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  • こんにゃくとピーマンのきんぴら<歯ざわり抜群>
    こんにゃくとピーマン 大
    こんにゃくとピーマンを使って「きんぴら」を作りました~。こんにゃくだけでも美味しいきんぴらになりますが、彩りはイマイチなので、緑が映えるピーマンと組み合わせました。歯ざわり抜群のこんにゃく、炒めることで甘味の出るピーマン、目でも味わえる副菜です。味付けはお出汁と醤油ベースですが、仕上げに七味唐辛子をふって香味と辛味をつけました~♪ お箸が進みますよ~。

    【材料(三人分)】
    ・こんにゃく(中)1枚 ・ピーマン4個 ・白煎り胡麻適量 ・ハウス香り七味適量
    こんにゃくとピーマン 材料① こんにゃくとピーマン 材料②
    <こんにゃくとピーマンのきんぴら お出汁と調味料>
    ・水大さじ2  ・顆粒の出汁少々  ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1

    【作り方】
    1.こんにゃくを熱湯に入れて2~3分ほど下ゆでします。こんにゃくの臭みが抜け、味も
      しみやすく歯ごたえも良くなります。
    こんにゃくとピーマン 調理① こんにゃくとピーマン 調理②
    2.こんにゃくの粗熱が取れたらスティック状に切ります。
      ピーマンは斜め細切り(1センチ幅ぐらい)にします。

    3.手鍋に油を入れずに熱し、こんにゃくを入れて中火で乾煎りします。
    こんにゃくとピーマン 調理③ こんにゃくとピーマン 調理④
    4.パチパチと音がしてきたら胡麻油(分量外)小さじ2を加えて炒めます。

    5.ピーマンを加えて炒め合わせます。
    こんにゃくとピーマン 調理⑤ こんにゃくとピーマン 調理⑥
    6.<こんにゃくとピーマンのきんぴら お出汁と調味料>、白煎り胡麻を加えて炒り煮
      にします。汁気がほぼ無くなれば七味唐辛子を加えてさっと混ぜて火を止めます。
      器に盛りつけて出来上がりです。

    こんにゃくとピーマン 拡大
    こんにゃくとピーマンのきんぴらが出来上がりました~。甘辛調味料、胡麻と七味唐辛子の風味がきいてお箸も進みます。彩りも良く、歯ざわり抜群の一品です。ご飯にもお酒にも、またお弁当のおかずにぴったりです~♪

    こんにゃくとピーマン B
    こんにゃくは下ゆでしてから乾煎りすることで、味がしみ込みやすくなります。七味のほど良い香味と辛味がこんにゃくとピーマンにぴったり♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
    ハウス香り七味 説明用写真
    味付けに使ったハウス香り七味は山椒の香り引き立つ配合です。ミルがついているので、いつでもひきたての香りと辛さを楽しむことができます。原材料の「麻の実」を「しょうが」に変更し、さわやかな香り立ちと辛みを楽しめます。

    もう一品の副菜は「ほうれんそうとお揚げのかつおポン酢和え」です。
    ほうれん草とお揚げ 大

    【材料(二人分)】
    ・ほうれんそう1/2パックぐらい  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚  ・かつお節適量
    ほうれん草とお揚げ 材料① ほうれん草とお揚げ 材料②
    <かつおポン酢和え 調味料>
    ・ポン酢醬油適量

    【作り方】
    1.ほうれんそうは水洗いして、熱湯でさっとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら
      水気を絞ります。根元を少し切り落として4~5cmの長さに切ります。
    2.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面をパリッと焼き、拍子切りにします。
    3.ボウルにほうれん草、お揚げ、かつお節を入れ、ポン酢醬油ゆで和えます。
      器に盛り付け出来上がりです。

    ほうれん草とお揚げ B
    ヘルシーなほうれん草とカリッカリッに焼き上げたお揚げ(油揚げ)のポン酢和えが出来上がりました~。さわやかな風味とかつお節のコクででお箸も進みます~。さっぱりした味わいはご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    主菜は「ひと口ブリと大根の煮物<旨うま、照り照り>」です。
    ブリ大根 大
    朝晩が過ごしやすくなってきたので、ブリと大根を煮物でいただきました。脂の乗り、みずみずしさが味わえる旬ではありませんが、定番の煮物の美味しさが味わえます。食べやすいひと口ぐらいの小さめに切ったブリに塩をふって臭みをふき取り、霜降りにしてから煮ました。先に大根を柔らかく煮て、さっとブリを煮るだけ♪ 2~3時間置くと、旨うま、照り照りの煮物が楽しめますよ~♪

    【材料(三人分)】
    ・ブリ(鰤)の切り身3枚  ・大根15cm位ぐらい ・お好みでインゲン適量
    ブリ大根 材料① ブリ大根 材料②
    <ブリと大根の煮物 煮汁>
    ・水500cc ・酒100㏄ ・砂糖大さじ2 ・みりん大さじ3 ・醤油大さじ2と1/2

    【下準備】
    1.大根は皮をむき、乱切り、半月、丸などお好みの形に切ります。鍋に米のとぎ汁
      (またはお米をお茶パックに入れて)で、10分ぐらい下ゆでします。
    ブリ大根 【下準備】① ブリ大根 【下準備】②
    2.ゆで終えたら流水で大根を洗います。
    3.お好みでインゲンを下ゆでして食べやすい長さに切ります。

    【作り方】
    1.ブリはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切り、両面に塩(分量外)を適量ふり、15分
      ほど置いて冷水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきます。塩をふること
      でブリの生臭みを含む水気が出てうま味が凝縮し、味がしみ込みやすくなります。
      ブリの皮はお好みで外して下さい。
    ブリ大根 調理① ブリ大根 調理②
    2.鍋に熱湯を沸かし、1枚を3等分したブリを入れて熱湯をくぐらせて冷水に取ります。
      流水でブリのぬめりを洗い落とします。

    3.鍋に<ブリと大根の煮物 煮汁>を入れて煮立て、煮立てば弱火にして大根を入れて煮ます。
    ブリ大根 調理③ ブリ大根 調理④
    4.大根が柔らかくなればブリを加えて10分ぐらい煮ます。ブリに火が通れば火を止めます。
      そのままでも召し上がれますが、可能ならば2~3時間置いて、召し上がる直前に温めて
      器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたインゲンを添えて出来上がりです。

    ブリ大根 B
    和の定番おかず、「ブリと大根の煮物」が出来上がりました~。しばらく寝かすことで、ブリのうま味がじんわり大根にしみていきます。ブリの柔らかくてホロっとした身がたまりません~。気持ちが和む煮物でほっこり♪

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  • ひと口ブリと大根の煮物<旨うま、照り照り>
    ブリ大根 大
    朝晩が過ごしやすくなってきたので、ブリと大根を煮物でいただきました。脂の乗り、みずみずしさが味わえる旬ではありませんが、定番の煮物の美味しさが味わえます。食べやすいひと口ぐらいの小さめに切ったブリに塩をふって臭みをふき取り、霜降りにしてから煮ました。先に大根を柔らかく煮て、さっとブリを煮るだけ♪ 2~3時間置くと、旨うま、照り照りの煮物が楽しめますよ~♪

    【材料(三人分)】
    ・ブリ(鰤)の切り身3枚  ・大根15cm位ぐらい ・お好みでインゲン適量
    ブリ大根 材料① ブリ大根 材料②
    <ブリと大根の煮物 煮汁>
    ・水500cc ・酒100㏄ ・砂糖大さじ2 ・みりん大さじ3 ・醤油大さじ2と1/2

    【下準備】
    1.大根は皮をむき、乱切り、半月、丸などお好みの形に切ります。鍋に米のとぎ汁
      (またはお米をお茶パックに入れて)で、10分ぐらい下ゆでします。
    ブリ大根 【下準備】① ブリ大根 【下準備】②
    2.ゆで終えたら流水で大根を洗います。
    3.お好みでインゲンを下ゆでして食べやすい長さに切ります。

    【作り方】
    1.ブリはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切り、両面に塩(分量外)を適量ふり、15分
      ほど置いて冷水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきます。塩をふること
      でブリの生臭みを含む水気が出てうま味が凝縮し、味がしみ込みやすくなります。
      ブリの皮はお好みで外して下さい。
    ブリ大根 調理① ブリ大根 調理②
    2.鍋に熱湯を沸かし、1枚を3等分したブリを入れて熱湯をくぐらせて冷水に取ります。
      流水でブリのぬめりを洗い落とします。

    3.鍋に<ブリと大根の煮物 煮汁>を入れて煮立て、煮立てば弱火にして大根を入れて煮ます。
    ブリ大根 調理③ ブリ大根 調理④
    4.大根が柔らかくなればブリを加えて10分ぐらい煮ます。ブリに火が通れば火を止めます。
      そのままでも召し上がれますが、可能ならば2~3時間置いて、召し上がる直前に温めて
      器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたインゲンを添えて出来上がりです。

    ブリ大根 B
    和の定番おかず、「ブリと大根の煮物」が出来上がりました~。しばらく寝かすことで、ブリのうま味がじんわり大根にしみていきます。ブリの柔らかくてホロっとした身がたまりません~。気持ちが和む煮物でほっこり♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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