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  • キャベツとチーズ入りミンチカツ<うまコク♪>
    キャベツとチーズ入りミンチカツ 大
    いつものミンツカツ(メンチカツ)にキャベツとチーズを加えてカラッと揚げました~。タネの下味はナツメグ+GABAN大粗ブラックペパーなどを使ったスパイシーな味付けです。旬のキャベツは玉ねぎと一緒に炒めてからひき肉と混ぜ合わせるので、しっかりした甘味が楽しめます。ナツメグの風味とブラックペパーのほど良い辛味がひき肉本来の美味しさを引き立ててくれますよ~♪

    【キャベツ入りミンチカツ 材料(三人分)】
    ・合いびき肉300g ・キャベツ適量 ・玉ねぎ(中)1個 ・ベビーチーズ3個
    ・お好みの付け合わせ野菜 ・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)適量
    キャベツとチーズ入りミンチカツ 材料 キャベツとチーズ入りミンチカツ 調味料
    <ミンチカツ タネの下味調味料>
    ・パン粉1/3カップ ・牛乳大さじ1 ・卵1個  ・塩適量
    ・GABANナツメグ適量 ・GABAN大粗ブラックペパー(黒胡椒)適量

    【下準備】
    1.玉ねぎはじん切りにします。
    キャベツとチーズ入りミンチカツ 【下準備】① キャベツとチーズ入りミンチカツ 【下準備】②
    2.キャベツは粗みじん切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒め、キャベツ
      を加えてさっと炒めます。
    キャベツとチーズ入りミンチカツ 調理① キャベツとチーズ入りミンチカツ 調理②
    2.ボウルにひき肉、玉ねぎ、キャベツ、角切りにしたチーズ、パン粉、溶き卵、牛
      乳、塩、ナツメグ、大粗ブラックペパーを入れます。

    3.粘りがでるまで混ぜ合わせます。
    キャベツとチーズ入りミンチカツ 調理③ キャベツとチーズ入りミンチカツ 調理④
    4.チーズがはみ出さないようお好みの形を整え、真ん中を少しへこませます。

    5.フライ衣をつけます。
    キャベツとチーズ入りミンチカツ 調理⑤ キャベツとチーズ入りミンチカツ 調理⑥
    6.170度ぐらいの油温できつね色になるまでカラッと揚げます。油を切り、お好みの
      付け合わせ野菜と一緒に盛り付け、お好みのソースをかけて出来上がりです。
      キャベツは炒めずに生のまま加えてもOKです。

    キャベツとチーズ入りミンチカツ 拡大
    キャベツとチーズを加えた洋食の定番「ミンチ(メンチ)カツ」が出来上がりました~。甘味のあるキャベツと玉ねぎ、コクのあるチーズとスパイスの風味が合わさった旨味たっぷりの一品です~♪

    キャベツとチーズ入りミンチカツ B
    キャベツとチーズを加えたミンチカツは歯ざわりも良く、旨味が増します。大粗ブラックペパーの辛みと香りで味が引き締まり、ひき肉の臭みも抑えられてお箸が進みます~。小さめに作るとお弁当のおかずにもぴったりです~♪

    タネの下味に使ったGABAN大粗ブラックペパーは肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを利かせてくれます。大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ、食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。
    GABAN大粒ブラックペパー 説明用写真 GABANナツメグ<パウダー>説明用写真
    同じく、GABANナツメグは独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴です。ひき肉、じゃがいも料理はもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など用途が広いスパイスです。焼き菓子などの甘いものにもよく合います。

    GABAN大粒ブラックペパーはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」でいただきました。おいしいミンチカツが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    年末年始のおもてなし料理レシピ
    年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索


    京都に帰省してきました①<真如堂>
    真如堂①
    13日(水)から15日(金)まで墓参や買い物などを行うため、京都に帰省してきました。今年一番の寒波となった京都は水曜、木曜と雪の舞う厳しい寒さで、底冷えのする三日間でした~。

    真如堂②
    菩提寺の「真如堂」です。

    真如堂③
    洛東の古刹、「真正極楽寺 真如堂」は桜、青紅葉、紅葉の時期は多くの人出で賑わいますが、師走ともなれぱ墓参の方以外にはほどんど人気もなく、ゆっくり散策できます。

    真如堂④
    今回の帰省で訪れた名所、新名所、人気スポットなどなど、しばらくの間アップさせていただきます。レシピと合わせてご覧いただければ幸いです~♪


    副菜は「小かぶのツナあんかけ<ヘルシー仕立て>」です。
    蕪ツナ 大
    旬のかぶ(蕪)を使って煮物を作りました~。柔らかいかぶにツナ(シーチキン)の旨味がじんわりしみてほっこり♪ 和のお出汁と調味料で煮るこの時期ならではの一品です。かぶはすぐに火が通るので超速で出来上がります。甘くてトローとした優しい味わいがたまりません~。かぶと手軽で便利なツナの相性もバッチリで身体も温まります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・小かぶ6個ぐらい ・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・水溶き片栗粉適量
    蕪ツナ 材料① 蕪ツナ 材料②
    <かぶのツナあんかけ お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・薄口醤油大さじ1
    ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、指先で茎の根元を広げるようにして
      キレイに洗います。皮をむき半分に切ります。
    蕪ツナ 調理① 蕪ツナ 調理②
    2.鍋に<かぶのツナあんかけ お出汁と調味料>を入れて煮立て、煮立てば弱火
      にしてかぶを入れてさっと煮ます。

    3.汁気を切ったツナを加えて煮ます。
    蕪ツナ 調理③ 蕪ツナ 調理④
    4.お出汁と調味料の味が全体になじんだら水溶き片栗粉でとじます。火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。

    蕪ツナ B
    小かぶのツナあんかけが出来上がりました~。柔らかいかぶにツナとお出汁のコクがしみてさっぱりした味わいに煮上がります。あんでとじると煮汁まで全部召し上がれます。寒い日は特におすすめですよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 小かぶのツナあんかけ<ヘルシー仕立て>
    蕪ツナ 大
    旬のかぶ(蕪)を使って煮物を作りました~。柔らかいかぶにツナ(シーチキン)の旨味がじんわりしみてほっこり♪ 和のお出汁と調味料で煮るこの時期ならではの一品です。かぶはすぐに火が通るので超速で出来上がります。甘くてトローとした優しい味わいがたまりません~。かぶと手軽で便利なツナの相性もバッチリで身体も温まります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・小かぶ6個ぐらい ・ツナ(シーチキン)缶1缶 ・水溶き片栗粉適量
    蕪ツナ 材料① 蕪ツナ 材料②
    <かぶのツナあんかけ お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・薄口醤油大さじ1
    ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、指先で茎の根元を広げるようにして
      キレイに洗います。皮をむき半分に切ります。
    蕪ツナ 調理① 蕪ツナ 調理②
    2.鍋に<かぶのツナあんかけ お出汁と調味料>を入れて煮立て、煮立てば弱火
      にしてかぶを入れてさっと煮ます。

    3.汁気を切ったツナを加えて煮ます。
    蕪ツナ 調理③ 蕪ツナ 調理④
    4.お出汁と調味料の味が全体になじんだら水溶き片栗粉でとじます。火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。

    蕪ツナ B
    小かぶのツナあんかけが出来上がりました~。柔らかいかぶにツナとお出汁のコクがしみてさっぱりした味わいに煮上がります。あんでとじると煮汁まで全部召し上がれます。寒い日は特におすすめですよ~♪

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Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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