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  • ポークソテー<照り焼きソース+青じそおろし>
    青じそおろし 大改
    暑い日もお箸(フォーク)の進むポークソテー(トンテキ)を作りました~。材料は厚切り豚ロース肉、ソースは甘辛うまコクの照り焼きソース、そして青じそおろしです。さっぱりした大根おろしに、青じそ(大葉)のみじん切りを加えるとさわやかな風味が楽しめます。カリッと焼き上げたジューシーなポークソテーに甘辛ソースと青じそおろし、ヘルシーでうま味たっぷりの一品です♪

    【材料(二人分)】
    ・豚ロース肉(トンカツ用)2枚 ・大根5cmぐらい ・青じそ(大葉)5枚
    ・小麦粉適量 ・お好みの付け合せ野菜
    青じそおろし 材料① 青じそおろし 材料②
    <照り焼きソース 調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1

    <豚ロース肉 下味調味料>
    ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.青じそ(大葉)はみじん切りにしてザルに入れてさっと水で洗います。
    青じそおろし 調理① 青じそおろし 調理②
    2.大根をすりおろし、水気を切って青じそ(大葉)のみじん切りを加えて混ぜます。

    3.常温に戻した豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4か所切り、塩、胡椒を
      ふって下味をつけ、小麦粉をまんべんなくまぶします。
    青じそおろし 調理③ 青じそおろし 調理④
    4.フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいた豚ロース肉を入れて中火で両面を
      焼いて火を通します。焼ければ付け合わせ野菜と一緒に器に盛り付けます。
      お好みで食べやすい大きさに切って盛りつけます。

    5.フライパンをキレイにして<照り焼きソース 調味料>を入れて煮立てます。
      少し煮詰めて、濃度と照りが出てきたら火を止めます。
    青じそおろし 調理⑤ 青じそおろし 調理⑥
    6.豚ロース肉に照り焼きソースをかけ、青じそおろしを添えて出来上がりです。
      青じそおろしにも少しソースをかけます。

    青じそおろし 拡大
    さっぱりした夏バージョンのポークソテーが出来上がりました~。うま味たっぷりのお肉に甘辛ソースと青じそおろしをからめて
    いただくとお箸も進みます~。夏バテ予防、疲労回復におすすめの一品です~♪

    青じそおろし B
    フライパン一つでカンタンに出来上がるのもうれしいですよね。青じそおろし、今回は豚ロース肉(ポークソテー)に添えましたが、鶏もも肉、白身魚、鮭などのソテーでも美味しく召し上がれますよ~♪

    副菜の一品目は「もずくとオクラの酢の物<ミニトマト添え>」です。
    オクラもずく 大

    【材料(二人分)】
    ・もずく(酢の物 市販)2個  ・オクラ4本  ・ミニトマト2個
    オクラもずく 材料① オクラもずく 材料②


    【作り方】
    1.板ずりしたオクラを塩ゆでにして冷水に放ち、粗熱が取れれば水気を切って
      2cmぐらいの長さに切ります。
    2.器にもずくをタレごとそのまま入れ、オクラ、ミニトマトを添えて出来上がりです。

    オクラもずく B
    市販の「もずく酢」にオクラとミニトマトを添えた一品が出来上がりました~。シンプルですが、彩りが良くなり、食欲をそそりますよ~。カンタン、時短で出来る、美味しいもずくを召し上がってみて下さいね~♪

    もう一品は「春雨と青梗菜のナムル<鶏がらスープで味付け>」です。
    春雨青梗菜 大
    ツルンとした食感の春雨、ヘルシーな青梗菜を使ってナムルを作りました~。味付けはいつもの胡麻油、醤油、砂糖に鶏がらスープ(顆粒)を加えました。胡麻油の風味、醤油のコク、鶏がらスープの旨味が具材に合わさってお箸が進みます~。暑い日もさっぱりした味わいとのど越しの良さが楽しめます。緑と白の色合いも鮮やかです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・春雨20gぐらい  ・青梗菜1株  ・白煎り胡麻適量
    春雨青梗菜 材料① 春雨青梗菜 材料②
    <春雨と青梗菜のナムル 調味料>
    ・胡麻油小さじ2  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)少々

    【作り方】
    1.春雨は熱湯でゆでるか、熱湯につけて戻し、冷水にさらして水気を切って食べ
      やす長さに切ります。
    春雨青梗菜 調理① 春雨青梗菜 調理②
    2.青梗菜は根元の部分をよく洗ってから食べやすい大きさに切ります。鍋に熱湯を
      沸かし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取って水気を絞ります。

    3.ボウルに春雨、青梗菜を入れます。
    春雨青梗菜 調理③ 春雨青梗菜 調理④
    4.胡麻油を加えて混ぜ、醤油、砂糖、鶏がらスープ、白煎り胡麻を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    春雨青梗菜 B
    春雨の食感、青梗菜の優しい味わいを楽しむナムルが出来上がりました~。さっぱりした中にしっかりした旨味を感じさせる一品です。飽きの来ない味わいがおすすめですよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 春雨と青梗菜のナムル<鶏がらスープで味付け>
    春雨青梗菜 B
    ツルンとした食感の春雨、ヘルシーな青梗菜を使ってナムルを作りました~。味付けはいつもの胡麻油、醤油、砂糖に鶏がらスープ(顆粒)を加えました。胡麻油の風味、醤油のコク、鶏がらスープの旨味が具材に合わさってお箸が進みます~。暑い日もさっぱりした味わいとのど越しの良さが楽しめます。緑と白の色合いも鮮やかです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・春雨20gぐらい  ・青梗菜1株  ・白煎り胡麻適量
    春雨青梗菜 材料① 春雨青梗菜 材料②
    <春雨と青梗菜のナムル 調味料>
    ・胡麻油小さじ2  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)少々

    【作り方】
    1.春雨は熱湯でゆでるか、熱湯につけて戻し、冷水にさらして水気を切って食べ
      やす長さに切ります。
    春雨青梗菜 調理① 春雨青梗菜 調理②
    2.青梗菜は根元の部分をよく洗ってから食べやすい大きさに切ります。鍋に熱湯を
      沸かし、青梗菜をさっとゆでてザルにあげ、粗熱を取って水気を絞ります。

    3.ボウルに春雨、青梗菜を入れます。
    春雨青梗菜 調理③ 春雨青梗菜 調理④
    4.胡麻油を加えて混ぜ、醤油、砂糖、鶏がらスープ、白煎り胡麻を加えて混ぜます。
      器に盛り付けて出来上がりです。

    春雨青梗菜 大
    春雨の食感、青梗菜の優しい味わいを楽しむナムルが出来上がりました~。さっぱりした中にしっかりした旨味を感じさせる一品です。飽きの来ない味わいがおすすめですよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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