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  • サバの味噌煮<しょうが風味のコク旨>
    サバの味噌煮 大
    初秋を迎え、煮物が美味しくなってきましたよね。本日は和の定番、「サバ(鯖)の味噌煮」のご紹介です~。味噌はおうちにある普通の味噌を使い、しょうがの風味をしっかりきかせてじっくり煮ました。下ごしらえしたサバに塩をふり、生臭みをふき取ってから煮ると味噌のコクがのります。味噌とほろほろに柔らかく煮上がったサバは相性抜群♪ 白ご飯にぴったりで、おすすめです~♪

    【材料(四人分)】
    ・真サバ1尾  ・しょうが(薄切り)1かけ  ・塩少々(サバの下ごしらえ用)
    ・お好みでしょうがの千切り適量  ・お好みでカイワレ適量
    サバの味噌煮 材料 サバの味噌煮 調味料
    <サバの味噌煮 水と調味料>
    ・水200㏄  ・酒100㏄  ・味噌大さじ3ぐらい  ・みりん大さじ2  ・砂糖大さじ3
    ・仕上げ用に醤油小さじ1

    【作り方】
    1.サバの中骨を取り、小骨も抜いてさっと水洗いしてから水気をふき取り、横半分に
      きってから塩少々をふります。10分ほど置いてから生臭みをふき取ります。塩をふ
      ることでサバ特有の生臭みを抑えることが出来ます。
    サバの味噌煮 調理① サバの味噌煮 調理②
    2.鍋に水、酒、味噌、みりん、砂糖を入れて弱火にかけ、味噌を溶きます。

    3.サバの皮目を上にして並べ入れ、薄切りしょうがを入れます。
    サバの味噌煮 調理③ サバの味噌煮 調理④
    4.クッキングシートの落し蓋をかぶせ、弱火15分ぐらい煮ます。

    5.クッキングシートを外し、サバの皮面に煮汁をかけながら煮詰めます。仕上げに
      醤油小さじ1を隠し味として入れます。
    サバの味噌煮 調理⑤ サバの味噌煮 調理⑥
    6.味噌がトローとしてきたら火を止め、器に盛り付けて少し煮汁もかけます。
      お好みでしょうがの千切り、カイワレを添えて出来上がりです。
      甘めの味付けなので、お好みで調えて下さい。

    サバの味噌煮 拡大
    サバの味噌煮が出来上がりました~。しょうがの風味をきかせ、味噌がトローとなるまでじっくり煮込みました。白ご飯にもお酒にもぴったりの一品、ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    サバの味噌煮 B
    和の定番の一品ですが、朝晩涼しくなってくると味わいたくなってきます(笑)下ごしらえの塩もそうですが、しょうがと酒をたっぷり入れることでサバの臭みを消すことが出来ます。ヘルシーで元気の出るサバの味噌煮、お酒にも合いますよ~♪

    副菜の一品目は「ブロッコリーとしめじの鶏がらスープ炒め」です。
    しめじブロッコリー 大

    【材料(二人分)】
    ・ブロッコリー小房で10~12個ぐらい  ・しめじ1/2パック
    しめじブロッコリー 材料② しめじブロッコリー 材料①
    <ブロッコリーとしめじの鶏がらスープ炒め 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)ほんの少々  ・水大さじ2
    ・あらびき黒胡椒適量

    【下準備】
    1.しめじは石づきを取って小房に裂きます。ブロッコリーは小房に切り分けます。
    2.ブロッコリーは熱湯で下ゆでして冷水放ち、粗熱を取って水気を切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、しめじを入れて中火で炒めます。しめじに火が通ば
      ブロッコリーを加えてさっと炒め合わせます。
    2。水、鶏がらスープ、あらびき黒胡椒で味を調え、強火でさっと炒めます。
      調味料がなじんだら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

    しめじブロッコリー B
    ブロッコリーとしめじのさっぱりした炒め物が出来上がりました~。甘味のあるブロッコリー、ツルンとした歯ざわりのいしめじ、相性抜群の一品です。鶏がらスープのうま味と黒胡椒のキリリした辛みでお箸も進みます~♪

    もう一品は「キャベツとハムのレモンペパーコールスローサラダ」です。
    レモンペパーコールスロー 大
    千切りにしたキャベツ、うま味のあるハムを使ってコールスローサラダを作りました~。味付けはマヨネーズ、ポン酢、これひとふりでさわやかなレモンの風味をきかせることができるハウス香りソルト<レモンペパーミックス>です。マヨポンとレモンペパーミックスの相性も良くて、コクのある味わいが楽しめます。キャベツがいっぱい食べられるサラダ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個ぐらい  ・スライスハム2枚  ・きゅうり5cm  ・にんじん少々
    レモンペパーコールスロー 材料① レモンペパーコールスロー 材料②
    <レモンペパーコールスローサラダ 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ3  ・ポン酢小さじ2 
    ・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.ボウルか器に<レモンペパーコールスローサラダ 調味料>を入れます。
    レモンペパーコールスロー 調理① レモンペパーコールスロー 調理②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

    3.キャベツは千切りにします。
    レモンペパーコールスロー 調理③改改 レモンペパーコールスロー 調理④
    4.きゅうりとにんじんは細切りにして、キャベツと一緒冷水に放ち、シャキッとさせます。

    5.ボウルに水気を切ったキャベツ、きゅうり、にんじん、細切りにしたハムを入れます。
    レモンペパーコールスロー 調理⑤ レモンペパーコールスロー 調理⑥
    6.<レモンペパーコールスローサラダ 調味料>を回し入れ、全体をさっと混ぜ、器に盛り
      付けて出来上がりです。

    レモンペパーコールスロー B
    さわやかな風味とコクが味わえるコールスローサラダが出来上がりました~。さっぱりしたなかに、しっかりした美味しさが楽しめます。カンタンに出来るので、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪
    ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はレモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。
    レシピブログアワード2017
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  • キャベツとハムのレモンペパーコールスローサラダ
    レモンペパーコールスロー 大
    千切りにしたキャベツ、うま味のあるハムを使ってコールスローサラダを作りました~。味付けはマヨネーズ、ポン酢、これひとふりでさわやかなレモンの風味をきかせることができるハウス香りソルト<レモンペパーミックス>です。マヨポンとレモンペパーミックスの相性も良くて、コクのある味わいが楽しめます。キャベツがいっぱい食べられるサラダ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・キャベツ1/8個ぐらい  ・スライスハム2枚  ・きゅうり5cm  ・にんじん少々
    レモンペパーコールスロー 材料① レモンペパーコールスロー 材料②
    <レモンペパーコールスローサラダ 調味料>
    ・マヨネーズ大さじ3 ・ポン酢小さじ2
    ・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.ボウルか器に<レモンペパーコールスローサラダ 調味料>を入れます。
    レモンペパーコールスロー 調理① レモンペパーコールスロー 調理②
    2.全体をしっかり混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

    3.キャベツは千切りにします。
    レモンペパーコールスロー 調理③改改 レモンペパーコールスロー 調理④
    4.きゅうりとにんじんは細切りにして、キャベツと一緒冷水に放ち、シャキッとさせます。

    5.ボウルに水気を切ったキャベツ、きゅうり、にんじん、細切りにしたハムを入れます。
    レモンペパーコールスロー 調理⑤ レモンペパーコールスロー 調理⑥
    6.<レモンペパーコールスローサラダ 調味料>を回し入れ、全体をさっと混ぜ、器に盛り
      付けて出来上がりです。

    レモンペパーコールスロー B
    さわやかな風味とコクが味わえるコールスローサラダが出来上がりました~。さっぱりしたなかに、しっかりした美味しさが楽しめます。カンタンに出来るので、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪
    ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<レモンペパーミックス>はレモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます。
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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