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  • 鶏もも肉の甘酢ねぎダレ<簡単♪焼くだけ>
    鶏もも肉の甘酢ねぎソース 大改
    鶏もも肉を揚げてタレをかけるユーリンチー(油淋鶏)を手軽に楽しめるようアレンジしました~。今回は鶏もも肉をフライパンで香ばしく焼き上げ、甘酢ねぎソース(タレ)をたっぷりかけました。仕上げにGABAN大粗ブラックペパーをふり、ピリッとした辛みもきかせた一品です。鶏肉を揚げないので簡単、楽々で出来上がります。風味豊かなタレともも肉の旨味がたまりません~♪

    【材料(二人前)】
    ・鶏もも肉1枚 ・キャベツ適量 ・GABAN大粗ブラックペパー適量 ・長ねぎ15㎝ぐらい
    鶏もも肉の甘酢ねぎソース 材料① 鶏もも肉の甘酢ねぎソース 材料②
    <甘酢ねぎダレ 調味料>
    ・醤油大さじ2 ・砂糖小さじ1 ・酢大さじ2 ・胡麻油小さじ2
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)少々 ・しょうが(チューブタイプ)小さじ1
    ・にんにく(チューブタイプ)小さじ1/2

    <鶏もも肉 下味調味料>
    ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.長ねぎをみじん切りにしてボウルか器に入れます。
    鶏もも肉の甘酢ねぎソース 【下準備】① 鶏もも肉の甘酢ねぎソース 【下準備】②
    2.<甘酢ねぎダレ 調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.キャベツをザク切りにします。
    鶏もも肉の甘酢ねぎソース 調理① 鶏もも肉の甘酢ねぎソース 調理②
    2.フライパンに油を熱し、キャベツを入れてさっと炒めて器に盛り付けます。

    3.常温に戻した鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れて食べやすい
      ひと口大ぐらいに切ります。
    鶏もも肉の甘酢ねぎソース 調理③ 鶏もも肉の甘酢ねぎソース 調理④
    4.フライパンをキレイにして油を熱し、塩、胡椒をふった鶏もも肉の皮側か
      ら入れて皮をカリッと焼き、裏返しして身側を焼いて火を通します。

    5.炒めたキャベツの上に鶏もも肉を盛り付けます。
    鶏もも肉の甘酢ねぎソース 調理⑤ 鶏もも肉の甘酢ねぎソース 調理⑥
    6.甘酢ねぎダレを全体に掛けます。仕上げにGABAN大粗ブラックペパーをふって
      出来上がりです。タレは薄味なので、お好みに合わせて調えて下さい。

    鶏もも肉の甘酢ねぎソース 拡大改
    カリッと焼いた鶏もも肉の甘酢ねぎダレが出来上がりました~。しょうが、にんにく、胡麻油の風味と、ブラックペパーのピリッとした辛みが楽しめるのでお箸が進みます~。もも肉のしっかりした旨味が味わえますよ~♪

    鶏もも肉の甘酢ねぎソース B改
    ユーリンチーのように揚げないので調理は簡単、楽々です。タレを用意すれば、あとは焼くだけ♪甘酢ねぎダレ+ブラックペパーの辛味と香りがアクセントになって風味も増します。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

    GABAN大粒ブラックペパー 説明用写真
    仕上げにふったGABAN大粗ブラックペパーは肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを利かせてくれます。大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ、食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。

    GABAN大粒ブラックペパーはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」でいただきました。おいしいミンチカツが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    年末年始のおもてなし料理レシピ
    年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

    副菜の一品目は「さつま揚げとこんにゃくのきんぴら」です。
    さつま揚げとこんにゃく 大

    【材料(二人分)】
    ・さつま揚げ4個ぐらい ・こんにゃく1/2個 ・白煎り胡麻適量
    さつま揚げとこんにゃく 材料② さつま揚げとこんにゃく 材料①
    <さつま揚げとこんにゃくのきんぴら 調味料>
    ・お出汁大さじ1  ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1
    ・一味唐辛子適量  ・青海苔(または青さ粉)適量

    【下準備】
    1.こんにゃくは0.5cm幅ぐらいの細切りにします。
    2.さつま揚げも同じ幅位の細切りにします。

    【作り方】
    1.鍋に胡麻油を熱し、こんにゃくとさつま揚げを炒めます。
    2.こんにゃくに油がなじんだら、お出汁、醤油、酒、砂糖で味を調えます。白煎り胡麻
      を加え、汁気が無くなるまで煮ます。仕上げに一味唐辛子、青海苔(または青さ粉)
      をふり、全体にからめてから火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みに味に調えて下さい。

    さつま揚げとこんにゃく B
    さつま揚げとこんにゃくきんぴらが出来上がりました~。一味唐辛子のほど良い辛味、青海苔の風味が具材にぴったり♪お出汁と調味料がしみたさつま揚げとこんにゃく、飽きのこない味わいです~♪

    もう一品は「ザーサイと竹輪のうま塩和え<風味ばっちり♪>」です。
    ザーサイ竹輪 大
    ザーサイ、竹輪、きゅうりを使って和え物を作りました~。コリコリッとしたザーサイの食感、さっぱりした竹輪、シャキッとしたきゅうり、相性抜群の一品です。調味料はザーサイの塩味をいかし、鶏がらスープ(粉末)と胡麻油だけ♪ しっかりした味わいでご飯にもお酒にもぴったりです。市販のザーサイを使えばカンタン、超速で出来上がります。一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ザーサイ(市販)50gぐらい ・竹輪2本 ・きゅうり10㎝ぐらい
    ・白煎り胡麻適量
    ザーサイ竹輪 材料① ザーサイ竹輪 材料②
    <ザーサイと竹輪の和え物 調味料>
    ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)適量 ・胡麻油適量

    【作り方】
    1.竹輪ときゅうりは細切りにします。
    ザーサイ竹輪 調理① ザーサイ竹輪 調理②
    2.ザーサイは食べやすい大きさに切ります。

    3.ボウルにザーサイ、竹輪、きゅうり、白煎り胡麻を入れ、胡麻油と
      鶏がらスープを加えます。
    ザーサイ竹輪 調理③ ザーサイ竹輪 調理④
    4.全体をしっかり混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    ザーサイ竹輪 B
    ザーサイと竹輪の和え物が出来上がりました~。胡麻油の風味と鶏がらスープのコクが具材にしっかり合わさった一品です。具材の食感の違いがたまりません~。副菜、お酒の肴にぴったりです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ザーサイと竹輪のうま塩和え<風味ばっちり♪>
    ザーサイ竹輪 大
    ザーサイ、竹輪、きゅうりを使って和え物を作りました~。コリコリッとしたザーサイの食感、さっぱりした竹輪、シャキッとしたきゅうり、相性抜群の一品です。調味料はザーサイの塩味をいかし、鶏がらスープ(粉末)と胡麻油だけ♪ しっかりした味わいでご飯にもお酒にもぴったりです。市販のザーサイを使えばカンタン、超速で出来上がります。一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ザーサイ(市販)50gぐらい ・竹輪2本 ・きゅうり10㎝ぐらい
    ・白煎り胡麻適量
    ザーサイ竹輪 材料① ザーサイ竹輪 材料②
    <ザーサイと竹輪の和え物 調味料>
    ・鶏がらスープ(粉末、または顆粒)適量 ・胡麻油適量

    【作り方】
    1.竹輪ときゅうりは細切りにします。
    ザーサイ竹輪 調理① ザーサイ竹輪 調理②
    2.ザーサイは食べやすい大きさに切ります。

    3.ボウルにザーサイ、竹輪、きゅうり、白煎り胡麻を入れ、胡麻油と
      鶏がらスープを加えます。
    ザーサイ竹輪 調理③ ザーサイ竹輪 調理④
    4.全体をしっかり混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

    ザーサイ竹輪 B
    ザーサイと竹輪の和え物が出来上がりました~。胡麻油の風味と鶏がらスープのコクが具材にしっかり合わさった一品です。具材の食感の違いがたまりません~。副菜、お酒の肴にぴったりです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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