• 蒸しナスの南蛮漬け<レンジ調理でラクラク♪>
    蒸しナスの南蛮漬け 大
    旬のナスをレンジで蒸し、南蛮漬けのタレに漬け込んでいただきました~。トローとしたナスにさっぱりした南蛮漬けのタレがしみて絶妙です。ナスはレンジ(シリコン)スチーマーで蒸すのでラクラク調理で出来ます。冷蔵庫で少し冷やしてから召し上がると暑い日もお箸が進みます。赤唐辛子(鷹の爪)のほど良いピリ辛さがアクセントになり、ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)5~6本  ・赤唐辛子(鷹の爪)1本  ・お好みで青ねぎ適量
    蒸しナスの南蛮漬け 材料 蒸しナスの南蛮漬け 調味料
    <南蛮漬け タレ調味料>
    ・お出汁150cc  ・醤油大さじ2  ・みりん大さじ2  ・酢大さじ3  ・砂糖大さじ1
    ・胡麻油小さじ1

    【下準備】
    南蛮漬けのタレ調味料、種を取り出した赤唐辛子(鷹の爪)を鍋に入れ、
    ひと煮立ちさせてからバットかボウルに移し、粗熱を取ります。

    【作り方】
    1.ナスはヘタを落とし、ピーラーで縦に4本ぐらいの切り込みを入れます。
      縦半分に切って水に漬けてアクを抜きます。
    蒸しナスの南蛮漬け 調理① 蒸しナスの南蛮漬け 調理②
    2.水気がついたままのナスをレンジ(シリコン)スチーマーに入れて蓋をし、600W
      の電子レンジで5分加熱し、粗熱が取れたら水気を切ります。耐熱皿でレンジ
      する場合はラップをかけて加熱して下さい。

    3.蒸しナスを<南蛮漬け タレ調味料>に入れて漬け込みます。粗熱が取れて
      いれば冷蔵庫に入れて30分ぐらい漬け込みます。
    蒸しナスの南蛮漬け 調理③ 蒸しナスの南蛮漬け 調理④
    4.漬け汁と一緒に器に盛り付け、お好みで青ねぎの斜め切りを添えて出来上がりです。

    蒸しナスの南蛮漬け 拡大
    蒸しナスの南蛮漬けが出来上がりました~。さっぱりした南蛮漬けのタレと一緒に味わうトロトロに柔らかいナスの美味しさがたまりません~。ひんやりした味わいとタレの風味が食欲をそそりますよ~♪

    蒸しナスの南蛮漬け B
    今回はシンプルにナスだけを漬け込みましたが、レンジ調理したきのこ、かぼちゃ、オクラなどの具材を加えても美味しく召し上がれます。ヘルシーでさっぱりした蒸しナスの南蛮漬けを味わってみて下さいね~♪
    おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
    おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ


    もう一品の副菜は「ミニトマトときゅうりのさっぱりマリネ」です。
    マリネトマト 大

    【材料(二人分)
    ・ミニトマト16~20個  ・きゅうり1/2本  ・玉ねぎ(小)1/4個
    ・お好みでサラダ菜、またはレタスを適量

    <ミニトマトときゃうりのさっぱりマリネ マリネ液調味料>
    ・オリーブオイル大さじ2  ・レモン汁大さじ小さじ2  ・酢小さじ2
    ・醤油小さじ1  ・塩、胡椒ほんの少々

    【下準備】
    1.玉ねぎはみじん切りにします。きゅうりは5mm角に切ります。
    2.ボウルか器に<マリネ液調味料>の調味料を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.へたを取ったミニトマトを熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮を
      むきます。熱湯に入れる前に爪楊枝を刺しておくと皮がむきやすいです。
    マリネトマト 調理① マリネトマト 調理②
    2.ボウルに皮をむいたミニトマト、きゅうり、玉ねぎのみじん切りを入れます。
      <マリネ液調味料>を入れて混ぜ合わせ。器に盛り付けて出来上がりです。
      お好みで、冷蔵庫で召し上がる直前まで冷やすと美味しいです。

    マリネトマト B
    ミニトマトときゃうりのさっぱりマリネが出来上がりました~。トマトのさわやかな酸味ときゅうりの食感が口の中に広がります。醤油ベースの和風マリネ液がトマトの美味しさを引き立ててくれますよ~♪

    主菜は「とん平焼き<豚こまとキャベツ炒めの卵包み>」です。
    とん平 大
    身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)、キャベツ、卵を「とん平焼き」でいただきました~。豚こまとキャベツを炒め、溶き卵で包むだけの超カンタン料理です。ふんわれりした優しい味の卵に包まれた具材、ソース、マヨネーズ、青海苔の風味がたまりません~(笑) お酒にもぴったりのとん平焼き、冷たいビールとの相性も抜群です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(一人分)】
    ・豚こま肉(または豚薄切り肉)60~70gぐらい ・キャベツ1/8個ぐらい ・卵1個
    ・塩、胡椒適量 
    とん平 材料① とん平 材料②
    <とん平焼き 味付け調味料>
    ・お好みソース、マヨネーズ、青海苔  ・お好みでかつお節、紅生姜など

    【作り方】
    1.キャベツはザク切り、豚こまはひと口ぐらいに切ります。
    とん平 調理① とん平 調理②
    2.フライパンに油を熱し、豚こまを中火で炒めます。

    3.キャベツを加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を調えて別皿に取ります。
    とん平 調理③ とん平 調理④
    4.フライパンをキレイにして油を熱し、溶き卵を薄く広げて焼きます。

    5.炒めた具材を乗せ、包み焼きにします。.
    とん平 調理⑤ とん平 調理⑥
    6.火を止めて器に盛り付け、お好みソース、マヨネーズ、青のりをかけて
      出来上がりです。お好みでかつお節をふり、紅生姜を添えます。

    とん平 B
    キャベツ入りのとん平焼きが出来上がりました~。作り方もシンプルで、超速で出来る一品です。豚こまのうま味、キャベツの甘み、ふんわり卵のまろやかさが口の中に広がりますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • とん平焼き<豚こまとキャベツ炒めの卵包み>
    とん平 大
    身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)、キャベツ、卵を「とん平焼き」でいただきました~。豚こまとキャベツを炒め、溶き卵で包むだけの超カンタン料理です。ふんわれりした優しい味の卵に包まれた具材、ソース、マヨネーズ、青海苔の風味がたまりません~(笑) お酒にもぴったりのとん平焼き、冷たいビールとの相性も抜群です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(一人分)】
    ・豚こま肉(または豚薄切り肉)60~70gぐらい ・キャベツ1/8個ぐらい ・卵1個
    ・塩、胡椒適量 
    とん平 材料① とん平 材料②
    <とん平焼き 味付け調味料>
    ・お好みソース、マヨネーズ、青海苔  ・お好みでかつお節、紅生姜など

    【作り方】
    1.キャベツはザク切り、豚こまはひと口ぐらいに切ります。
    とん平 調理① とん平 調理②
    2.フライパンに油を熱し、豚こまを中火で炒めます。

    3.キャベツを加えて炒め合わせ、塩、胡椒で味を調えて別皿に取ります。
    とん平 調理③ とん平 調理④
    4.フライパンをキレイにして油を熱し、溶き卵を薄く広げて焼きます。

    5.炒めた具材を乗せ、包み焼きにします。.
    とん平 調理⑤ とん平 調理⑥
    6.火を止めて器に盛り付け、お好みソース、マヨネーズ、青のりをかけて
      出来上がりです。お好みでかつお節をふり、紅生姜を添えます。

    とん平 B
    キャベツ入りのとん平焼きが出来上がりました~。作り方もシンプルで、超速で出来る一品です。豚こまのうま味、キャベツの甘み、ふんわり卵のまろやかさが口の中に広がりますよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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