
豚ロース肉、エリンギ、アスパラ、筍(水煮)を使って炒め物を作りました~。味付けは鶏がらスープ(顆粒)とオイスターソースをベースにした中華味で、ブラックペッパー(黒胡椒)をたっぷり加えた黒胡椒炒めです。コクのある調味料にきりりとしたブラックペパーの辛味と香りきいた味わいがたまりません~。しっかりした味わいで白ご飯にぴったりの炒め物、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・トンカツ用の豚ロース肉2枚(200gぐらい) ・エリンギ(中)2個
・アスパラ2~3本 ・筍の水煮(中)1/2個

<黒胡椒炒め 合わせ調味料>
・ぬるま湯大さじ3 ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1
・オイスターソース小さじ2 ・GABANブラックペッパー(黒胡椒)適量
<豚肉 下味調味料>
・酒小さじ2 ・醤油ほんの少々 ・胡麻油小さじ1 ・片栗粉大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1
【下準備】
1.豚ロース肉は1cm幅ぐらいの拍子切りにします。

2.ボウルに入れ、<豚肉 下味調味料>を入れて混ぜ、15分ほど置きます。
【作り方】
1.ボウルか器に<黒胡椒炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

2.エリンギと筍の水煮は細切りにします。アスパラは筋と袴を取り、5cm
ぐらいの長さの斜め切りにして熱湯で下ゆでしておきます。
3.フライパン油を熱し、豚ロース肉を入れて中火で炒め、火が通れば別皿に取ります。

4.フライパンをキレイにして油を熱し、中火でエリンギ、筍の水煮を入れて炒めます。
5.豚ロース肉を戻し入れ、アスパラを加えてさっと炒め合わせます。

6.<黒胡椒炒め 合わせ調味料>を回し入れます。調味料が全体にからむように炒め
て火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味なので、オイスターソース、醤油でお好みの味に調えて下さい。
豚肉の代わりに牛薄切り肉、鶏もも肉でも美味しく召し上がれます。

きりりとした辛味、旨味、香り、コクがきいた黒胡椒炒めが出来上がりました~。豚肉とオイスターソースの相性も良く、黒胡椒(ブラックペパー)がお肉の美味しさをしっかりと引き出してくれますよ~♪

一緒に炒めたエリンギと筍の歯ざわり、アスパラのホクホク感もたまりません~。ミル付きのブラックペパーならではの挽きたての辛味と香りが楽しめます。ご飯にもお酒にもぴったりの黒胡椒炒め、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪
合わせ調味料に使ったGABAN(ギャバン)ミル付きブラックペパーはワイルドな香りと辛みのベトナム産ペパー100%です。ミルで挽くのでいつも挽きたての香りが楽しめます。

豚ロースの下味に使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。
副菜は「キャベツとハムのサラダ<柚子こしょうポン酢ドレッシング>」です。

【材料(二人分)】
・キャベツ1/16個ぐらい ・ハム2~3枚 ・にんじん3cm

<柚子こしょうポン酢ドレッシング 調味料>
・ポン酢大さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう小さじ1
【作り方】
【下準備】
1.ボウルか器に<柚子こしょうポン酢ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
2.キャベツは食べやすい大きさに切るか、手でちぎります。にんじんは拍子切りに
します。鍋に熱湯を沸かし、キャベツとにんじんを入れてさっとゆで、ザルに取
って水気を切ります。ハムは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.キャベツ、にんじん、ハムをボウルに入れます。
2.柚子こしょうドレッシングを回し入れて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

旬のキャベツにハムとにんじんを加えたサラダが出来上がりました~。身近な食材と調味料でカンタン、時短で出来る一品です。柚子こしょうのピリッとした辛味、さわやかなポン酢の風味が楽しめますよ~♪

ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうは粗く大きくきざんだ黄柚子皮のつぶつぶ食感が味わえる、のっけて食べる薬味ですチキンソテー、焼き鳥、焼き魚、冷奴、餃子、鍋ものなどにおすすめ。塩味ひかえめ、無着色です。
汁物は「シーフード風味のスパイシーねぎ塩スープ」です。

わかめがたっぷり入ったヘルシーなスパイシーねぎ塩スープに、身近な食材を「ちょいたし」したアレンジスープのご紹介です~。今回はカニカマと干し海老、ごま油を加えてシーフード風味の一品に仕立てました。超速、超簡単に出来ておいしいスープが楽しめます。カニカマの優しい味わい、干し海老の旨味と香りが加わり、お箸が止まりません~♪ 一度試してみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・スパイシーねぎ塩スープ2袋 ・干し海老大さじ2ぐらい
・カニカマ(フレークタイプ)40gぐらい ・ごま油小さじ1

【作り方】
1.カニカマは食べやすい大きさに裂きます。

2.器にスパイシーねぎ塩スープを入れます。
3.お湯を注ぎます。

4.干し海老、カニカマを加えて、ごま油をたらして出来上がりです。

カニカマ、干し海老、ごま油を加えたシーフード風味のスパイシーねぎ塩スープが出来上がりました~。小腹がすいたとき、夕食にあと一品なにかつくりたいとき、などなどわかめスープが大活躍してくれますよ~♪

スパイシーねぎ塩スープはすっきりとした塩味に黒こしょうの香りが食欲をそそるスープです。食感の良いねぎを増量し、さらにおいしくなりました。
スパイシーねぎ塩スープは理研ビタミンさん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」でいただきました。美味しいわかめスープが出来上がりました~。ごちそうさまでした。

わかめスープのアレンジ料理レシピ本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。