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  • ナスとさつま揚げのさっと煮<煮込む時間は5分>
    ナスとさつま揚げ 大
    旬のナスとうま味のしっかりしたさつま揚げを煮物でいただきました。ナスは予めレンジで蒸してトロトロに柔らかくしてから煮るので、煮込む時間は5分ぐらいです。そのまましばらく置くと、さつま揚げのうま味と調味料がナスにじんわりしみて絶妙の煮物に仕上がります。優しい味わいがたまりません~。カンタンに出来て、気持ちもほっこりする和の煮物、一度試してみて下さいね~♪

    【材料 (二人分)】
    ・ナス(小)3本 ・さつま揚げ(練り物)適量 ・お好みで下ゆでしたインゲン2~3本
    ナスとさつま揚げ 材料① ナスとさつま揚げ 材料②
    <ナスとさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.ヘタを落としたナスは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れて2~3等分の
      斜め切りにします。アク抜きのため、水に10分ほど漬けます。
    ナスとさつま揚げ 調理① ナスとさつま揚げ 調理②
    2.ナスをレンジ<シリコン>スチーマーに入れて蓋をして600Wの電子レンジで5分加熱
      します。耐熱皿に入れてラップをかけて加熱してもOKです。

    3.さつま揚げは斜め半分の削ぎ切りにします。
    ナスとさつま揚げ 調理③ ナスとさつま揚げ 調理④
    4.鍋に<ナスとさつま揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、煮立てばさつま
      揚げを入れてさっと煮ます。

    5.レンジで蒸したナスを入れて弱火で5分ほど煮ます。
    ナスとさつま揚げ 調理⑤ ナスとさつま揚げ 調理⑥
    6.火を止め、そのまま15~20分ほど置きます。器に盛り付け、インゲンを添えて出来
      上がりです。味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    ナスとさつま揚げ 拡大
    油を使わないヘルシーで身体に優しい「ナスとさつま揚げのさっと煮」が出来上がりました~。気持ちもホッと和む一品です。レンジでトロトロに柔らかく調理してから煮るので、ナスの色落ちも防げますよ~♪

    ナスとさつま揚げ B
    白身魚のうま味がきいたさつま揚げからも出汁とコクが出るので、ナスがより一層おいしく味わえます。青みを少し添えると彩りもぐっと良くなり、食欲をそそります。ぜひぜひ、ナスとさつま揚げの煮物を味わってみて下さいね~♪

    副菜の一品目は「オクラとおじゃこの麺つゆかつお和え<さっぱり>」です。
    じゃこオクラ 大

    【材料(二人分)】
    ・オクラ5~6本  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)適量  ・塩(オクラの下準備用)ほんの少々

    <味付け調味料>
    ・麺つゆ(希釈無しストレート)適量  ・かつお節(個袋)1袋

    【作り方】
    1.オクラに少量の塩をまぶし、板ずりして表面のうぶ毛を取り除いて洗います。
      さっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れれば水気をふき取ります。
    じゃこオクラ 調理① じゃこオクラ 調理②
    2.オクラを食べやすい長さに切ってボウルに入れます。

    3.おじゃこ、かつお節を加えます。
    じゃこオクラ 調理③ じゃこオクラ 調理④
    4.麺つゆを回し入れて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    じゃこオクラ B
    オクラとおじゃこのさっぱりした和え物が出来上がりました~。ねばりのあるオクラ、カルシウムたっぷりのおじゃこと麺つゆの相性も良くてお箸が進みます。カンタンに出来てヘルシーな和え物、おすすめです~♪

    もう一品は「インゲンとベーコンの4種ペパー炒め<うま味たっぷり>
    いんげんとベーコン 大
    旬のインゲンを使って炒め物を作りました~。インゲンと組み合わせたのはしっかりしたうま味が味わえるベーコンです。味付けは素材にふりかけて調理するだけでおかずの味がピタッと決まるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。ベーコンのうま味がしみた油で下ゆでしたインゲンを炒め、香りソルトで味を調えるだけ♪ 優しい歯ざわりがたまりません~。

    【材料(二人分)】
    ・インゲン(三度豆)8~10本ぐらい  ・ベーコン2枚  
    いんげんとベーコン 材料① いんげんとベーコン 材料②
    <インゲンとベーコンの4種ペパー炒め 調味料>
    ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.インゲンはお好みの固さにゆでて冷水に放ち、粗熱を取って水気を切り、食べ
      やすい長さに切ります。ベーコンはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
    いんげんとベーコン 調理① いんげんとベーコン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、ベーコンを入れて中火で炒めます。

    3.油にベーコンの香りうま味がしみたらインゲンを加えてさっと炒め合わせます。
    いんげんとベーコン 調理③ いんげんとベーコン 調理④
    4.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、さっと炒めて火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    いんげんとベーコン B
    インゲンとベーコンの4種ペパー炒めが出来上がりました~。柔らかくて甘みのあるインゲンにベーコンのうま味がしっかりしみています。カンタンに出来るシンプルな炒め物、ご飯にもパンにもお酒にも合いますよ~♪
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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  • インゲンとベーコンの4種ペパー炒め<うま味たっぷり>
    いんげんとベーコン 大
    旬のインゲンを使って炒め物を作りました~。インゲンと組み合わせたのはしっかりしたうま味が味わえるベーコンです。味付けは素材にふりかけて調理するだけでおかずの味がピタッと決まるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。ベーコンのうま味がしみた油で下ゆでしたインゲンを炒め、香りソルトで味を調えるだけ♪ 優しい歯ざわりがたまりません~。

    【材料(二人分)】
    ・インゲン(三度豆)8~10本ぐらい  ・ベーコン2枚  
    いんげんとベーコン 材料① いんげんとベーコン 材料②
    <インゲンとベーコンの4種ペパー炒め 調味料>
    ・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.インゲンはお好みの固さにゆでて冷水に放ち、粗熱を取って水気を切り、食べ
      やすい長さに切ります。ベーコンはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
    いんげんとベーコン 調理① いんげんとベーコン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、ベーコンを入れて中火で炒めます。

    3.油にベーコンの香りうま味がしみたらインゲンを加えてさっと炒め合わせます。
    いんげんとベーコン 調理③ いんげんとベーコン 調理④
    4.香りソルト<4種のペパーミックス>で味を調え、さっと炒めて火を止めます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    いんげんとベーコン B
    インゲンとベーコンの4種ペパー炒めが出来上がりました~。柔らかくて甘みのあるインゲンにベーコンのうま味がしっかりしみています。カンタンに出来るシンプルな炒め物、ご飯にもパンにもお酒にも合いますよ~♪
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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