
豚こまをひと口大ぐらいに重ね、さわやかな「つぶ入りマスタード」をサンドしてカツ(フライ)にしました。ワインビネガーと醸造酢、二種のお酢の風味が旨味たっぷりの豚こまにピッタリ♪ カラッと揚げたカツを口に含むと、さっぱりしたマスタードの風味が口の中に広がります。家計にも優しい旨味たっぷりの豚こまミルフィーユカツ、ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
【材料(三人分)】
・豚こま200gぐらい ・お好みの付け合わせ野菜

<豚こまミルフィーユカツ 調味料>
・ハウスつぶ入りマスタード大さじ3 ・塩、胡椒適量
<フライ衣>
・小麦粉、溶き卵、パン粉を各適量
【作り方】
1.豚こまのスライスを2~3枚ぐらい折りたたみ、ひと口大に形を調えます。
今回は8個の下地を作りました。

2.つぶ入りマスタードを中央に置きます。
3.豚こまのスライスを重ねて折りたたみ、上にのせてしっかりサンドします。

4.両面に塩、胡椒をふり、フライ衣をつけます。
5.揚げ油を170度ぐにいの温度に熱し、きつね色になるまでカラっと揚げます。

6.油を切り、お好みの付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がりです。
お好みでソース、トマトケチャップをかけて召し上がって下さい。

つぶ入りマスタード風味の豚こまミルフィーユカツが出来上がりました~。豚こまの旨味とほど良い酸味が合わさり、口の中で美味しさがはじけます。ご飯にもお酒にもぴったりの一品です~♪

外はサクサクとした衣の食感、中はジューシーで、マイルドな辛さが豚こまの美味しさを引き立ててくれます。家計に優しい豚こまがボリュームたっぷりのカツ(フライ)に大変身です~。

豚こまの下味に使った「ハウスつぶ入りマスタード」は素材本来の色あいを活かした、着色料を使用していないつぶ入りマスタードです。ワインビネガーと醸造酢の2種のお酢の風味を生かしたマイルドな辛さが料理の味を引き立てます。

レシピブログアワード2017汁物は「しめじとハムのさっぱり旨コクスープ」です。

【材料(二人分)】
・しめじ1/2パックぐらい ・ハム2枚 ・にんじん少々 ・長ねぎ1/2本

<しめじとハムのスープ 水と調味料>
・水500㏄ ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ2 ・胡椒適量
・醤油小さじ2
【下準備】
1.ハム、にんじんは拍子切り、長ねぎは斜め切りにします。
2.しめじは石づきを切り落とし、小房に裂きます。
【作り方】
1.鍋に水と鶏がらスープ(顆粒、または粉末)を入れて中火にかけ、しめじと
にんじんを入れて煮ます。煮立てば弱火にします。
2.具材に火が通ればハムと長ねぎを加え、醤油と胡椒で味を調えます。ひと煮
たちさせて火を止め、器に注いで出来上がりです。味付けは薄味なので、お
好みの味に調えて下さい。

しめじとハムのスープが出来上がりました~。初秋らしくきのこ(茸)を使ったスープです。鶏がらスープとハムの旨味がしみたしめじの香りが楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。
もう一品は「きゅうりとしらすの胡麻ポン和え<優しい味わい>」です。

歯ざわりの良いきゅうり、甘みのあるしらす(しらす干し)を使って和え物を作りました~。味付けは胡麻油とポン酢を合わせた「胡麻ポン」です。さわやかなポン酢とコクのある胡麻油は相性も良く、具材にしっかりした風味をつけることが出来ます。優しい口あたりと香りがたまりません~。身近な食材と調味料でカンタンに出来てお箸が進みますよ~♪一度味わってみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・きゅうり(小)1本 ・しらす大さじ4ぐらい

<きゅうりとしらすの胡麻ポン和え 調味料>
・ポン酢?油大さじ1と1/2 ・胡麻油小さじ2
【作り方】
1.ボウルか器にポン酢?油と胡麻油を入れてしっかり混ぜます。

2.きゅうりは薄く輪切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらく置いて水気を
絞ります。
3.ボウルにきゅうり、しらすを入れます。

4.胡麻ポンを加えてさっとを混ぜ合わせ、器に盛りつけて出来上がりです。

きゅうりとしらすの胡麻ポン和えが出来上がりました~。さっぱりした酢の物とはひと味違う風味が楽しめます。カンタン、超速で出来る一品です。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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