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  • 旨うま♪ 薄切り豚ロースの柚子こしょう照り焼き
    豚ロース 柚子胡椒照り焼き 大
    薄切りの豚ロース肉を使って「柚子こしょう照り焼き」を作りました~。味付けは甘辛の照り焼きダレに、さわやかな香り立ちのする柚子こしょうを加えました。コクが一層深まったタレが豚ロースの旨みをしっかり引き立ててくれます。身近な食材と調味料でカンタンに出来てご飯にもお酒にもぴったり♪ ぜひぜひ、風味豊か味わいを楽しんで下さいね~。おすすめの一品です。

    【材料(二人分)】
    ・薄切り豚ロース肉8~10枚  ・塩、胡椒適量  ・小麦粉適量
    ・お好みの付け合わせ野菜
    豚ロース 柚子胡椒照り焼き 材料① 豚ロース 柚子胡椒照り焼き 材料②
    <柚子こしょう照り焼きダレ 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1/2
    ・柚子こしょう小さじ1ぐらい

    【下準備】
    1.ボウルか器に、<柚子こしょう照り焼きダレ 合わせ調味料>を入れます。
    豚ロース 柚子胡椒照り焼き 【下準備】① 豚ロース 柚子胡椒照り焼き 【下準備】②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.お好みでキャベツの千切りを用意します。
    豚ロース 柚子胡椒照り焼き 調理① 豚ロース 柚子胡椒照り焼き 調理②
    2.豚ロース肉の両面に軽く塩、胡椒をふって小麦粉をまんべんなくまぶします。

    3.フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた豚肉を焼きます。
    豚ロース 柚子胡椒照り焼き 調理③ 豚ロース 柚子胡椒照り焼き 調理④
    4.両面を香ばしくカリッと焼いて火を通します。

    5.<柚子こしょう照り焼きダレ 合わせ調味料>を回し入れます。
    豚ロース 柚子胡椒照り焼き 調理⑤ 豚ロース 柚子胡椒照り焼き 調理⑥
    6.少し煮詰めて照りが出てきたら火を止め、付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付
      けて出来上がりです。タレの量、柚子こしょうの量はお好みで調えて下さい。
      今回は豚ロースを2回に分けて焼いているので、タレは半分ずつ使っています。

    豚ロース 柚子胡椒照り焼き 拡大
    豚ロースの柚子こしょう照り焼きが出来上がりました。うま味たっぷりで、柚子こしょうのさわやかな辛さがたまりません~。どなたにも好まれる照り焼きダレとの組み合わせでお箸も進みます~♪

    豚ロース 柚子胡椒照り焼き B
    付け合わせのキャベツとの相性もバッチリです。今回は薄切り豚ロースを使いましたが、トンテキ(トンカツ)用の厚切り、鶏もも肉、白身魚、サーモンでも美味しく召し上がれます。手軽に出来るので、一度試してみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「炒り卵とほうれん草のヘルシー炒め<簡単♪楽々>」です。
    炒り卵ほうれん草 大

    【材料(二人分)】
    ・卵1個 ・ほうれん草1/2パック ・にんじん4cmぐらい ・マヨネーズ小さじ2
    炒り卵ほうれん草 材料② 炒り卵ほうれん草 材料①
    <炒り卵とほうれん草のヘルシー炒め 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)適量  ・胡椒適量

    【下準備】
    1.ほうれん草はさっと下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って
      5cmぐらいの食べやすい長さに切ります。にんじんは拍子切りにします。
    2.ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて混ぜ、半熟状の炒り卵にして別皿に取ります。
    2.フライパンをキレイにして油を熱し、ほうれん草とにんじんを炒めます。炒り卵を戻し
      入れて炒め合ます。鶏がらスープ、胡椒で味を調え、さっと炒めて火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    炒り卵ほうれん草 B
    炒り卵とほうれん草の炒め物が出来上がりました~。今回はにんじんも加えて元気の出る一品に仕上げました。マヨ入りのふんわり卵、甘味のあるほうれん草、相性バッチリの炒め物です。簡単、楽々でおすすめです~♪

    もう一品は「がんもどきと大根のほっこり煮<さっぱり♪>」です。
    がんもどき大根 大
    旬のみずみずしい大根にがんもどき(ひろうす)を組み合わせて煮物を作りました~。下ゆでした大根にがんもどきの油のコクが加わり、しっかりしたうま味を感じさせてくれます。お出汁と調味料がしみた柔らかい大根とがんもどきの味わいが絶妙です。簡単に出来て、気持ちもほっこりして身体も温まります。さっぱりした大根とがんもどきの煮物、優しい味わいが楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・大根10㎝ぐらい ・がんもどき4個 ・お好みで青ねぎの細切り量
    がんもどき大根 材料① がんもどき大根 材料②
    <がんもどきと大根のほっこり煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁500㏄ ・薄口醤油大さじ2  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1
    ・砂糖小さじ2

    【作り方】
    1.大根はお好みの食べやすい形に切り、米のとぎ汁(またはお米をお茶パックに
      入れて)10分ぐらい下ゆでして流水で洗い、米ぬかをキレイに流します。
    がんもどき大根 調理① がんもどき大根 調理②
    2.鍋に<がんもどきと大根のほっこり煮 お出汁と調味料>を入れて火にかけます。

    3.煮立てば大根、食べやすい大きさに切ったがんもどきを入れて大根が柔らかく
      なるまで10分ぐらい煮ます。
    がんもどき大根 調理③ がんもどき大根 調理④
    4.全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで青ねぎの細切りを
      添えて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    がんもどき大根 B
    身体に優しいさっぱりした煮物が出来上がりました。トローと柔らかくなった大根、お出汁がしみてジューシーに煮上がったがんもどきの美味しさがたまりません~。ご飯にもお酒にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • がんもどきと大根のほっこり煮<さっぱり♪>
    がんもどき大根 大
    旬のみずみずしい大根にがんもどき(ひろうす)を組み合わせて煮物を作りました~。下ゆでした大根にがんもどきの油のコクが加わり、しっかりしたうま味を感じさせてくれます。お出汁と調味料がしみた柔らかい大根とがんもどきの味わいが絶妙です。簡単に出来て、気持ちもほっこりして身体も温まります。さっぱりした大根とがんもどきの煮物、優しい味わいが楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・大根10㎝ぐらい ・がんもどき4個 ・お好みで青ねぎの細切り量
    がんもどき大根 材料① がんもどき大根 材料②
    <がんもどきと大根のほっこり煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁500㏄ ・薄口醤油大さじ2  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1
    ・砂糖小さじ2

    【作り方】
    1.大根はお好みの食べやすい形に切り、米のとぎ汁(またはお米をお茶パックに
      入れて)10分ぐらい下ゆでして流水で洗い、米ぬかをキレイに流します。
    がんもどき大根 調理① がんもどき大根 調理②
    2.鍋に<がんもどきと大根のほっこり煮 お出汁と調味料>を入れて火にかけます。

    3.煮立てば大根、食べやすい大きさに切ったがんもどきを入れて大根が柔らかく
      なるまで10分ぐらい煮ます。
    がんもどき大根 調理③ がんもどき大根 調理④
    4.全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで青ねぎの細切りを
      添えて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    がんもどき大根 B
    身体に優しいさっぱりした煮物が出来上がりました。トローと柔らかくなった大根、お出汁がしみてジューシーに煮上がったがんもどきの美味しさがたまりません~。ご飯にもお酒にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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