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  • いわしの照り焼き<甘辛うまコク絶品♪>
    いわしの照り焼き 大
    プリプリした真いわし(真鰯)を照り焼きで味わいました~。この時期になるとスーパーの店頭にも「真いわし」がいっぱい並び始めます。今回は下ごしらえしたいわしに片栗粉をまぶし、フライパンで焼いてから照り焼きダレをからめました。照り照りに仕上がったふっくらとしたいわしのうま味が楽しめる一品です。甘辛の味付けでご飯にもぴったり♪ 丼(どんぶり)でいただくのもおすすめですよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・真いわし4尾 ・片栗粉適量 ・お好みで山椒、一味唐辛子、七味唐辛子
    いわしの照り焼き 材料 いわしの照り焼き 調味料
    <いわしの照り焼き 調味料>
    ・醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・砂糖大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1と1/2

    【作り方】
    1.真いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、三枚おろしにして水で洗い、
      水気をふき取ります。
    いわしの照り焼き 調理① いわしの照り焼き 調理②
    2.真いわしの両面に片栗粉をふります。

    3.フライパンに油を熱し、真いわしの身側を下にして入れて中火で焼きます。
    いわしの照り焼き 調理③ いわしの照り焼き 調理④
    4.身にほど良い焼き色がついたら裏返し、皮側を焼きます。

    5.真いわしに火が通れば<照り焼き 調味料>を回し入れます。
    いわしの照り焼き 調理⑤ いわしの照り焼き 調理⑥
    6.少し煮つめ、照りと濃度が出できたら火を止めて器に盛り付けます。
      タレをかけ、お好みで青ねぎの小口切りを添えます。粉山椒、一味、
      七味をお好みでふって出来上がりです。

    いわしの照り焼き 拡大
    風味豊かな「真いわしの照り焼き」が出来上がりました~。甘辛の調味料が真いわしならではの美味しさをしっかり引き立ててくれます。お酒にもぴったりの旬の味わい、ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    いわしの照り焼き B
    いわしは栄養価が高く、とてもヘルシーな青魚ですよね。スーパーで三枚おろしにされたいわしを買えば簡単、超速で出来上がります。いわしの美味しさを味わうにはもってこいの照り焼き、元気も一緒に味わえますよ~。
    おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
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    副菜の一品目は「ソーセージとインゲンのうま炒め<さっぱり>」です。
    ソーセージインゲン 大

    【材料(二人分)】
    ・お好みのソーセージ適量  ・インゲン(三度豆)10~12本ぐらい 
    ソーセージインゲン 材料① ソーセージインゲン 材料②
    <ソーセージとインゲンのうま炒め 調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.インゲンは柔らかく下ゆでして冷水に放ち、粗熱を取って水気を切り、食べやすい
      長さに切ります。ソーセージは斜め半分に切ります。
    ソーセージインゲン 調理①  ソーセージインゲン 調理②
    2.フライパンに油を熱し、ソーセージとインゲンを入れて中火で炒めます。具材に火が
      通れば酒、塩、胡椒で味を調えます。全体をさっと炒めて火を止め、器に盛り付けて
      出来上がりです。

    ソーセージインゲン B
    ソーセージとインゲンのうま炒めが出来上がりました~。ソーセージのうま味、柔らかくて甘みのあるインゲンの食感が楽しめます。初夏~秋にかけてが旬とされるインゲン、これからますます甘味が増してきますよ~♪

    もう一品は「ナスの揚げ浸し<トローとした柔らかさ>」です。
    揚げ浸し 大
    旬のナスを使った揚げ浸しです~。今回はピーマンとパプリカ(赤)も加えて彩り良く仕上げました。漬け汁はお出汁に胡麻油。酢などを加えたほど良い酸味と風味のしっかりした合わせ調味料です。ナスを油で揚げるとコクが加わり、トローとした食感が楽しめます。揚げナスは色も鮮やかで食欲をそそります~。ヘルシーなナスで元気もいただきました。皆さんもぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)3個  ・ピーマン2個  ・お好みでパプリカ(赤)1/4個
    揚げ浸し 材料① 揚げ浸し 材料②
    <ナスの揚げ浸し 漬け汁調味料>
    ・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3
    ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、お好みで格子の切り込みいれてから
      水に放ってアクを抜きます。
    揚げ浸し 調理① 揚げ浸し 調理②
    2.手鍋に<ナスの揚げ浸し お出汁と調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。ボウル
      に移して漬け汁を用意します。

    3.水気をふいたナスを170℃の揚げ油に入れて素揚げします。続いてピーマンとパプ
      リカも揚げます。揚がればナス、パプリカの油を切ります。
    揚げ浸し 調理③ 揚げ浸し 調理④
    4.ボウルにナス、ピーマン、パプリカ(赤)を入れ漬け汁の味をなじませます。10~15
      分ぐらい置いて器に盛り付けて出来上がりです。
      漬け汁は薄味なので、お好みで調えて下さい。 

    揚げ浸し B
    ナスの揚げ浸し、梅雨から暑い夏にむけてぴったりの揚げ物です~。ナスを素揚げにすると彩りもはっきり出て、見た目も楽しめます。皮が柔らかくなってきたこの時期ならではの一品、素麺と組み合わせるのもおすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ナスの揚げ浸し<トローとした柔らかさ>
    揚げ浸し 大
    旬のナスを使った揚げ浸しです~。今回はピーマンとパプリカ(赤)も加えて彩り良く仕上げました。漬け汁はお出汁に胡麻油。酢などを加えたほど良い酸味と風味のしっかりした合わせ調味料です。ナスを油で揚げるとコクが加わり、トローとした食感が楽しめます。揚げナスは色も鮮やかで食欲をそそります~。ヘルシーなナスで元気もいただきました。皆さんもぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス(小)3個  ・ピーマン2個  ・お好みでパプリカ(赤)1/4個
    揚げ浸し 材料① 揚げ浸し 材料②
    <ナスの揚げ浸し 漬け汁調味料>
    ・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3
    ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、お好みで格子の切り込みいれてから
      水に放ってアクを抜きます。
    揚げ浸し 調理① 揚げ浸し 調理②
    2.手鍋に<ナスの揚げ浸し お出汁と調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。ボウル
      に移して漬け汁を用意します。

    3.水気をふいたナスを170℃の揚げ油に入れて素揚げします。続いてピーマンとパプ
      リカも揚げます。揚がればナス、パプリカの油を切ります。
    揚げ浸し 調理③ 揚げ浸し 調理④
    4.ボウルにナス、ピーマン、パプリカ(赤)を入れ漬け汁の味をなじませます。10~15
      分ぐらい置いて器に盛り付けて出来上がりです。
      漬け汁は薄味なので、お好みで調えて下さい。 

    揚げ浸し B
    ナスの揚げ浸し、梅雨から暑い夏にむけてぴったりの揚げ物です~。ナスを素揚げにすると彩りもはっきり出て、見た目も楽しめます。皮が柔らかくなってきたこの時期ならではの一品、素麺と組み合わせるのもおすすめです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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