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  • 鶏うま白麻婆<さっぱりコク旨>
    白麻婆 大
    鶏のひき肉、鶏がらスープ、薄口醤油などを使って白麻婆豆腐を作りました~。鶏肉(ひき肉)と鶏がらスープの旨味が豆腐にじんわりとしみて、さっぱりした味わいの麻婆豆腐に仕上がります。辛味は赤唐辛子(鷹の爪)、ホワイトペパー(胡椒)、花椒を組み合わせています。旨味、コク、辛味が楽しめる白麻婆豆腐、ぜひぜひ一度味わってみて下さいね。夏おすすめの一品です♪

    【材料(二~三人分)】
    ・豆腐(木綿、または絹ごし)1丁  ・鶏ひき肉100g  ・長ねぎ1/2本
    ・鷹の爪(赤唐辛子)1本 ・水溶き片栗粉適量 ・お好みでGABAN花椒適量 
    白麻婆 材料 白麻婆 材料②
    <白麻婆豆腐 合わせ調味料>
    ・ぬるま湯250cc ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)小さじ2 ・酒大さじ1
    ・薄口醤油小さじ2 ・砂糖小さじ2 ・GABANホワイトペパー適量

    【下準備】
    1.ボウルか器に<白麻婆豆腐 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
    白麻婆 【下準備】① 白麻婆 【下準備】②
    2.長ねぎはみじん切りにします。

    【作り方】
    1.豆腐全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wのレンジで2分30秒
      加熱し、粗熱が取れたら水を切ります。
    白麻婆 調理① 白麻婆 調理②
    2.フライパンに油を熱し、長ねぎのみじん切り大さじ1とおろししょうが(チューブタイプ)、
      種を取り出した鷹の爪(赤等貸し)を入れて弱火で油に香りを移します。

    3.鶏ひき肉を入れて中火で炒めます。
    白麻婆 調理③ 白麻婆 調理④
    4.ひき肉がパラパラになれば<白麻婆豆腐 合わせ調味料>を入れて煮立てます。

    5.豆腐、長ねぎのみじん切りを加え、豆腐に調味料の味をしみ込ませます。
    白麻婆 調理⑤ 白麻婆 調理⑥
    6.仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけます。火を止め、器に盛り付けます。お好み
      で花椒をふって出来上がりです。辛みはホワイトペパーと花椒の量で調えて下さい。

    白麻婆 拡大
    鶏のひき肉を使った白麻婆豆腐が出来上がりました~。さっぱりした味わいの中にしっかりした旨味とコク、上品な辛みが引き立つ麻婆です。いつもの茶系の色合いではなく、白系の色合いと味わいの変化で食卓も華やぎますよ~♪

    白麻婆 B
    鶏がらスープ、鶏ひき肉のW旨味がしみた優しい味わいの豆腐が絶妙です。身体も優しくて、ご飯にもお酒にもぴったりです。ぜひぜひ、いつもとひと味違う美味しさを楽しんでみて下さいね~♪

    味付けに使ったGABANホワイトペパー<パウダー>は香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
    GABANホワイトペパー 説明用写真 GABAN花椒 説明用写真
    仕上げにふったGABAN花椒<パウダー>はピリッとした辛みとさわやかな香りを持つ中国産山椒です。麻婆豆腐、野菜炒めなどによく使われます。花椒(日本語読みで「かしょう」、中国語読みでは「ホアジャオ」)別名:チャイニーズペパーとも呼ばれます。

    副菜の一品目は「トマトとみょうがのサラダ<オニオン添え>」です。
    トマトみょうが 大

    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・みょうが1/2個  ・玉ねぎ1/4個ぐらい
    トマトみょうが 材料① トマトみょうが 材料②
    <トマトとみょうがのサラダ ドレッシング調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・レモン汁大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・塩、胡椒適量

    【下準備】
    1.ボウルか器に<トマトとみょうがのサラダ ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
    2.玉ねぎは粗みじん切りにして、水にさらして水気を固く絞ります。
      みょうがは千切りにします。

    【作り方】
    1.トマトはひと口ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
    2.トマトをサラダの器に盛り付け、みょうが、玉ねぎを添え、ドレッシングをかけて出来
      上がりです。

    トマトみょうが B
    トマト、みょうが、玉ねぎを使ったさっぱりしたサラダが出来上がりました~。旬のうま味がしっかり味わえる一品です。さわやかなトマトとみょうが、シャキッとしと玉ねぎの食感が楽しめますよ~♪

    もう一品は「きゅうりのピリ辛香味漬け<赤唐辛子風味>」です。
    蛇腹 大
    旬のきゅうりを使って、ほど良い辛味と香味を味わう一品を作りました~。きゅうりは味がしみやすいよう、蛇腹切にしました。漬け込む調味料は醤油、酒、酢、砂糖、胡麻油にあらびきチリペパー(赤唐辛子)を加えたピリ辛味です。チリペパーの辛味と香味、さっぽりした漬けダレがきゅうりにしっかりしみ込んで、お箸の進む夏メニューです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料】
    ・きゅうり2本
    蛇腹 材料 蛇腹 調味料
    <きゅうりのピリ辛香味漬け 漬けダレ調味料>
    ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・酢大さじ2  ・砂糖小さじ2  ・胡麻油小さじ1
    ・GABANあらびきチリペパー(赤唐辛子)適量

    【下準備】
    鍋に<きゅうりのピリ辛香味漬け 漬けダレ調味料>を入れて煮立て、沸騰したら
    火を止めて粗熱を取ります。

    【作り方】
    1.ボウルに漬けダレ調味料。あらびきチリペパーを入れて混ぜます。辛味はチリペパー
      の量で調整して下さい。
    蛇腹 調理① 蛇腹 調理②
    2.きゅうりに塩少々を振って板ずりし、斜めに細かく切り込みを入れます。そのまま
      裏返し、同じ角度で切り込みを入れます。

    3.蛇腹きゅうりを2㎝幅ぐらいの胴切りにして、漬けダレを入れたボウルに入れます。
    蛇腹 調理③ 蛇腹 調理④
    4.1~2時間漬け込むと美味しく召し上がれます。写真は3時間ほど漬けた状態です。
      器に盛り付け、漬けダレも少し加えて出来上がりです。

    蛇腹 B
    きゅうりのピリ辛香味漬けが出来上がりました~。あらびきチリペパー(赤唐辛子)のほど良い辛味と香味、シャキッとした歯ざわりがたまりません~。ご飯の友として、またお酒の肴としてもおすすめです~♪

    GABANあらびきチリペパーはおなじみの赤唐辛子です。赤く熟した唐辛子を乾燥させたもので、「あらびき」は粒子が細かいタイプにくらべると辛味がそれほど強くなく、香味をより感じられ、料理の旨みを増す効果もあります。
    GABANあらびきチリペパー 説明用写真
    GABANあらびきチリペパーはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ」でいただきました。おいしい唐揚げが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
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  • きゅうりのピリ辛香味漬け<赤唐辛子風味>
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    旬のきゅうりを使って、ほど良い辛味と香味を味わう一品を作りました~。きゅうりは味がしみやすいよう、蛇腹切にしました。漬け込む調味料は醤油、酒、酢、砂糖、胡麻油にあらびきチリペパー(赤唐辛子)を加えたピリ辛味です。チリペパーの辛味と香味、さっぽりした漬けダレがきゅうりにしっかりしみ込んで、お箸の進む夏メニューです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料】
    ・きゅうり2本
    蛇腹 材料 蛇腹 調味料
    <きゅうりのピリ辛香味漬け 漬けダレ調味料>
    ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・酢大さじ2  ・砂糖小さじ2  ・胡麻油小さじ1
    ・GABANあらびきチリペパー(赤唐辛子)適量

    【下準備】
    鍋に<きゅうりのピリ辛香味漬け 漬けダレ調味料>を入れて煮立て、沸騰したら
    火を止めて粗熱を取ります。

    【作り方】
    1.ボウルに漬けダレ調味料。あらびきチリペパーを入れて混ぜます。辛味はチリペパー
      の量で調整して下さい。
    蛇腹 調理① 蛇腹 調理②
    2.きゅうりに塩少々を振って板ずりし、斜めに細かく切り込みを入れます。そのまま
      裏返し、同じ角度で切り込みを入れます。

    3.蛇腹きゅうりを2㎝幅ぐらいの胴切りにして、漬けダレを入れたボウルに入れます。
    蛇腹 調理③ 蛇腹 調理④
    4.1~2時間漬け込むと美味しく召し上がれます。写真は3時間ほど漬けた状態です。
      器に盛り付け、漬けダレも少し加えて出来上がりです。

    蛇腹 B
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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