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  • ツナとブナピーのサラダ<麺つゆしょうが風味>
    ツナとブナピー 大
    ヘルシーなツナ(シーチキン)、つるんとしたのど越しが美味しいブナピーのサラダを作りました。ドレッシングは麺つゆ、オリーブオイル、おろししょうが(チューブタイプ)です。さっと下ゆでしたブナピー(ホワイトぶなしめじ)は甘みがあり、旨味のあるツナとの相性がバッチリ♪ さっぱりしたきゅうりも加え、彩りもアップさせました。風味豊かなきのこのサラダ、朝食におすすめです~♪

    【材料(二人分)】
    ・ツナ缶1缶  ・ブナピー1パック  ・きゅうり5cmぐらい
    ツナとブナピー 材料① ツナとブナピー 材料②
    <麺つゆしょうがドレッシング 調味料>
    ・麺つゆ大さじ2 ・オリーブオイル大さじ1 ・おろししょうが(チューブタイプ)小さじ1

    【作り方】
    1.ブナピーは石づきを取り、小房に分けて熱湯でさっと下ゆでしてザルにあげ、
      粗熱を取ります。
    ツナとブナピー 調理① ツナとブナピー 調理②
    2.ボウルか器に<麺つゆしょうがドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。

    3.ボウルにブナピー、油を切ったツナ、斜め切りにしたきゅうりを入れます。
    ツナとブナピー 調理③ ツナとブナピー 調理④
    4.<麺つゆしょうがドレッシング 調味料>を回し入れて軽く混ぜます。器に
      に盛り付けて出来上がりです。

    ツナとブナピー 拡大
    ツナとブナピーのサラダが出来上がりました~。旨味、食感(歯ざわり)、コクが一緒に味わえるヘルシーなサラダです。さわやかなしょうがの風味もきいてお箸が進みます。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    ツナとブナピー B
    ブナピーは甘みがあり、きのこ特有の苦味が少ないので、きのこが苦手な方にも食べやすい味です。炒め物、サラダ、おみそ汁などなど、いろいろ使えますよ~♪
    缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
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    副菜の一品目は「トマトやっこ<さっぱりヘルシー♪>」です。
    トマト奴 大

    【材料(二人分)】
    ・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁 ・トマト少々 ・青ねぎ適量
    トマト奴 材料① トマト奴 材料②
    <トマトやっこ 調味料>
    ・ポン酢醤油、または醤油適量

    【作り方】
    1.トマトは1cm角ぐらいに切ります。
    2.青ねぎは小口切りにします。
    3.器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、トマトをのせます。
      青ねぎの小口切りをのせ、ポン酢醤油、または醤油をかけて出来上がりです。

    トマト奴 B
    旬のトマトを冷奴にのせて一緒に味わう「トマトやっこ」が出来上がりました~。見た目もキレイで、さわやかな味わいが楽しめます。豆腐を崩しながら、トマトと味わう優しい食感がたまりません。おつまみにもピッタリ♪ ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

    メインは「豚肉と青梗菜の焼きビーフン<即席麺で簡単>」です。
    焼きビーフン 大
    先日のテレビ放映日の翌日は地元(横浜)のスーパーでも売り切れになった「ケンミン食品さんの焼きビーフン」を久しぶりに味わいました~。ゆで戻す手間も不要、具材を炒めることなく調味料も不要の即席焼きビーフン、旨味たっぷりの本格的な焼きビーフンが楽しめます。今回の具材は豚肉、青梗菜、キャベツ、にんじんです。ボリューム感もありとてもヘルシー♪ 彩りも良くてお箸が進みます~。

    【材料(二人分)】
    ・豚肉100gぐらい  ・青梗菜1個  ・キャベツ1/8個ぐらい  ・にんじん1/4本
    ・ケンミン食品さんの即席焼ビーフン1袋(70g) ・塩、胡椒適量 ・胡麻油適量
    焼きビーフン 材料① 焼きビーフン 材料②
    <豚肉の下味>
    ・酒小さじ2  ・醤油小さじ2

    【下準備】
    豚肉(豚こま)はひと口大ぐらいに切り、酒と醤油で下味をつけます。

    【作り方】
    1.青梗菜はひと口ぐらい、キャベツはザク切り、にんじんは拍子切りにします。
    焼きビーフン 調理① 焼きビーフン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、豚肉を平たく広げます(火加減は弱火)。

    3.豚肉の上にビーフンをのせます。
    焼きビーフン 調理③ 焼きビーフン 調理④
    4.ビーフンの上に青梗菜、キャベツ、にんじんをのせます。

    5.水200ccを加え、蓋をして強火で3分間ほど加熱します。
    焼きビーフン 調理⑤ 焼きビーフン 調理⑥
    6.蓋をとり、ビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜ、残った水分をほど
      良くよく飛ばします。胡麻油を回し入れて風味をつけ、器に盛り付けて出来上
      がりです。具材が多いので、1袋でも二人分取れる量です。

    焼きビーフン B
    豚肉と青梗菜の焼きビーフンが出来上がりました~。味付きタイプの焼きビーフンを使えば、ゆで戻す手間がいらないので簡単に出来ます。お好みで酢を少しかけると、さっぱり召し上がれますよ~。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • 豚肉と青梗菜の焼きビーフン<即席麺で簡単>
    焼きビーフン 大
    先日のテレビ放映日の翌日は地元(横浜)のスーパーでも売り切れになった「ケンミン食品さんの焼きビーフン」を久しぶりに味わいました~。ゆで戻す手間も不要、具材を炒めることなく調味料も不要の即席焼きビーフン、旨味たっぷりの本格的な焼きビーフンが楽しめます。今回の具材は豚肉、青梗菜、キャベツ、にんじんです。ボリューム感もありとてもヘルシー♪ 彩りも良くてお箸が進みます~。

    【材料(二人分)】
    ・豚肉100gぐらい  ・青梗菜1個  ・キャベツ1/8個ぐらい  ・にんじん1/4本
    ・ケンミン食品さんの即席焼ビーフン1袋(70g) ・塩、胡椒適量 ・胡麻油適量
    焼きビーフン 材料① 焼きビーフン 材料②
    <豚肉の下味>
    ・酒小さじ2  ・醤油小さじ2

    【下準備】
    豚肉(豚こま)はひと口大ぐらいに切り、酒と醤油で下味をつけます。

    【作り方】
    1.青梗菜はひと口ぐらい、キャベツはザク切り、にんじんは拍子切りにします。
    焼きビーフン 調理① 焼きビーフン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、豚肉を平たく広げます(火加減は弱火)。

    3.豚肉の上にビーフンをのせます。
    焼きビーフン 調理③ 焼きビーフン 調理④
    4.ビーフンの上に青梗菜、キャベツ、にんじんをのせます。

    5.水200ccを加え、蓋をして強火で3分間ほど加熱します。
    焼きビーフン 調理⑤ 焼きビーフン 調理⑥
    6.蓋をとり、ビーフンの色むらがなくなるように全体を軽く混ぜ、残った水分をほど
      良くよく飛ばします。胡麻油を回し入れて風味をつけ、器に盛り付けて出来上
      がりです。具材が多いので、1袋でも二人分取れる量です。

    焼きビーフン B
    豚肉と青梗菜の焼きビーフンが出来上がりました~。味付きタイプの焼きビーフンを使えば、ゆで戻す手間がいらないので簡単に出来ます。お好みで酢を少しかけると、さっぱり召し上がれますよ~。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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