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  • 豚こまボールのユーリンチー(油淋鶏)風
    豚こまボールのユーリンチー 大
    粗みじん切りにした豚こまにねぎや調味料などを加えてボール状にして素揚げし、甘酢ねぎソースをかけていただきました~。豚こまボールで作るユーリンチー(油淋鶏)風の一品です。豚肉本来の旨味と食感が楽しめ、さっぱりしたタレとの相性が抜群です。タレはおろししょうが、おろしにんにく、胡麻油などで風味豊かな味に仕上げました。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【豚こまボール 材料と下味調味料(二~三人分)】
    ・豚こま250gぐらい ・長ねぎのみじん切り大さじ3 ・酒大さじ1 ・醤油小さじ2
    ・塩、黒胡椒適量 ・片栗粉大さじ3 ・おろししょうが(チューブ)小さじ1
    豚こまボールのユーリンチー 材料 豚こまボールのユーリンチー 調味料
    <甘酢ねぎソース タレの材料と調味料>
    ・長ねぎ(みじん切り)大さじ3ぐらい  ・醤油大さじ2  ・砂糖小さじ1  ・酢大さじ2
    ・胡麻油小さじ2  ・鶏がらスープ(顆粒)ほんの少々 ・ぬるま湯大さじ1
    ・おろししょうが(チューブ)小さじ1 ・おろしにんにく(瓶、またはチューブ)小さじ1/2

    【下準備】
    1.長ねぎをみじん切りにして、豚こまボール用とタレ用に分けます。
    豚こまボールのユーリンチー 【下準備】① 豚こまボールのユーリンチー 【下準備】②
    2.ボウルか器に<甘酢ねぎソース タレ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.豚こまを2cm角ぐらいの粗みじん切りにしてボウルに入れます。
    豚こまボールのユーリンチー 調理① 豚こまボールのユーリンチー 調理②
    2.長ねぎのみじん切り、酒、醤油、塩、黒胡椒、片栗粉、おろし生しょうがを入れます。

    3.全体をしっかり混ぜ合わせます。
    豚こまボールのユーリンチー 調理③ 豚こまボールのユーリンチー 調理④
    4.食べやすい大きさのボール状にぎゅっと丸めます。

    5.全体に片栗粉(分量外)をふって余計な粉をはたき、170度ぐらいの油温で
      豚こまボールをカラッと揚げて油を切ります。
    豚こまボールのユーリンチー 調理⑤ 豚こまボールのユーリンチー 調理⑥
    6.お好みで器にレタスを敷き、上に豚こまボールを盛り付けます。<甘酢ねぎソース>
      をかけて出来上がりです。

    豚こまボールのユーリンチー 拡大
    豚こまボールのユーリンチー風が出来上がりました~。しょうが、にんにく、胡麻油の風味がきいた甘酢ねぎソース(タレ)と香ばしく揚げた豚こまの相性が抜群です。しっかりした旨味、さわやかで風味、お箸の進む一品ですよ~♪

    豚こまボールのユーリンチー B
    豚こまボールの下味に片栗粉を加えると肉の表面をコーティングするので、揚げてもジューシーで柔らかい出来上がりになります。お酒、特にビールにぴったり合いますよ~♪

    おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
    おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ


    副菜の一品目は「玉ねぎとピーマンのさっと炒め<ヘルシー♪>」です。
    玉ねぎピーマン 大

    【材料(二人分)】
    ・玉ねぎ(中)1/2個  ・ピーマン3~4個  ・白煎り胡麻適量
    玉ねぎピーマン 材料② 玉ねぎピーマン 材料①
    <ピーマンと玉ねぎのきんぴら 調味料>
    ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・薄口醤油小さじ2  ・お出汁(顆粒)ほんの少々

    【作り方】
    1.ピーマンはひと口ぐらいの角切り、玉ねぎは繊維と逆方向の細切りにします。
    2.鍋に胡麻油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマン
      を加えて炒めます。
    3.全体に油がなじんだら、酒・砂糖・醤油・お出汁(顆粒)で味を調えます。白煎り
      胡麻を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にします。火を止め、器に盛り付けて出
      来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    玉ねぎピーマン B
    きんぴら風の玉ねぎとピーマンの炒め物が出来上がりました~。玉ねぎの甘味、旬のピーマンの歯ざわりが楽しめます。簡単に出来て、ご飯にもお酒にもぴったり♪ お弁当のおかずとしてもおすすめです~。

    もう一品は「春雨とハムのサラダ<鶏がらスープでコクうま>」です。
    春雨サラダ 大
    ツルンとした食感の春雨、旨味のあるハムなどを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは胡麻油、醤油、酢などに鶏がらスープ(顆粒、または粉末)を加えた中華風合わせ調味料です。胡麻油の風味、さわやかな酸味、鶏がらスープの旨味とコクが春雨などの具材に合わさってお箸が進みます~。暑い日もさっぱりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・春雨30g ・レタスの葉2枚位 ・きゅうり5cm ・にんじん5cm ・ハム2枚
    ・白煎り胡麻適量
    春雨サラダ 材料 春雨サラダ 調味料
    <レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>
    ・酢大さじ2 ・醤油大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・胡麻油大さじ1
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)ほんの少々

    【下準備】
    ボウルか器に<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.春雨は熱湯でゆでて冷水にさらし、水気を切って食べやす長さに切ります。
    春雨サラダ 調理① 春雨サラダ 調理②
    2.レタス、きゅうり、にんじん、ハムは細切りにします。

    3.ボウルに春雨、レタス、きゅうり、にんじん、ハム、白煎り胡麻を入れます。
    春雨サラダ 調理③ 春雨サラダ 調理④
    4.<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>を加えて混ぜます。器に盛り付けて
      出来上がりです。

    春雨サラダ B
    春雨の食感を楽しむサラダが出来上がりました~。胡麻油の風味、鶏がらスープのコクと旨味をきかせた定番の中華風味付けです。さっぱりして、飽きの来ない味わいがおすすめですよ~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 春雨とハムのサラダ<鶏がらスープでコクうま>
    春雨サラダ 大
    ツルンとした食感の春雨、旨味のあるハムなどを使ってサラダを作りました~。ドレッシングは胡麻油、醤油、酢などに鶏がらスープ(顆粒、または粉末)を加えた中華風合わせ調味料です。胡麻油の風味、さわやかな酸味、鶏がらスープの旨味とコクが春雨などの具材に合わさってお箸が進みます~。暑い日もさっぱりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・春雨30g ・レタスの葉2枚位 ・きゅうり5cm ・にんじん5cm ・ハム2枚
    ・白煎り胡麻適量
    春雨サラダ 材料 春雨サラダ 調味料
    <レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>
    ・酢大さじ2 ・醤油大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・胡麻油大さじ1
    ・鶏がらスープ(顆粒、または粉末)ほんの少々

    【下準備】
    ボウルか器に<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.春雨は熱湯でゆでて冷水にさらし、水気を切って食べやす長さに切ります。
    春雨サラダ 調理① 春雨サラダ 調理②
    2.レタス、きゅうり、にんじん、ハムは細切りにします。

    3.ボウルに春雨、レタス、きゅうり、にんじん、ハム、白煎り胡麻を入れます。
    春雨サラダ 調理③ 春雨サラダ 調理④
    4.<レタスとハムのサラダ 合わせ調味料>を加えて混ぜます。器に盛り付けて
      出来上がりです。

    春雨サラダ B
    春雨の食感を楽しむサラダが出来上がりました~。胡麻油の風味、鶏がらスープのコクと旨味をきかせた定番の中華風味付けです。さっぱりして、飽きの来ない味わいがおすすめですよ~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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