• ナスのはさみ焼き<トロトロ♪照り照り>
    ナスのはさみ焼き 大
    旬のナスをはさみ焼きでいただきました~~。今回はさんだのはハンバーグです。味付けは甘辛の定番調味料、照り焼きダレを使いました。合い挽きと長ねぎのみじん切りなどでタネを作り、小麦粉をふったナスと一緒にサンドします。あとはじんわり焼き上げて火を通し、タレをからめます。トロトロの柔らかさになったナス、ハンバーグの旨味、タレのコクが楽しめますよ~♪

    【材料】
    ・ナス(大)2個  ・合い挽き肉150gぐらい  ・長ねぎ(みじん切り)1/2本
    ・小麦粉適量  ・お好みの付け合わせ野菜  ・お好みで青ねぎ適量
    ナスのはさみ焼き 材料① ナスのはさみ焼き 材料②
    <ハンバーグのタネ 調味料>
    ・醤油小さじ2  ・酒小さじ2  ・胡椒適量  ・片栗粉大さじ2
    ・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1

    <照り焼きダレ 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1と1/2

    【下準備】
    1.ボウルに合い挽き肉、長ねぎ(みじん切り)、醤油、酒、胡椒、おろししょうが、片栗粉
      を入れます。
    ナスのはさみ焼き 【下準備】① ナスのはさみ焼き 【下準備】②
    2.粘りが出るまでしっかり混ぜてタネを作ります。

    【作り方】
    1.ボウルか器に<照り焼きダレ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    ナスのはさみ焼き 調理① ナスのはさみ焼き 調理②
    2.ナスは輪切りにして水に放ち、10分ほどおいてアクを取ります。

    3.水気をふいたナスの両面に小麦粉をふります。ナスの大きさに合わせてタネを
      のせ、円形に形を整えます。
    ナスのはさみ焼き 調理③ ナスのはさみ焼き 調理④
    4.両面に小麦粉をふったナスをのせ、しっかりはさみます。

    5.フライパンに油を熱し、中火よりやや弱火でナスの片面を焼きます。焼き色が
      付けばフライ返しで裏返し、もう片面も焼きます。
    ナスのはさみ焼き 調理⑤ ナスのはさみ焼き 調理⑥
    6.<合わせ調味料>を回し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。火が通れば
      器に盛り付けて出来上がりです。お好みで青ねぎの小口切りを添えます。

      ナスを返す際、ナスからタネがはがれてしまいそうであれば、片面だけ焼いてから
      蒸し煮にして火を通してもOKです。

    ナスのはさみ焼き 拡大
    旬のナスを使ったはさみ焼きが出来上がりました~。トロトロ、照り照り、そして旨コクの味わいがたまりません~。トローとしたナス、ジューシーなタネ(ハンバーグ)、甘辛ダレの相性がバッチリです~♪

    ナスのはさみ焼き B
    焼き物もおすすめですが、少し小ぶりのナスではさみ焼きの天ぷら、またはフライもおすすめです~。夏の定番おウチおかずですが、この時期ならではの旬のナスで楽しい食卓を囲んで下さい~。おすすめの一品です♪
    おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
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    副菜の一品目は「カ二カマときゅうりの酢の物<おじゃこも♪>」です。
    カ二カマきゅうり 大

    【材料(二人分)】
    ・カ二カマ(スティックタイプ)6個  ・きゅうり1/2本ぐらい  ・白煎り胡麻適量
    ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2ぐらい
    カ二カマきゅうり 材料① カ二カマきゅうり 材料②
    <カ二カマときゅうりの酢の物 合わせ酢調味料>
    ・酢大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・みりん小さじ2

    【下準備】
    1..ボウルか器に<カ二カマときゅうりの酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。
    2.おじゃこはザルに入れ、熱湯をかけて塩抜きをします。
    3.きゅうりは小口(輪)切りして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。

    【作り方】
    1.ボウルに身をほぐしたカ二カマ、きゅうり、おじゃこ、白煎り胡麻を入れます。
    2.合わせ酢を回し入れて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    カ二カマきゅうり B
    カ二カマ、きゅうり、おじゃこの酢の物が出来上がりました~。歯ざわりとさっぱりした味わいがたまりません~。彩りも良く、目でも楽しめる一品です。ぜひぜひ、一度召し上がってみて下さいね~♪

    もう一品は「インゲンとハムの胡麻和え<歯ざわりとうま味>」です。
    ハムインゲン 大
    旬のインゲン(三度豆)に身近な食材のハムを加えて「胡麻和え」でいただきました~。暑い季節のインゲンは柔らかくて甘味もしっかりしています。ハムのうま味、インゲンの甘味に風味豊かなすり胡麻や醤油がピッタリです。この時期ならではの胡麻和えが楽しめます。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにおすすめの旬の味わい、ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・インゲン(三度豆)8~10本ぐらい ・薄切りハム2~3枚

    <胡麻和え 調味料>
    ・白煎りすり胡麻大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油小さじ2

    【作り方】
    1.白煎り胡麻を細かくすります。
    ハムインゲン 調理① ハムインゲン 調理②
    2.インゲンは熱湯で柔らかくゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をふいて
      食べやすい長さに切ります。ハムは角切りにします。

    3.ボウルにインゲンとハムを入れます。
    ハムインゲン 調理③ ハムインゲン 調理④
    4.<胡麻和え 調味料>を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    ハムインゲン B
    インゲンとハムの胡麻和えが出来上がりました~。インゲンはビタミンB群を多く含み、胡麻と組み合わせるととてもヘルシーな副菜になります。ハムのうま味と一緒に味わうとお箸も進みますよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • インゲンとハムの胡麻和え<歯ざわりとうま味>
    ハムインゲン 大
    旬のインゲン(三度豆)に身近な食材のハムを加えて「胡麻和え」でいただきました~。暑い季節のインゲンは柔らかくて甘味もしっかりしています。ハムのうま味、インゲンの甘味に風味豊かなすり胡麻や醤油がピッタリです。この時期ならではの胡麻和えが楽しめます。副菜、お酒の肴、お弁当のおかずにおすすめの旬の味わい、ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・インゲン(三度豆)8~10本ぐらい ・薄切りハム2~3枚

    <胡麻和え 調味料>
    ・白煎りすり胡麻大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油小さじ2

    【作り方】
    1.白煎り胡麻を細かくすります。
    ハムインゲン 調理① ハムインゲン 調理②
    2.インゲンは熱湯で柔らかくゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気をふいて
      食べやすい長さに切ります。ハムは角切りにします。

    3.ボウルにインゲンとハムを入れます。
    ハムインゲン 調理③ ハムインゲン 調理④
    4.<胡麻和え 調味料>を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

    ハムインゲン B
    インゲンとハムの胡麻和えが出来上がりました~。インゲンはビタミンB群を多く含み、胡麻と組み合わせるととてもヘルシーな副菜になります。ハムのうま味と一緒に味わうとお箸も進みますよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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