• ジャージャー麺<筍、椎茸の歯ざわりと一緒に>
    ジャージャー麺 大
    汁なし坦々麺と並ぶ人気夏麺、ジャージャー麺を作りました~。ひき肉の旨味で作る甘めの肉味噌、粗みじん切りにした筍と生椎茸の歯ざわりを中華麺にからめていただくとお箸が止まりません~。トッピングはきゅうりだけのシンプルなジャージャー麺です。辛みが苦手な方は豆板醤(トウバンジャン)無しでもOK♪ ぜひぜひ、旨味たっぷり夏麺を召し上がってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・中華生めん2玉  ・筍の水煮1/2個ぐらい  ・生椎茸(なましいたけ)3個
    ・豚ひき肉100g ・長ねぎ(みじん切り)1/2本 ・きゅうり1/3本 ・水溶き片栗粉適量
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1 ・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
    ジャージャー麺 材料① ジャージャー麺 材料②
    <ジャージャー麺 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯150㏄ ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1 ・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2
    ・酒大さじ1 ・醤油大さじ1 ・オイスターソース大さじ1 ・砂糖小さじ2

    【下準備】
    1.ボウルに<ジャージャー麺 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    ジャージャー麺 【下準備】① ジャージャー麺 【下準備】②
    2.筍の水煮、生椎茸を粗みじん切りにします。
    3.長ねぎはみじん切り、トッピング用のきゅうりは細切りにします。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、長ねぎのみじん切り大さじ1、おろししょうが(チューブタイプ)、
      お好みで豆板醤を入れて弱火で油の香り付けをします。
    ジャージャー麺 調理① ジャージャー麺 調理②
    2.豚ひき肉を入れて中火で炒め、パラパラにほぐします。

    3.筍、椎茸を加えて炒め合わせます。
    ジャージャー麺 調理③ ジャージャー麺 調理④
    4.<ジャージャー麺 合わせ調味料>、長ねぎのみじん切りの残りを入れて
      煮立てます。弱火で5分ぐらい煮ます。

    5.具材に調味料の味がしみたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて火を止めます。
    ジャージャー麺 調理⑤ ジャージャー麺 調理⑥
    6.別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れてゆでます。ゆで終え
      たら冷水に取り、流水にさらして麺のぬめりを取って水気を切ります。器に麺を盛り
      つけ、麺の上に温めた肉味噌をかけます。きゅうりを添えて出来上がりです。

    ジャージャー麺 拡大
    豚ひき肉の旨味、筍と椎茸の歯ざわり(食感)を一緒に味わうジャージャー麺が出来上がりました~。冷たい麺に甘めの肉味噌をしっかりからめていただくと最高ですよ~。

    ジャージャー麺 B
    汁なし坦々麺はほど良い辛味と胡麻の風味が特徴ですが、ジャージャー麺は甘めの肉味噌の旨味、具材の歯ざわりが特徴です。暑い日はどちらもおすすめの夏麺です~♪ぜひせひ、おうちで手作りの美味しさを味わってみて下さいね。
    おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
    おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ


    副菜の一品目は「三つ葉のナムル<彩り鮮やか♪胡麻風味>」です。
    三つ葉のナムル 大

    【材料(二人分)】
    ・三つ葉2パック  ・白煎り胡麻適量  ・胡麻油小さじ1
    三つ葉のナムル 材料① 三つ葉のナムル 材料②
    <三つ葉のナムル 調味料>
    ・塩ほんの少々  ・醤油小さじ1  ・砂糖ほんの少々

    【作り方】
    1.三つ葉は根元の部分を切り落とし、水にさらしてシャキとさせてザルにあげます。
      さっと下ゆでして冷水に放ち、水気をしっかり絞ってから食べやすい長さに切ります。
    三つ葉のナムル 調理① 三つ葉のナムル 調理②
    2.ボウルに三つ葉を入れ、胡麻油を加えて混ぜます。塩、砂糖、醤油で味を調え、
      白煎り胡麻を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

    三つ葉のナムル B
    和の香味野菜、三つ葉を使ったナムルが出来上がりました~。緑が映えて食卓が華やぎます。味付けの前に胡麻油で和えると照りも出ます。香りとシャキッとした歯ざわりを楽しめるナムル、おすすめです~♪

    もう一品は「梅じそやっこ<梅干しと青じその風味さわやか>」です。
    梅奴 大
    夏の定番おかず、冷奴にかつお節、青じそ(大葉)、梅干しをのせ、ポン酢かけていただきました~。梅干しは梅肉にはせずに手で粗くちぎりました。かつお節と青じその風味、梅干しのほど良い酸味がたまりません。ポン酢の代わりに濃口醤油、薄口醤油でも美味しく召し上がれます。超簡単に出来て、ご飯にもお酒にもピッタリ♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁 ・かつお節適量 ・青じそ(大葉)1枚
    ・梅干し(小)1個
    梅奴 材料① 梅奴 材料②
    <梅じそやっこ 調味料>
    ・ポン酢醤油、または濃口醤油、または薄口醤油、各適量

    【作り方】
    1.梅干しは手で粗くちぎります。
    2.大葉(青じそ)は粗い細切りにします。
    3.器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、かつお節をのせます。
      大葉(青じそ)と梅干しをのせ、お好みの調味料をかけて出来上がりです。

    梅奴 B
    梅じそやっこが出来上がりました~。豆腐の甘味と梅干しのほど良い酸味は相性抜群です。身近な食材でカンタン、超速で出来上がります。さっぱりした味わいがおすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 梅じそやっこ<梅干しと青じその風味さわやか>
    梅奴 大
    夏の定番おかず、冷奴にかつお節、青じそ(大葉)、梅干しをのせ、ポン酢かけていただきました~。梅干しは梅肉にはせずに手で粗くちぎりました。かつお節と青じその風味、梅干しのほど良い酸味がたまりません。ポン酢の代わりに濃口醤油、薄口醤油でも美味しく召し上がれます。超簡単に出来て、ご飯にもお酒にもピッタリ♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁 ・かつお節適量 ・青じそ(大葉)1枚
    ・梅干し(小)1個
    梅奴 材料① 梅奴 材料②
    <梅じそやっこ 調味料>
    ・ポン酢醤油、または濃口醤油、または薄口醤油、各適量

    【作り方】
    1.梅干しは手で粗くちぎります。
    2.大葉(青じそ)は粗い細切りにします。
    3.器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、かつお節をのせます。
      大葉(青じそ)と梅干しをのせ、お好みの調味料をかけて出来上がりです。

    梅奴 B
    梅じそやっこが出来上がりました~。豆腐の甘味と梅干しのほど良い酸味は相性抜群です。身近な食材でカンタン、超速で出来上がります。さっぱりした味わいがおすすめです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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