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  • 鮭レタスチャーハン<シャキうま炒飯>
    鮭レタスチャーハン 大
    旨味たっぷりの甘塩鮭、シャキッとしたレタスを使って炒飯(チャーハン)を作りました~。パラパラに炒めたご飯と鮭の相性は抜群ですが、レタスが加わると歯ざわりが楽しめる炒飯に仕上がります。レタスが鮭の塩味や醤油などの調味料をマイルドに包み込み、さっぱりした味わいで召し上がれます。暑い日もスプーン(れんげ)が進みますよ~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ご飯お茶碗二杯分 ・塩鮭一切れ ・卵1個 ・長ねぎ1/2本 ・レタス適量
    鮭レタスチャーハン 材料① 鮭レタスチャーハン 材料②
    <チャーハン 味付け調味料>
    ・酒大さじ1  ・胡椒適量  ・醤油少々 ・鶏がらスープ(顆粒)適量

    【下準備】
    1.長ねぎはみじん切りにします。
    2.卵は溶き卵にします。
    3.冷たいご飯を使う場合はレンジで温めて水分を飛ばしておきます。

    【作り方】
    1.甘塩鮭はレンジグリル、魚焼きグリル、、またはオーブントースターで火を通し、
      皮と骨を除いて身をほぐします。(市販の鮭フレークを使ってもOKです。)
    鮭レタスチャーハン 調理① 鮭レタスチャーハン 調理②
    2.レタスは食べやすい大きさにザク切りするか手でちぎます。

    3.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れて中火で半熟状にします。
    鮭レタスチャーハン 調理③ 鮭レタスチャーハン 調理④
    4.ご飯を加え、卵に絡めるように炒めます。

    5.ご飯がパラパラになれば、鮭のほぐし身、長ねぎのみじん切りを加えます。
    鮭レタスチャーハン 調理⑤ 鮭レタスチャーハン 調理⑥
    6.しっかり炒め合わせて酒、胡椒、醤油、鶏がらスープ(顆粒)で味を調えます。
      火を止め、レタスを加えてさっと混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

      鮭の塩分によって醤油、鶏がらスープの量を調整して下さい。
      レタスは火を止めてから加え、余熱で加熱して下さい。

    鮭レタスチャーハン 拡大
    さっぱりした鮭とレタスのチャーハンが出来上がりました~。鮭の旨味と塩加減がパラパラご飯にぴったり合います。レタスの歯ざわりも楽しめる優しい味わいのチャーハン、おすすめです~♪

    鮭レタスチャーハン B
    蒸し暑いこの時期、また猛暑の日も元気の出るチャーハンです。鮭が1枚余っているときはぜひぜひ味わってみて下さいね~♪食べ始めるとスプーン(れんげ)が止まりません~(笑)


    京都に帰省してきました⑤ <京阪三条 めん処 みや古さん>
    みや古 肉カレーうどん
    京都には個性豊かな「カレーうどん」のお店がいっぱいあります。しっかりしたお出汁にスパイシーなカレーを加えたこだわりのあるカレーうどん、帰省した際は必ず食べるくらい大好きです~。今回は三条京阪駅のすぐ近くにある「めん処 みや古さん」に行ってきました。

    みや古 外観 みや古 店内
    お店の外観と店内です。昔ながらのおうどん屋さんですが、カレーうどんがお店の名物で根強いファンが多いお店です。

    みや古 サンプル みや古 サンプル②
    サンプルとおすすめメニュースタンドです。

    みや古 とりカレーうどん
    妻は肉カレーうどん(660円)、私は鳥カレーうどん(710円)をいただきました。みや古さんではさば節、うるめ節、宗田節で取った出汁に、ラードやカレーパウダー、小麦粉などを加えたカレールーで作られているそうです。麺が見えませんが(笑)、柔らかくてとろみのあるカレー出汁がのりやすい麺です。美味しいカレーうどんをいただきました~。ごちそうさまでした♪


    もう一品は「ツナと青梗菜の炒め物<ガーリック風味>」です。
    ツナと青梗菜の炒め物 大
    ツナ(シーチキン)と青梗菜にエリンギを加えて炒め物を作りました~。味付けはこれ一本でガーリック風味の味が決まるハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>です。旨味のあるツナ、歯ざわり抜群の青梗菜とエリンギにほど良いガーリックの風味、もう相性抜群の一品です。身体にも優しくて、栄養バランスもバッチリ♪ 下ごしらえもカンタンで、超速で出来上がりますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・青梗菜(大)1株  ・エリンギ2~3本
    ツナと青梗菜の炒め物 材料② ツナと青梗菜の炒め物 材料①
    <ツナと青梗菜の炒め物 調味料>
    ・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>適量

    【下準備】
    1.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
    2.エリンギは食べやすい大きさに切ります。ツナ缶の油を切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、エリンギを入れて中火で炒めます。
    ツナと青梗菜の炒め物 調理① ツナと青梗菜の炒め物 調理②
    2.しんなりしてきたら、青梗菜の根元に近い部分を加えて炒めます。

    3.ツナと青梗菜の葉の部分を加えて炒め合わせます。
    ツナと青梗菜の炒め物 調理③ ツナと青梗菜の炒め物 調理④
    4.ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>をふって味を調えます。全体をさっと
      炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

      エリンギの代わりに舞茸、しめじでも美味しく召し上がれます。

    ツナと青梗菜の炒め物 B
    ツナ(シーチキン)の旨味、青梗菜のさっぱり感、エリンギの食感(歯ざわり)が楽しめる一品が出来上がりました~。ガーリック&オニオンの風味がしっかりきいてお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
    ハウス香りソルト<リック&オニオン>説明用写真
    味付けに使ったハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>は2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンド。炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ツナと青梗菜の炒め物<ガーリック風味>
    ツナと青梗菜の炒め物 大
    ツナ(シーチキン)と青梗菜にエリンギを加えて炒め物を作りました~。味付けはこれ一本でガーリック風味の味が決まるハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>です。旨味のあるツナ、歯ざわり抜群の青梗菜とエリンギにほど良いガーリックの風味、もう相性抜群の一品です。身体にも優しくて、栄養バランスもバッチリ♪ 下ごしらえもカンタンで、超速で出来上がりますよ~。

    【材料(二人分)】
    ・ツナ(シーチキン)缶1缶  ・青梗菜(大)1株  ・エリンギ2~3本
    ツナと青梗菜の炒め物 材料② ツナと青梗菜の炒め物 材料①
    <ツナと青梗菜の炒め物 調味料>
    ・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>適量

    【下準備】
    1.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
    2.エリンギは食べやすい大きさに切ります。ツナ缶の油を切ります。

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、エリンギを入れて中火で炒めます。
    ツナと青梗菜の炒め物 調理① ツナと青梗菜の炒め物 調理②
    2.しんなりしてきたら、青梗菜の根元に近い部分を加えて炒めます。

    3.ツナと青梗菜の葉の部分を加えて炒め合わせます。
    ツナと青梗菜の炒め物 調理③ ツナと青梗菜の炒め物 調理④
    4.ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>をふって味を調えます。全体をさっと
      炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

      エリンギの代わりに舞茸、しめじでも美味しく召し上がれます。

    ツナと青梗菜の炒め物 B
    ツナ(シーチキン)の旨味、青梗菜のさっぱり感、エリンギの食感(歯ざわり)が楽しめる一品が出来上がりました~。ガーリック&オニオンの風味がしっかりきいてお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪
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    味付けに使ったハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>は2種のガーリックとオニオン、あらびきブラックペパー、パセリなどに、旨みを加えた塩をバランスよくブレンド。炒飯や野菜炒め、ポークソテーやきのこソテーなどにおすすめです。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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