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  • ししゃものハーブフリッター<ふんわり♪サクッ>
    ししゃものハーブフリッター 大
    うま味がたっぷり詰まったししゃもをフリッターでいただきました~。今回は衣にイタリアンパセリを加え、ハーブの風味も味わう一品に仕立てました。ふんわりした衣をまとったししゃものうま味、イタリアンパセリならではの香りが楽しめます。天ぷらとはまた違う食感でお箸も進みます~。ご飯にもパンにもお酒にもピッタリ♪ ぜひぜひ、絶妙の食感と香りを味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・ししゃも8~10本 ・お好みの付け合わせ野菜 ・お好みでカットレモン
    ししゃものハーブフリッター 材料 ししゃものハーブフリッター 調味料
    <ハーブフリッター 衣>
    ・小麦粉2/3カップぐらい ・卵白1個分 ・牛乳大さじ2 ・水大さじ4~5
    ・ベーキングパウダー小さじ1/2  ・GABANイタリアンパセリ適量

    【作り方】
    1.ボウルを二つ用意し、一つのボウルに小麦粉、牛乳、水、ベーキングパウダー、
      イタリアンパセリを入れて混ぜます。
    ししゃものハーブフリッター 調理① ししゃものハーブフリッター 調理②
    2.もう一つのボウルに卵白を入れて泡立て、1のボウルに加えてさっくり混ぜます。

    3.ししゃもの水気をキッチンペーパーでふき取り、フリッター衣をくぐらせます。
    ししゃものハーブフリッター 調理③ ししゃものハーブフリッター 調理④
    4.油温を170度位に熱してししゃもを入れ、ふんわり揚げます。

    5.油をしっかり切ります。
    ししゃものハーブフリッター 調理⑤ ししゃものハーブフリッター 調理⑥
    6.付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付け、お好みでカットレモンを添えて出来上が
      りです。

    ししゃものハーブフリッター 拡大
    ししゃものハーブフリッターが出来上がりました~。ふんわりした衣とサクサクしたししゃもの身のハーモニーがたまりません~。苦味の少ないイタリアンパセリの風味がきいて、パクパク召し上がれますよ~♪

    ししゃものハーブフリッター B
    焼きししゃも、南蛮漬け、天ぷらとはひと味違う美味しさが楽しめます。身近な食材のししゃもはカルシウム補給にもぴったり♪ぜひぜひ、ししゃものフリッターで笑顔の食卓を囲んで下さいね~。
    GABANイタリアンパセリ 説明用写真
    衣に加えたGABANイタリアンパセリは一般的なパセリより苦味が少なく、香りはやや強めで、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみに使うほか、サラダやパスタの彩りにも便利です。大きめの粒度になっているので、存在感があります。

    GABANイタリアンパセリはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」でいただきました。おいしいフリッターが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    おうちバル料理レシピ
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    副菜の一品目は「焼き豚とキャベツのサラダ<胡椒ドレッシング>」です。
    焼き豚キャベツ 大

    【材料(二人分)】
    ・焼き豚(市販)適量 ・キャベツの葉2~3枚 ・きゅうり少々 ・うずら卵2個
    焼き豚キャベツ 材料① 焼き豚キャベツ 材料②
    <和風胡麻ドレッシング 材料と調味料>
    ・白煎り胡麻大さじ1  ・オリーブオイル大さじ1と1/2  ・酢大さじ1
    ・醤油小さじ2  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.白煎り胡麻を粗ずりします。
    2.ボウルか器に入れ、オリーブオイル、酢、醤油、塩、胡椒を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.焼き豚は食べやすい大きさ、キャベツはザク切り、きゅうりは輪切りにします。
    2.サラダの器に焼き豚と野菜を盛り付け、横半分に切ったうずら卵(レトルト)
      を盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです。

    焼き豚キャベツ B
    焼き豚とキャベツのサラダが出来上がりました~。胡麻の風味がきいたドレッシングで味わう焼き豚、シャキッとした生のキャベツの食感がたまりません~。簡単に出来てうま味たっぷりです~♪

    もう一品は「大根とソーセージのスープ煮<ローリエ風味>」です。
    大根とソーセージ 大
    旬の大根を使って洋風の煮物を作りました~。下ゆでした大根をコンソメとローリエ(月桂樹の葉)で柔らかく煮込み、仕上げにソーセージのうま味とコクを加えました。清涼感のあるローリエを加える風味抜群の煮物に仕上がります。和の煮物とはひと味違う洋風の煮物もおすすめです~。コンソメスープとソーセージのうま味とコクがしみた柔らかい大根の美味しさが楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・大根1/3本ぐらい  ・ソーセージ適量  ・にんじん少々
    大根とソーセージ 材料① 大根とソーセージ 材料②
    <大根とソーセージのスープ煮 水と調味料>
    ・水500㏄  ・コンソメスープ(固形)2個   ・塩、胡椒適量
    ・GABANローリエ<ホール>1枚

    【作り方】
    1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの乱切りにします。米のとぎ汁(またはお米を
      お茶パックに入れて)で15分ぐらい下ゆでして流水で洗い、ぬかを取り除きます。
    大根とソーセージ 調理② 大根とソーセージ 調理①
    2.鍋に水とコンソメスープを入れて火にかけます。

    3.大根、にんじん、ローリエを入れて具材が柔らかくなるまで煮ます。
    大根とソーセージ 調理③ 大根とソーセージ 調理④
    4.ソーセージを加えて5分ほど煮ます。スープとベーコンのうま味がしみたら塩、胡
      椒で味を調え、ひと煮たちさせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    大根とソーセージ B
    大根とソーセージのスープ煮が出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た大根にソーセージのうま味がしっかりしみています。コクのあるすっきりした味わいがたまりません~♪
    GABAN<ローリエ>説明用写真
    香り付けに使ったGABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 大根とソーセージのスープ煮<ローリエ風味>
    大根とソーセージ 大
    旬の大根を使って洋風の煮物を作りました~。下ゆでした大根をコンソメとローリエ(月桂樹の葉)で柔らかく煮込み、仕上げにソーセージのうま味とコクを加えました。清涼感のあるローリエを加える風味抜群の煮物に仕上がります。和の煮物とはひと味違う洋風の煮物もおすすめです~。コンソメスープとソーセージのうま味とコクがしみた柔らかい大根の美味しさが楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・大根1/3本ぐらい  ・ソーセージ適量  ・にんじん少々
    大根とソーセージ 材料① 大根とソーセージ 材料②
    <大根とソーセージのスープ煮 水と調味料>
    ・水500㏄  ・コンソメスープ(固形)2個   ・塩、胡椒適量
    ・GABANローリエ<ホール>1枚

    【作り方】
    1.大根は皮をむいてひと口大ぐらいの乱切りにします。米のとぎ汁(またはお米を
      お茶パックに入れて)で15分ぐらい下ゆでして流水で洗い、ぬかを取り除きます。
    大根とソーセージ 調理② 大根とソーセージ 調理①
    2.鍋に水とコンソメスープを入れて火にかけます。

    3.大根、にんじん、ローリエを入れて具材が柔らかくなるまで煮ます。
    大根とソーセージ 調理③ 大根とソーセージ 調理④
    4.ソーセージを加えて5分ほど煮ます。スープとベーコンのうま味がしみたら塩、胡
      椒で味を調え、ひと煮たちさせて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

    大根とソーセージ B
    大根とソーセージのスープ煮が出来上がりました~。柔らかくなるまで煮た大根にソーセージのうま味がしっかりしみています。コクのあるすっきりした味わいがたまりません~♪
    GABAN<ローリエ>説明用写真
    香り付けに使ったGABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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