麻油を回し
      入れ、さっと煮立てて火を止めます。
    絹揚げそぼろ 調理⑤ 絹揚げそぼろ 調理⑥
    6.器に盛り付け、お好みできぬさやを添えて出来上がりです。絹揚げの代わりに厚揚げで
      も美味しく召し上がれます。合わせ調味料は薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    絹揚げそぼろ 拡大
    絹揚げの鶏そぼろあんかけが出来上がりました~。合わせ調味料+鶏のひき肉から出る旨みが具材にからまって絶妙の味わいが楽しめます。身体に優しい食材ばかりでヘルシーそのものです~♪

    絹揚げそぼろ B
    鶏がらスープやオイスターソースなど、合わせ調味料も身近なものばかりで簡単、楽々で出来上がります。豆板?(トウバンジャン)や唐辛子などの辛味は使っていないので、小さなお子様とご一緒に召し上がれますよ~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    炒め油の香り付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    副菜の一品目は「豚こまと白菜の甘辛炒め<コク旨照り焼き風>」です。
    豚こま白菜 大

    【材料(二人分)】
    ・豚こま100gぐらい  ・白菜150gぐらい  ・にんじん少々
    豚こま白菜 材料① 豚こま白菜 材料②
    <豚こまと白菜の甘辛炒め 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1 ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2 ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.豚こまはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
    2.白菜はザク切り、にんじんは細切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、豚こまとにんじんを入れて中火で炒めます。
    2.白菜を加えて炒め合わせます。
    3.<豚こまと白菜の甘辛炒め 合わせ調味料>で味を調えます。全体をさっと
      炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    豚こま白菜 B
    豚こまと白菜の甘辛炒めが出来上がりました~。旨味のある豚こま、炒めると甘味を増す白菜、相性の良い組み合わせです。甘辛の照り焼き風のタレがからんでご飯にぴったりの副菜です~♪

    もう一品の副菜は「きゅうりとおじゃこのさっぱり酢の物<ヘルシー♪>」です。
    きゅうりとおじゃこ 大
    身近な食材のきゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を使って酢の物を作りました~。歯ざわりの良いきゅうり、ヘルシーなおじゃこ、相性抜群の組み合わせです。今回は煎り胡麻も加えて風味豊かな酢の物に仕上げました。おじゃこの旨味と一緒に味わうさっぱりしたきゅうりの美味しさが楽しめます。簡単に出来て、お酒の肴にもぴったり♪ ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・きゅうり2/3本ぐらい ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2
    きゅうりとおじゃこ 材料① きゅうりとおじゃこ 材料②
    <きゅうりとおじゃこの酢の物 合わせ酢>
    ・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・みりん大さじ1/2

    【作り方】
    1.器に<きゅうりとおじゃこの酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。
    きゅうりとおじゃこ 調理① きゅうりとおじゃこ 調理②
    2.きゅうりは輪切りにして、塩(分量外)少々をふり、10分ほど置いて水気を絞ります。
      おじゃこ(ちりめんじゃこ)の塩分がキツイ場合は熱湯をかけて塩抜きをします。

    3.ボウルにきゅうり、おじゃこ、<合わせ酢>を入れます。
    きゅうりとおじゃこ 調理③ きゅうりとおじゃこ 調理④
    4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    きゅうりとおじゃこ B
    きゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)のヘルシーな酢の物が出来上がりました~。定番の副菜ですが、カルシウム補給にはぴったりでおすすめです~。飽きの来ない味わいでお箸も進みます~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪
                           
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  • きゅうりとおじゃこのさっぱり酢の物<ヘルシー♪>
    きゅうりとおじゃこ 大
    身近な食材のきゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)を使って酢の物を作りました~。歯ざわりの良いきゅうり、ヘルシーなおじゃこ、相性抜群の組み合わせです。今回は煎り胡麻も加えて風味豊かな酢の物に仕上げました。おじゃこの旨味と一緒に味わうさっぱりしたきゅうりの美味しさが楽しめます。簡単に出来て、お酒の肴にもぴったり♪ ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・きゅうり2/3本ぐらい ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2
    きゅうりとおじゃこ 材料① きゅうりとおじゃこ 材料②
    <きゅうりとおじゃこの酢の物 合わせ酢>
    ・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・みりん大さじ1/2

    【作り方】
    1.器に<きゅうりとおじゃこの酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。
    きゅうりとおじゃこ 調理① きゅうりとおじゃこ 調理②
    2.きゅうりは輪切りにして、塩(分量外)少々をふり、10分ほど置いて水気を絞ります。
      おじゃこ(ちりめんじゃこ)の塩分がキツイ場合は熱湯をかけて塩抜きをします。

    3.ボウルにきゅうり、おじゃこ、<合わせ酢>を入れます。
    きゅうりとおじゃこ 調理③ きゅうりとおじゃこ 調理④
    4.全体をさっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    きゅうりとおじゃこ B
    きゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)のヘルシーな酢の物が出来上がりました~。定番の副菜ですが、カルシウム補給にはぴったりでおすすめです~。飽きの来ない味わいでお箸も進みます~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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