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  • タラのフライ<らっきょうタルタルソース>
    らっきょうタルタル 大
    ヘルシーな白身魚、タラ(鱈)のフライにタルタルソースを添えていただきました~。一般的なタルタルソースにはピクルスや玉ねぎを使いますが、今回はピクルスと玉ねぎの代わりに、らっきょうの甘酢漬けを使ったさっぱりタルタルソースです。らっきょう、きゅうり、ゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズとレモン汁(または酢)、塩、胡椒を加えるだけ♪ 超簡単に出来ますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・タラの切り身2枚(今回は皮無しのすきみタラを使用
    ・お好みの付け合せ野菜  ・フライ衣(小麦粉、溶き卵1/2個、パン粉)

    <タラの下味 調味料>
    ・塩、胡椒

    <らっきょうタルタルソース 材料と調味料>
    ・らっきょう4~5個 ・きゅうり4~5cm ・ゆで卵1個
    らっきょうタルタル 材料① らっきょうタルタル 材料②
    ・マヨネーズ大さじ3~4 ・レモン汁(または酢)小さじ1  ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.タラ(鱈)の切り身を食べやすい大きさに切ります。1個が45~50gぐらいです。
    らっきょうタルタル 【下準備】① らっきょうタルタル 【下準備】②
    2.タラに軽く塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

    【作り方】
    1.らっきょう、きゅうり、ゆで卵をみじん切りにします。
    らっきょうタルタル 調理① らっきょうタルタル 調理②
    2..らっきょうときゅうりの水気を絞り、ボウルに材料を入れます。

    3..マヨネーズ、レモン汁(または酢)、塩、胡椒を加え、混ぜ合わせてタルタルソースの
      出来上がりです。
    らっきょうタルタル 調理③ らっきょうタルタル 調理④
    4.油温を170度ぐらいに熱し、タラを入れてきつね色に揚げます。

    5.タラのフライの油をしっかり切ります。
    らっきょうタルタル 調理⑤ らっきょうタルタル 調理⑥
    6.お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付け、らっきょうタルタルソースをかけて出来上がりです。

    らっきょうタルタル 拡大
    サクサク衣のタラのフライが出来上がりました~。らっきょうタルタルソースとの相性のバッチリ♪簡単に出来るタルタルソースが、タラのさっぱりした美味しさを引き立ててくれますよ~♪

    らっきょうタルタル B
    今回はらっきょうタルタルソースをタラのフライに使いましたが、他の魚介系のフライ、またサーモンなどのムニエルにかけて召し上がるのもおすすめです。身近な「らっきょう」を使ったタルタルソース、一度試してみて下さいね~ ♪

    副菜の一品目は「きゅうりとおじゃこの酢の物<お箸が進みます>」です。
    きゅうりおじゃこ 大

    【材料(二人分)】
    ・きゅうり1/2本ぐらい  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2

    <きゅうりとおじゃこの酢の物 合わせ酢>
    ・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・みりん大さじ1/2

    【下準備】
    1.器に<きゅうりとおじゃこの酢の物 合わせ酢>を用意します。
    きゅうりじゃこ 調理① きゅうりおじゃこ 調理②
    2.きゅうりは薄く輪切りにして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
      おじゃこ(ちりめんじゃこ)はザルに入れて熱湯をかけ、塩抜きします。

    【作り方】
    1.ボウルにきゅうり、おじゃこ、<合わせ酢>を入れ、混ぜ合わせます。
    2.器に盛り付けて出来上がりです。

    きゅうりおじゃこ B
    きゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)だけのシンプルな酢の物が出来上がりました~。カンタンに出来てヘルシーな一品です。カルシウム補給にもおすすめですよ~♪

    もう一品は「ずいきの炊いたん<あんかけ♪おろし生姜添え>」です。
    ずいき 大
    京都の夏のおばんざい、ずいきの炊いたんを作りました~。ずいきは、サトイモやハスイモの葉柄で、芋茎(いもがら)とも呼ばれます。煮物、からし酢味噌和え、胡麻酢などで味わう夏のおかずです。蕗(ふき)と同じくアクがキツイ食材ですが、アク抜きさえしっかり行えば、簡単に調理できます。ずいきを見かけたら、ぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ずいき1パックぐらい ・おろし生姜適量 ・水溶き片栗粉適量 ・酢大さじ2
    ずいき 材料 ずいき 調味料
    <ずいきの炊いたん お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
    ・薄口醤油大さじ2 ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.ずいきは鍋に入る長さに切ります。たっぷりの水に酢大さじ1ぐらいを加え、しばらく
      アク抜きをしてから皮をむきます。
    ずいき 調理① ずいき 調理②
    2.鍋にお湯を沸かし、酢大さじ1を加え、ずいきを3~4分ゆでて冷水に放ちます。
      ゆでると鮮やかな赤色は抜けます。

    3.鍋に<ずいきの炊いたん お出汁と調味料>を入れて火にかけ、煮立てばずいきを
      入れて5分ぐらい煮ます。
    ずいき 調理③ ずいき 調理④
    4.水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。火を止め、器に盛り付け、おろし生姜を
      添えて出来上がりです。

    ずいき B
    あんでとじた「ずいきの炊いたん」が出来上がりました~。薄味仕立てのあんと柔らかいずいき、おろし生姜の風味がきいてお箸も進みます。ほっとする味わいがたまりません~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ずいきの炊いたん<あんかけ♪おろし生姜添え>
    ずいき 大
    京都の夏のおばんざい、ずいきの炊いたんを作りました~。ずいきは、サトイモやハスイモの葉柄で、芋茎(いもがら)とも呼ばれます。煮物、からし酢味噌和え、胡麻酢などで味わう夏のおかずです。蕗(ふき)と同じくアクがキツイ食材ですが、アク抜きさえしっかり行えば、簡単に調理できます。ずいきを見かけたら、ぜひ一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ずいき1パックぐらい ・おろし生姜適量 ・水溶き片栗粉適量 ・酢大さじ2
    ずいき 材料 ずいき 調味料
    <ずいきの炊いたん お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1
    ・薄口醤油大さじ2 ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.ずいきは鍋に入る長さに切ります。たっぷりの水に酢大さじ1ぐらいを加え、しばらく
      アク抜きをしてから皮をむきます。
    ずいき 調理① ずいき 調理②
    2.鍋にお湯を沸かし、酢大さじ1を加え、ずいきを3~4分ゆでて冷水に放ちます。
      ゆでると鮮やかな赤色は抜けます。

    3.鍋に<ずいきの炊いたん お出汁と調味料>を入れて火にかけ、煮立てばずいきを
      入れて5分ぐらい煮ます。
    ずいき 調理③ ずいき 調理④
    4.水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。火を止め、器に盛り付け、おろし生姜を
      添えて出来上がりです。

    ずいき B
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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