
鶏もも肉をカリッと焼き上げ、大根おろしを添えて照り焼きソースをかけていただきました~。今回はトッピングにかわいらしいピンクペパーを添えています。繊細で独特の風味が楽しめるピンクペパーとおろし照り焼きソース、洋と和が合わさったコラボ料理です。鶏もも肉の旨味を大根おろしと照り焼きソースが引き立て、スパイスの風味と盛り付けの色合いでお箸が進みますよ~♪
【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(250g位)・塩、胡椒適量 ・お好みの付け合わせ野菜
・大根5cmぐらい ・GABANピンクペパー適量 ・お好みで青ねぎの小口切り適量

<照り焼きソース 調味料>
・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1・ 砂糖大さじ1
【下準備】
1.ボウルか器に<照り焼きソース 調味料>を入れて混ぜます。

2.手鍋に移してソースに火を入れます。調味料は直接手鍋に入れて火を入れてもOKです。
【作り方】
1.大根をすりおろし、ザルに入れて水気をしっかり切ります。

2.常温に戻した鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れて半分に切り、
軽く塩、胡椒をふります。
3.フライパンに少量の油を熱し、鶏もも肉の皮目から焼きます。

4.皮がきつね色になったら返して、身側を焼き火を通します。
5.焼き上げた鶏もも肉をひと口大ぐらいに切って器に盛り付けます。

6.大根おろしを添え、照り焼きソースをかけます。大根おろしの上にピンク
ペパーを添えて出来上がりです。お好みで青ねぎの小口切りをちらします。
照り焼きソースは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

チキンソテー<おろし照り焼き&ピンクペパー添え>が出来上がりました~。かわいらしいピンクペパーが映えて食欲をそそります。ご飯にもお酒にもぴったりのチキンソテーです♪

カリッと香ばしく焼いた鶏もも肉、さっぱりした大根おろし、甘辛旨コク照り焼きソースにピンクペパー、四位一体の一品です~(笑)ぜひぜひ、盛り付けにピンクペパーを使ってみて下さいね~♪

GABANピンクペパー<ホール>はスパイスの中ではもっとも香味が弱いかもしれません。繊細ともいえる、ほんとうにほのかな香りとですが、ゆっくり味わえば独特の風味が楽しめます。もう1つの魅力はその色と形、かわいらしいピンク(赤に近い)の粒々が料理に華やかさを添えます。
副菜の一品目は「さつま揚げと小松菜のさっと煮<簡単、楽々♪>」です。

【材料(二人分)】
・さつま揚げ3~4個 ・小松菜1/2パック

<さつま揚げと小松菜のさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油小さじ2
【下準備】
1.小松菜は食べやすい大きさに切ります。茎の部分と葉の部分に分けます。
2.さつま揚げは1.5cm幅ぐらいに切ります。
【作り方】
1.鍋に<さつま揚げと小松菜のさっと煮 お出汁と調味料>と入れて火に
かけ、煮立てば小松菜の茎の部分とさつま揚げを入れてひと煮します。
2.茎が柔らかくなれば、葉も入れ、しんなりしてきたら出来上がりです。

さつま揚げと小松菜のさっと煮が出来上がりました~。さつま揚げの旨みが小松菜にしみてほっこりする一品です。クセの無い小松菜は煮る時間も短く、さっと出来るのでおすすめです~♪
もう一品は「タコとトマトのオイルポン酢サラダ<黒胡椒風味>」です。

ぶつ切りのタコにトマトときゅうりを組み合わせてサラダを作りました~。ドレッシングはオリーブオイルとポン酢に黒胡椒(ブラックペパー)を加えたシンプルな味付けです。歯応えと食感が美味しいタコ、甘酸っぱいトマト、相性もバッチリでお箸(フォーク)も進みます~。簡単に出来て彩りもキレイでお酒にもぴったり♪ きりりとしたブラックペパーの辛みがたまりません~。
【材料(二人分)】
・タコの足2本ぐらい ・トマト1個 ・きゅうり5cmぐらい

<オイルポン酢ドレッシング 調味料>
・ポン酢醤油大さじ2 ・オリーブオイル大さじ2 ・黒胡椒(ブラックペパー)適量
【作り方】
1.器かボウルに<オイルポン酢ドレッシング 調味料>を入れます。

2.全体をしっかり混ぜ合わせます。
3.サラダの器にひと口ぐらいに切ったトマトとタコ、細切りにしたきゅうりを盛り付けます。

4.オイルポン酢ドレッシングをかけて出来上がりです。

タコ、トマト、きゅうりを使ったシンプルなサラダが出来上がりました~。赤系の鮮やかな色合いときゅうりの緑が映えて食欲をそそります。噛むほどに美味しさが増すタコの美味しさが楽しめますよ~♪

ドレッシングに使ったGABAN(ギャバン)ミル付きブラックペパーはワイルドな香りと辛みのベトナム産ペパー100%です。ミルで挽くのでいつも挽きたての香りが楽しめます。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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