• あさりの炊き込みご飯<際立つうま味>
    あさりの炊き込みご飯 大
    スーパーで普通に売られている「殻付きのあさり」を使って炊き込みご飯を作りました~。砂出しをしたあさりを酒で煮て身を取り出し、うま味の凝縮した酒+お出汁と調味料でご飯を炊きます。あさりのうま味が、お米ひと粒ひと粒にしっかりしみて絶妙の味わいが楽しめます。噛むほどに美味しさが口のなかにひろがりますよ~。おうちで簡単に出来る「あさりご飯」を味わってみて下さいね~♪

    【材料(三~四人分)】
    ・殻付きのあさり300gぐらい ・お揚げ(油揚げ)1枚 ・にんじん1/4本 ・お米2合
    あさりの炊き込みご飯 材料① あさりの炊き込みご飯 材料②
    <あさり 下ごしらえ用の調味料>
    ・酒100㏄

    <あさりの炊き込みご飯 調味料>
    ・薄口醤油大さじ1  ・塩小さじ1/2  ・あさりの煮汁

    【下準備】
    1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
    2.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。

    【作り方】
    1.鍋に酒とあさりを入れて煮立てます。
    あさりの炊き込みご飯 調理① あさりの炊き込みご飯 調理②
    2.あさりの口が開いて火が通れば、火を止めます。

    3.あさりの身を殻から外し、煮汁は別皿に取ります。
    あさりの炊き込みご飯 調理③ あさりの炊き込みご飯 調理④
    4.お揚げは拍子切り、にんじんは角切りにします。

    5.炊飯器にお米、あさりの煮汁、<あさりの炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く
      時の水量線までのお出汁を加えてひと混ぜし、あさり、お揚げ、にんじんをのせて、
      炊飯器のスイッチを入れます。
    あさりの炊き込みご飯 調理⑤ あさりの炊き込みご飯 調理⑥
    6.炊きあがれば全体を軽く混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。
      
    あさりの炊き込みご飯 拡大
    あさりのうま味がしみた炊き込みご飯が出来上がりました~。素朴ななかに美味なる味わいがあり、おうちで簡単に出来るご飯物です。大満足のご飯、おすすめです~♪

    あさりの炊き込みご飯 B
    今回はお揚げとにんじんを加えましたが、ごぼうとあさりを組み合わせても美味しいご飯が出来ます。味のしみた炊き込みご飯、翌日のお弁当にも合いますよ~♪

    副菜の一品目は「ほうれん草の胡麻和え<定番の一品>」です。
    ほうれん草 大
    【材料(二人分)】
    ・ほうれん草1/2パックぐらい  ・胡麻油小さじ1
    ほうれん草 材料① ほうれん草 材料②
    <ほうれん草の胡麻和え 調味料>
    ・白煎り胡麻大さじ2  ・醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1/2  ・酒小さじ1

    【作り方】
    1.ほうれん草は根元に泥が付着していれば流水でしっかり洗って泥を落とし、熱湯で
      下ゆでして冷水に取り、水気を絞ってから、食べやすい5~6cmぐらいの長さに切り
      ます。白煎り胡麻をすります。
    ほうれん草 調理① ほうれん草 調理②
    2.ボウルにほうれん草を入れ、胡麻油を入れて混ぜます。<ほうれん草の胡麻和え 
      調味料>と白煎りすり胡麻を加えて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

    ほうれん草 B
    副菜の定番、ほうれん草の胡麻和えが出来上がりました~。ほうれん草だけの和え物ですが、ほうれん草の優しい味わい、胡麻の風味とコクがきいてお箸が進みますよ~♪飽きの来ないヘルシーな味わいがおすすめです。

    主菜は「ナスと豚こまのしっとり煮<簡単♪美味>」です。
    ナスと豚こまの煮物 大
    暑さとともに皮が柔らかくなってきたナス、身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)を煮物でいただきました~。味付けは和のお出汁と調味料です。豚こまはさっと下ゆでしてから炒めたナスと一緒に煮ました。油のコクがしっかりしみたナス、うま味のある豚こま、相性抜群の組み合わせです。下ゆでした豚こまはすっきりした味わいに煮上がります。しっとりした和の煮物はホッと和みますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス2本  ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・お好みでブロッコリー適量
    ナスと豚こまの煮物 材料① ナスと豚こまの煮物 材料②
    <ナスと豚こまの炒め煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1
    ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.ナスを縦半分に切ってから幅2cmぐらいの斜め切りにします。水に10分ほど漬けて
      アクを取ります。
    ナスと豚こまの煮物 調理① ナスと豚こまの煮物 調理②
    2.鍋に熱湯を沸かし、豚こまを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱が取れたら
      食べやすい大きさに切ります。

    3.鍋かフライパンに油を熱し、中火でナスを炒めます。
    ナスと豚こまの煮物 調理③ ナスと豚こまの煮物 調理④
    4.ナスに油がなじんだら、お出汁と調味料を加えて煮立てます。中火で5分ほど煮て
      豚こまを戻し入れ、ナスが柔らかくなるまで煮ます。味がしっかりしみたら火を止め、
      器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたブロッコリーを添えて出来上がりです。

      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    ナスと豚こまの煮物 B
    しっとりしたナスと豚こまの煮物が出来上がりました~。柔らかいナスの美味しさが楽しめる季節になってきましたね。ご飯にもお酒に合う和の煮物、おすすめです~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • ナスと豚こまのしっとり煮<簡単♪美味>
    ナスと豚こまの煮物 大
    暑さとともに皮が柔らかくなってきたナス、身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)を煮物でいただきました~。味付けは和のお出汁と調味料です。豚こまはさっと下ゆでしてから炒めたナスと一緒に煮ました。油のコクがしっかりしみたナス、うま味のある豚こま、相性抜群の組み合わせです。下ゆでした豚こまはすっきりした味わいに煮上がります。しっとりした和の煮物はホッと和みますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・ナス2本  ・豚こま(豚こま切れ肉)120gぐらい ・お好みでブロッコリー適量
    ナスと豚こまの煮物 材料① ナスと豚こまの煮物 材料②
    <ナスと豚こまの炒め煮 お出汁と調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1
    ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.ナスを縦半分に切ってから幅2cmぐらいの斜め切りにします。水に10分ほど漬けて
      アクを取ります。
    ナスと豚こまの煮物 調理① ナスと豚こまの煮物 調理②
    2.鍋に熱湯を沸かし、豚こまを入れてさっと下ゆでしてザルにあげ、粗熱が取れたら
      食べやすい大きさに切ります。

    3.鍋かフライパンに油を熱し、中火でナスを炒めます。
    ナスと豚こまの煮物 調理③ ナスと豚こまの煮物 調理④
    4.ナスに油がなじんだら、お出汁と調味料を加えて煮立てます。中火で5分ほど煮て
      豚こまを戻し入れ、ナスが柔らかくなるまで煮ます。味がしっかりしみたら火を止め、
      器に盛り付けます。お好みで下ゆでしたブロッコリーを添えて出来上がりです。

      味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

    ナスと豚こまの煮物 B
    しっとりしたナスと豚こまの煮物が出来上がりました~。柔らかいナスの美味しさが楽しめる季節になってきましたね。ご飯にもお酒に合う和の煮物、おすすめです~♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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