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  • 【FC2】公式ブロガー就任レシピ<牛すじと豆腐の煮込み>
    牛すじコンニャク豆腐 大
    2012年4月、自宅で作る「料理のレシピ」を保存しておくために始めたブログですが、早や5年が経ちました。今回、ブログサービス元の【FC2】様から、公式ブロガーのお誘いを受けました。身近な食材と調味料を使って、わかりやすく、カンタンに出来る料理をもっと多くの方に知っていただければと思い、就任させていただくことにしました。

    就任に際し、自身のブログに関するグッズをプレゼントしていただけることになり、料理ブロガーの私は買い替え時期にきていたガスコンロをお願いしました。

    牛すじコンニャク豆腐 FC2①
    【FC2】様からいただいたガスコンロはこらちです。

    牛すじコンニャク豆腐 FC2②
    以前のコンロは20年近く使っており、もうかなりボロボロでしたが(笑)、新品のコンロで新たな料理意欲が沸いてきました~。本日は新品のコンロを使って、FC2公式ブロガーとしてのお披露目レシピ「牛すじと豆腐の煮込み」のご紹介です~。

    暑いと煮物は避けたい気分ですが、スタミナをしっかり付けたくて、トロトロの牛すじに豆腐とこんにゃくを加えて煮込みました。味付けは和の甘辛調味料です。まずは圧力鍋で牛すじを柔らかくし、水切りをした豆腐、下準備をしたこんにゃくをさっと煮込むだけ♪ 新品コンロのとろ火機能がついているおかけで、うま味たっふりの牛すじ豆腐が出来上がりました~。

    【材料(二人分)】
    ・牛すじ300gぐらい  ・木綿豆腐1丁  ・こんにゃく1枚  ・青ねぎ適量
    ・長ねぎの青い部分1本分 ・生姜のスライス6~7枚
    牛すじコンニャク豆腐 材料① 牛すじコンニャク豆腐 材料②
    <牛すじと豆腐の煮込み お出汁と調味料>
    お出汁400cc  ・酒大さじ3  ・醤油大さじ4  ・みりん大さじ2  ・砂糖大さじ2

    【下準備】
    1.鍋に水を入れて煮立て、沸騰したら牛すじを入れます。アクが出れば取って、
      5分くらいゆでて取り出し、流水で洗います。
    牛すじコンニャク豆腐 【下準備】① 牛すじコンニャク豆腐 【下準備】②
    2.圧力鍋に牛すじ、水1000㏄(5カップ)、臭みを取るため、長ねぎの青い部分、生姜スラ
      イスを入れます。圧力鍋に蓋をして火にかけ、中火にして加圧状態になったら、弱火に
      して20分ほど加圧します。加圧が終わったら、火を止め、そのまま自然冷却します。

    【作り方】
    1.こんにゃくはひと口ぐらいの角切りにして塩(分量外)をまぶしてもみ込み、水で洗います。
    牛すじコンニャク豆腐 調理② 牛すじコンニャク豆腐 調理③
    2.こんにゃくを熱湯に入れて2~3分下ゆでします。こんにゃくの臭みがさらに抜け、味もしみ
      やすく歯ごたえも良くなります。

    3.木綿豆腐は全体をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジ
      で2分30秒加熱して水切りを行い、ひと口ぐらいの大きさに切ります。
    牛すじコンニャク豆腐 調理① 牛すじコンニャク豆腐 調理④
    4.圧力鍋の自然冷却が終われば牛すじを取り出し、ひと口ぐらいに切ります。

    5.鍋に<牛すじと豆腐の煮込み お出汁と調味料>、牛すじ、豆腐、こんにゃくを入れて
      中火で煮立てます。煮立てば弱火にして10分ほど煮ます。
    牛すじコンニャク豆腐 調理⑤ 牛すじコンニャク豆腐 調理⑥
    6.具材に味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。お好みで青ねぎの小口切りを添えて
      出来上がりです。お好みで七味唐辛子、一味、粉山椒をふります。味付けは薄味なので、
      お好みで調えて下さい。

    牛すじコンニャク豆腐 拡大
    新品のコンロで牛すじの煮込みを作っている写真はこらちです。トロトロになるまで煮込んだ牛すじ、優しい食感の豆腐、うま味のしみたこんにゃくの美味しさがたまりません~♪

    牛すじコンニャク豆腐 B
    牛すじ、豆腐、こんにゃく、相性抜群の組み合わせです。味のしみにくいこんにゃくですが、牛すじと組み合わせると美味な味わいと歯ざわりが楽しめます。コラーゲンもたっぷり摂れる煮込み、暑くてもおすすめです~♪

    副菜の一品目は「トマトとみょうがのサラダ<オイルポン酢ドレッシング>」です。
    トマトみょうが 大
    【材料(二人分)】
    ・トマト1個  ・みょうが1個  ・カイワレ1/2パックぐらい
    トマトみょうが 材料① トマトみょうが 材料②
    <オイルポン酢ドレッシング 調味料>
    ・ポン酢醤油大さじ2  ・オリーブオイル大さじ1

    【作り方】
    1.器に<オイルポン酢ドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
    2.カイワレは根元を切り落とし、冷水にさらしてシャキッとさせます。トマトはひと口
      ぐらいの食べやすい大きさに切ります。みょうがは千切りにします。
    3.サラダ用の器にトマト、カイワレ、みょうがを盛り付けます。オイルポン酢ドレッシグ
      をかけて出来上がりです。

    トマトみょうが B
    さっぱりしたトマトとみょうがのサラダが出来上がりました~。さわやかなポン酢とコクのあるオリーブオイル、それぞれの持ち味が引き立つ風味が楽しめます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    もう一品は「魚焼きグリルで作る焼きナス<おろし生姜添え>」です。
    焼きナス 大
    【材料と調味料(二人分)】
    ・長ナス2本 ・おろし生姜適量 ・大葉2枚 ・ポン酢醤油、または醤油適量

    【作り方】
    1.ナスを魚焼グリルの網にのせ、中火から強火で片面10分、もう片面を10分
      ぐらい焼いてナスの皮全体に焦げ目がつくまでじっくり焼きます。
    焼きナス 材料 焼きナス 調理
    2.こんがりした焼き目がついたら、菜箸でナスを押して、水分がにじみ出てくるよう
      であれぱ焼き上がっています。固いところがあれぱ焼き足します。
    3.焼けたら、熱いうちに皮をむきます。ナスが熱いので、火傷をしないように指先に
      水をつけながらむき、食べやすい大きさに切ります。大葉を敷いた器に盛り付け、
      おろし生姜を添えます。ポン酢醤油、または醤油をかけて出来上がりです。

    焼きナス B
    新しいガスコンロで焼き上げた「焼きナス」が出来上がりました~。以前のコンロの魚焼きグリルは劣化して、火力が均等にあたらなかったので使えませんでした(笑) さっぱりした味わいとナス本来の美味しさが楽しめました~。ありがとうございました。

    これからも身近な食材と調味料を使って、カンタンに出来る料理を掲載していきます。出来る限り、材料や作り方の写真を交えながら、皆様に喜んでいただけるレシピをアップできたら幸いです。改めて、今後ともよろしくお願いします~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • かつおの角煮<甘辛うまうま♪しょうが風味>
    かつおの角煮 大
    刺身用のかつお(鰹)を2本買って、1本は刺身、もう一本は角煮で味わいました~。本日は「かつおの角煮」のご紹介です。角切りにしたかつおは熱湯をさっとくぐらせ、霜降りにして生臭みを取ります。あとは甘辛の調味料と千切りしょうがを入れて煮汁が無くなる寸前まで煮詰めます。少し濃い目の味付けにして、かつおのうま味を余すところなく凝縮させた逸品、おすすめです~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・かつお1柵(刺身用 300gぐらい)  ・しょうが(千切り)1かけ
    かつおの角煮 材料 かつおの角煮 調味料
    <かつおの角煮 調味料>
    ・酒100cc  ・みりん大さじ3  ・砂糖大さじ4  ・醤油大さじ5(75㏄)

    【作り方】
    1.しょうがを千切りにして、煮付け用と盛り付け用に分けます。
    かつおの角煮 調理① かつおの角煮 調理②
    2.キッチンペーパーで水気をふいたかつおを2cm角ぐらいに切ります。

    3.熱湯をくぐらせて冷水に放ち、霜降りにします。
    かつおの角煮 調理③ かつおの角煮 調理④
    4.鍋に<かつおの角煮 調味料>を入れて中火で煮立て、煮立てばかつおと
      しょうがの千切りの半量を入れて煮ます。

    5.再度煮立てば弱火にして煮汁がほぼなくなるまで煮詰めます。
    かつおの角煮 調理⑤ かつおの角煮 調理⑥
    6.煮汁をスプーンで全体にかけて照りが出てきたら火を止めます。器に盛り
      付け、しょうがの千切りを添えて出来上がりです。
      調味料の割合はお好みで調節して下さい。

    かつおの角煮 拡大
    かつおの角煮が出来上がりました~。甘辛い味付けで、かつおのうま味が凝縮した一品です。材料はかつおとしょうが、そしておうちにある調味料だけで出来上がります。しっかり煮詰めれば保存も出来ますよ~♪

    かつおの角煮 B
    かつおの角煮は白ご飯との相性が抜群ですよね。またどのようなお酒にもピッタリです~♪この時期は冷えたビールと味わうともう最高です。箸休め、またお弁当のおかずとしても、おすすめです~♪
    おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
    おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ


    副菜の一品目は「ナスのおろし煮<さっぱりうまとろ>」です。
    おろし煮 大

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)2本 ・大根おろし1カップぐらい

    <ナスのおろし煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・醤油大さじ2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.ナスを縦半分に切ってから斜め半分に切り、味がしみやすくなるよう格子の
      切り込みを入れて水に10分ほど漬けてアクを取ります。
    2.大根おろしを用意します。

    【作り方】
    1.鍋かフライパンに油を熱し、中火でナスを炒めます。ナスに油がなじんだら
      お出汁と調味料を加えて煮立てます。
    おろし煮 調理① おろし煮 調理②
    2.ナスが柔らかくなれば大根おろしを加えて全体を混ぜ、大根おろしに火を通します。
      火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて
      下さい。

    おろし煮 B
    旬のナスを使ったおろし煮が出来上がりました~。柔らかいナスとさっぱりした大根おろし、暑い日もお箸が進む一品です。ナスのトローとした食感がたまりません。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    もう一品は「アスパラと舞茸のうまコク炒め<鶏がらスープ味>」です。
    アスパラ舞茸 大
    ホクホクした歯ざわりが美味しいアスパラ、香りの良い舞茸を炒め物でいただきました~。味付けは鶏がらスープと胡椒だけの塩味です。下ゆでしたアスパラを炒め、舞茸を加えて炒め合わせたら味を調えるだけ♪ カンタン・超速で一品出来上がります。鶏がらスープのうま味とコクが具材にしみてお箸も進みます。身近な食材と調味料で作るうまコクの炒め物、おすすめです~。

    【材料(二人分)】
    ・アスパラ3~4本  ・舞茸1パック
    アスパラ舞茸 材料① アスパラ舞茸 材料②
    <アスパラと舞茸のうまコク炒め 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒)適量  ・胡椒適量

    【作り方】
    1.アスパラは袴と根元の筋を取り、食べやすい長さに切って熱湯でさっと下ゆでして
      冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。
    アスパラ舞茸 調理① アスパラ舞茸 調理②
    2.舞茸は小房に裂きます。

    3.フライパンに油を熱し、アスパラを中火でさっと炒めます。
    アスパラ舞茸 調理③ アスパラ舞茸 調理④
    4.舞茸を加えて炒め合わせ、鶏がらスープ(顆粒)と胡椒で味を調えます。さっと炒めて
      火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

    アスパラマ舞茸 B
    アスパラと舞茸のシンプルな炒め物が出来上がりました~。歯ざわり(食感)、香りが楽しめる一品です。うま味とコクがきいてどのような料理にも合います。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • アスパラと舞茸のうまコク炒め<鶏がらスープ味>
    アスパラ舞茸 大
    ホクホクした歯ざわりが美味しいアスパラ、香りの良い舞茸を炒め物でいただきました~。味付けは鶏がらスープと胡椒だけの塩味です。下ゆでしたアスパラを炒め、舞茸を加えて炒め合わせたら味を調えるだけ♪ カンタン・超速で一品出来上がります。鶏がらスープのうま味とコクが具材にしみてお箸も進みます。身近な食材と調味料で作るうまコクの炒め物、おすすめです~。

    【材料(二人分)】
    ・アスパラ3~4本  ・舞茸1パック
    アスパラ舞茸 材料① アスパラ舞茸 材料②
    <アスパラと舞茸のうまコク炒め 調味料>
    ・鶏がらスープ(顆粒)適量  ・胡椒適量

    【作り方】
    1.アスパラは袴と根元の筋を取り、食べやすい長さに切って熱湯でさっと下ゆでして
      冷水に放ち、粗熱を取って水気を切ります。
    アスパラ舞茸 調理① アスパラ舞茸 調理②
    2.舞茸は小房に裂きます。

    3.フライパンに油を熱し、アスパラを中火でさっと炒めます。
    アスパラ舞茸 調理③ アスパラ舞茸 調理④
    4.舞茸を加えて炒め合わせ、鶏がらスープ(顆粒)と胡椒で味を調えます。さっと炒めて
      火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。

    アスパラマ舞茸 B
    アスパラと舞茸のシンプルな炒め物が出来上がりました~。歯ざわり(食感)、香りが楽しめる一品です。うま味とコクがきいてどのような料理にも合います。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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