
新年、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします!!
皆様のご多幸を心より祈願しております♪
2018年のスタートにあたり、最初に掲載させていただくのは京都のお雑煮です。我が家では昆布でだし(出汁)を取り、ほんのり甘い香りの白味噌で味付けをします。お餅は家族が円満に暮らせるようにと角(かど)のない丸餅、具材は白づくしの大根、小芋(里芋)だけです。丸餅は焼かずにそのまま煮ます。かつお節の風味と一緒に味わうお雑煮、本年もよろしくお願いします~♪
【材料(二人分)】
・丸餅(小)2個 ・大根(輪切り)2個 ・小芋(里芋)2個 ・お好みでかつお節

<白味噌のお雑煮 調味料>
・昆布だし500㏄ ・白味噌80~100gぐらい
<大根の下準備 調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1
<小芋(里芋)の下準備 調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1
【下準備】
1.鍋に水と昆布を入れ、1時間以上おきます。

2.雑煮椀を用意します。総朱(全て朱塗り)の椀が男性、黒内朱(外が黒で、
中が朱塗り)の椀を女性が使います。色の違いは諸説あるようで、はっきり
したことはわからないようです。
【作り方】
1.輪切りにした大根の皮をむき、鍋に米のとぎ汁(またはお米をお茶パックに
入れて)で、10分ぐらい下ゆでして水で洗います。

2.鍋に<大根の下準備 調味料>を入れて煮たて、下ゆでした大根を入れて
煮ます。大根が柔らかくなれぱ火を止めます。
3.小芋(里芋)は厚めに皮をむいてボウルに入れ、塩(分量外)を適量ふって
揉み、さっと水洗いします。鍋に熱湯を沸かして小芋を入れ、中火で5分ぐらい
ゆでて冷水にとり、ぬめりをとります。

4.鍋に<小芋(里芋)の下準備 調味料>と小芋(里芋)を入れて煮たて、煮立
ばクッキングシートをかぶせて弱火で煮ます。柔らかくなれば火を止めます。
5.鍋に昆布だしを入れて火にかけ、白味噌を溶き入れます。

6.丸餅、小芋、大根を入れ、煮立てば器に注ぎ入れます。
お好みで削りかつお、練りからしを添えていただきます。

京都のお雑煮が出来上がりました~。それぞれのおうちによって作り方、具材に違いがありますが、白味噌仕立てのお雑煮は風味豊かで優しい味わいが楽しめます♪

見た目にも温かさが伝わってくる真っ白なお雑煮です。具材と一緒にゆっくり煮立てると、濃厚な味わいのお餅になります。ほんのり甘い白味噌のお雑煮、気持ちも温まります~♪

2018年も出来る限り身近な食材と調味料を使って、簡単、美味な料理を作っていきます。少しでもおうちご飯の献立の参考になれば幸いです。改めて、本年もよろしくお願いいたします。
最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました~♪

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