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  • イカのガーリックチーズ焼き<醤油&オイル風味>
    イカのガーリックチーズ焼き 大
    旬のスルメイカをチーズ焼きでいただきました~。オリーブオイルにあらびきガーリックを入れて香り付けをしてイカとアスパラを炒め、あとはチーズをのせ、醤油をかけて焼き上げます。うま味たっぷりのイカにガーリックの風味、オイル、醤油、チーズのコクがあわさった一品です。プリプリした食感も味わえて、ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。ぜひぜひ、旬のイカを味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・スルメイカ1杯  ・アスパラ2~3本
    イカのガーリックチーズ焼き 材料 イカのガーリックチーズ焼き 調味料
    <イカゲソのガーリックチーズ焼き  調味料>
    ・GABANあらびきガーリック適量  ・塩、胡椒適量  ・溶けるスライスチーズ2枚
    ・醤油小さじ2

    【下準備】
    1.スルメイカはワタを取り、胴は1.5cm位の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切ります。
    イカのガーリックチーズ焼き 【下準備】① イカのガーリックチーズ焼き 【下準備】②
    2.アスパラは根元の皮と袴を取り、食べやすい長さの斜め切りにします。
      熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。

    【作り方】
    1.フライパンにオリーブオイルを熱し、GABANあらびきガーリックを入れて弱火で
      香り付けをします。
    イカのガーリックチーズ焼き 調理① イカのガーリックチーズ焼き 調理②
    2.イカを加えて炒めます。

    3.イカに火が通ればアスパラを加えてさっと炒め、塩、胡椒で味を調えます。
    イカのガーリックチーズ焼き 調理③ イカのガーリックチーズ焼き 調理④
    4.耐熱皿にイカとアスパラを半分に分けて移します。

    5.溶けるチーズをのせ、醤油をかけます。
    イカのガーリックチーズ焼き 調理⑤ イカのガーリックチーズ焼き 調理⑥
    6.レンジグリルかオープントースターに入れ、チーズに焼き色がつけば出来上がりです。

    イカのガーリックチーズ焼き 拡大
    うま味と食感(歯ざわり)が楽しめるイカとアスパラのガーリックチーズ焼きが出来上がりました~。ガーリック、オリーブオイル、醤油の風味がしっかりきいてお箸(フォーク)が進みます~♪

    イカのガーリックチーズ焼き B
    風味も抜群で、イカとチーズの相性もバッチリです。ドライタイプのガーリックは手を汚すこともなく、カンタンに料理が作れます。ぜひぜひ、イカとアスパラの美味しさを味わってみて下さいね~♪
    GABANあらびきガーリック 説明用写真
    GABANあらびきガーリックは乾燥タイプで、生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず便利です。スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。魚介や肉のくさみ消しに使う場合は、調理中か下ごしらえに使うのがポイントです。

    GABANあらびきガーリックはハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」でいただきました。美味しいチーズ焼きが出来上がりました~。ごちそうさまでした~♪
    スタミナ料理レシピ
    スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

    「京都に帰省してきました②」<京都大学 吉田キャンパス内のフレンチ「ラ・トゥール」>
    京都② 三条大橋
    帰省した初日の6月21日(水)は夕方まで雨の一日でした。写真は三条大橋西詰めのスターバックスさんから東山にかけての風景です。

    京都② 時計台 京都② ラ・トゥール
    この日は予め予約しておいた京都大学吉田キャンパス内のフレンチレストラン「ラ・トゥール」さんでランチです。お店は大正14年建造の京都大学時計台の1階にあり、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりくつろげます。

    京都② 前菜
    まずは前菜からです。

    京都② スープ 京都② 魚
    スープと魚料理です。

    京都② 肉 京都② デザート
    肉料理とデザートです。他にパンがついています。

    京大創立100周年の2003年、国内外からの賓客をもてなす場としてオープンしたのが、フレンチレストラン「ラ・トゥール」さんです。毎朝、京都・丹波産の野菜。近海で獲れる鮮魚など、新鮮な旬の食材が楽しめます。美味しい料理、ごちそうさまでした♪

    もう一品は「ぶっかけ豚のしょうが焼き素麺<栄養バランス抜群>」です。
    しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 大
    このところの暑さとともに、喉越し良い素麺(そうめん)や、冷やし中華(冷麺)が美味しい季節になってきましたね。夏の定番麺料理、素麺におうちご飯の定番おかず「豚のしょうが焼き」や野菜、錦糸卵をのせていただきました~。しょうが焼きを加えると栄養バランスがぐっと良くなり、しっかりしたうま味も味わえます。ひと手間かかりますが、身体に優しい素麺が味わえますよ~♪

    【材料とつゆ(二人分)】
    ・素麺(そうめん)二人前  ・豚こま切れ肉100g  ・きゅうり1/2本  ・卵1個
    ・レタス適量  ・ミニトマト2個  ・市販の素麺用つゆ適量
    しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 材料 しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調味料
    <しょうが焼き タレ調味料>
    ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2
    ・すハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ2

    【作り方】
    1.器かボウルに<しょうが焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。
    しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理① しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理②
    2.トッピングする具材を用意します。素麺を規定通りゆで、ザルにあげて冷水で冷やしたら
      水気を切ります。

    3.フライパンに油を熱し、ひと口位に切った豚こま切れ肉を炒め、火が通れば<しょうが焼き
      タレ調味料>で味を調えます。
    しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理③ しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理④
    4.器に素麺をのせ、豚のしょうが焼き、お好みのトッピングを盛り付けます。素麺用のつゆを
      かけて出来上がりです。

    しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 B
    うま味たっぷりの「豚のしょうが焼き」をのせた素麺が出来上がりました~。野菜、卵、豚肉などなど、栄養バランスも取れてボリューム感もあります。豚肉は疲労回復にも良いので、暑い日に元気の出る麺としておすすめです~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    味付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ぶっかけ豚のしょうが焼き素麺<栄養バランス抜群>
    しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 大
    このところの暑さとともに、喉越し良い素麺(そうめん)や、冷やし中華(冷麺)が美味しい季節になってきましたね。夏の定番麺料理、素麺におうちご飯の定番おかず「豚のしょうが焼き」や野菜、錦糸卵をのせていただきました~。しょうが焼きを加えると栄養バランスがぐっと良くなり、しっかりしたうま味も味わえます。ひと手間かかりますが、身体に優しい素麺が味わえますよ~♪

    【材料とつゆ(二人分)】
    ・素麺(そうめん)二人前  ・豚こま切れ肉100g  ・きゅうり1/2本  ・卵1個
    ・レタス適量  ・ミニトマト2個  ・市販の素麺用つゆ適量
    しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 材料 しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調味料
    <しょうが焼き タレ調味料>
    ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん小さじ2  ・砂糖小さじ2
    ・すハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ2

    【作り方】
    1.器かボウルに<しょうが焼き タレ調味料>を入れて混ぜます。
    しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理① しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理②
    2.トッピングする具材を用意します。素麺を規定通りゆで、ザルにあげて冷水で冷やしたら
      水気を切ります。

    3.フライパンに油を熱し、ひと口位に切った豚こま切れ肉を炒め、火が通れば<しょうが焼き
      タレ調味料>で味を調えます。
    しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理③ しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 調理④
    4.器に素麺をのせ、豚のしょうが焼き、お好みのトッピングを盛り付けます。素麺用のつゆを
      かけて出来上がりです。

    しょうが焼き乗せぶっかけ素麺 B
    うま味たっぷりの「豚のしょうが焼き」をのせた素麺が出来上がりました~。野菜、卵、豚肉などなど、栄養バランスも取れてボリューム感もあります。豚肉は疲労回復にも良いので、暑い日に元気の出る麺としておすすめです~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    味付けに使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

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Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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