• 豆腐とえのき茸の炒め煮<甘辛照り焼きダレ>
    豆腐とえのき 大
    ヘルシーな木綿豆腐、ツルンとした食感のえのき茸を炒め煮でいただきました~。味付けは和の甘辛調味料「照り焼きダレ」です。えのき茸を油で炒め、レンジで水切りをした豆腐を加えて炒め合わせ、あとはタレをからめて煮込みます。豆腐をくずしながら炒めるので、調理もラクラク・カンタンです。コクのあるタレがしみた豆腐とえのき茸の優しい味わいがたまりません~♪お酒にもぴったりです~。

    【材料(二人分)】
    ・木綿豆腐1丁  ・えのき茸(大)1袋  ・お好みで青ねぎ適量
    豆腐とえのき 材料① 豆腐とえのき 材料②
    <照り焼きダレ 合わせ調味料>
    ・醤油大さじ1と1/2 ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

    【下準備】
    1.木綿豆腐の全体をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジに2分30秒
      入れます。粗熱が取れたら水気をしっかり切ります。
    豆腐とえのき 【下準備】① 豆腐とえのき 【下準備】②
    2.ボウルか器に<照り焼きダレ 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

    【作り方】
    1.えのき茸は石づきを落とし、横半分に切ります。
    豆腐とえのき 調理① 豆腐とえのき 調理②
    2.青ねぎは小口切りにします。

    3.フライパンに油を熱し、えのき茸を入れて中火で炒め、火を通します。
    豆腐とえのき 調理③ 豆腐とえのき 調理④
    4.木綿豆腐を加え、しゃもじで全体をくずしながら炒めます。

    5.<照り焼きダレ 合わせ調味料>を加えます。
    豆腐とえのき 調理⑤ 豆腐とえのき 調理⑥
    6.青ねぎを加えて全体を混ぜ、豆腐が汁気全体を吸い込むまで煮ます。
      味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
     
    豆腐とえのき 拡大
    豆腐とえのき茸の炒め煮が出来上がりました~。甘辛調味料が豆腐にしっかりしみてほっこりする味わいです。豆腐の水切りはレンジ、あとはくずしながら炒めるのでカンタンに出来上がります。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    豆腐とえのき B
    家計に優しい豆腐とえのき茸の組み合わせ+身近な調味料+ラクラク調理ですが、しっかりした深い味わいに仕上がります。ヘルシーでボリューム感もたっぷりです。お酒にぴったりの一品です~♪
    おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
    おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ


    主菜は「鶏もも肉の唐揚げ<胡麻油で風味付け>」です。
    鶏唐揚げ 大

    【材料(二人分)】
    ・鶏もも肉(大)1枚  ・お好みの付け合わせ野菜  ・片栗粉大さじ3

    <唐揚げ 下味調味料>
    ・酒小さじ2  ・醤油小さじ1  ・塩、胡椒適量  胡麻油小さじ2
    ・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1/2

    【作り方】
    1.鶏もも肉は食べやすいひと口大に切ってボウルに入れ、<唐揚げ 下味
      調味料>と片栗粉を加えて混ぜ、15~20分ほど下味に漬け込みます。
    鶏唐揚げ 調理① 鶏唐揚げ 調理②
    2.170度ぐらいの油温で鶏もも肉をカラッと揚げます。油を切り、器に付け合
      わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

    鶏唐揚げ B
    胡麻油などでしっかり下味をつけた鶏もも肉の唐揚げが出来上がりました~。カラッと揚がった鶏もも肉のうま味、ジューシーなお肉の美味しさと香りがたまりません~。お酒との相性もバッチリです~♪
    ハウスおろし生しょうが 説明用写真
    鶏もも肉の下味に使ったハウスおろし生しょうがはすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプで、最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

    もう一品は「新玉ねぎとたくあん(沢庵)のオイルポン酢サラダ」です。
    新玉たくあん 大
    シャキッとして甘い新玉ねぎ、コリコリッとした歯ざわりのたくあん(沢庵)をサラダに仕立てました。ドレッシングはオリーブオイルとポン酢醤油を組み合わせたオイルポン酢です。さっはりした具材にさわやかでコクのあるドレッシングがぴったり♪ 旬の野菜と漬物を組み合わせた優しい味わいの一品でお箸が進みますよ~。お酒の肴としてもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・新玉ねぎ1/2個  ・沢庵(たくあん)5cmぐらい  ・きゅうり5cmぐらい
    新玉たくあん 材料① 新玉たくあん 材料②
    <オイルポン酢ドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1 ・白煎り胡麻適量

    【作り方】
    1.ボウルか器にオリーブオイル、ポン酢醤油、白煎り胡麻を入れて混ぜます。
    新玉たくあん 調理① 新玉たくあん 調理②
    2.新玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。

    3.沢庵(たくあん)は細切りにします。
    新玉たくあん 調理③ 新玉たくあん 調理④
    4.ボウルに新玉ねぎ、たくあん、細切りにしたきゅうりを入れ、オイルポン酢ドレッシ
      ングを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    新玉たくあん B
    新玉ねぎとたくあんのサラダが出来上がりました~。歯ざわり(食感)がしっかり楽しめる一品です。たくあんに身近な野菜を加えると彩りも良くなります。いつもとひと味違うお漬物の美味しさを味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    スポンサーサイト
  • 新玉ねぎとたくあん(沢庵)のオイルポン酢サラダ
    新玉たくあん 大
    シャキッとして甘い新玉ねぎ、コリコリッとした歯ざわりのたくあん(沢庵)をサラダに仕立てました。ドレッシングはオリーブオイルとポン酢醤油を組み合わせたオイルポン酢です。さっはりした具材にさわやかでコクのあるドレッシングがぴったり♪ 旬の野菜と漬物を組み合わせた優しい味わいの一品でお箸が進みますよ~。お酒の肴としてもおすすめです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・新玉ねぎ1/2個  ・沢庵(たくあん)5cmぐらい  ・きゅうり5cmぐらい
    新玉たくあん 材料① 新玉たくあん 材料②
    <オイルポン酢ドレッシング 調味料>
    ・オリーブオイル大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1 ・白煎り胡麻適量

    【作り方】
    1.ボウルか器にオリーブオイル、ポン酢醤油、白煎り胡麻を入れて混ぜます。
    新玉たくあん 調理① 新玉たくあん 調理②
    2.新玉ねぎは繊維と逆方向の薄切りにして冷水にさらし、シャキッとさせます。

    3.沢庵(たくあん)は細切りにします。
    新玉たくあん 調理③ 新玉たくあん 調理④
    4.ボウルに新玉ねぎ、たくあん、細切りにしたきゅうりを入れ、オイルポン酢ドレッシ
      ングを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

    新玉たくあん B
    新玉ねぎとたくあんのサラダが出来上がりました~。歯ざわり(食感)がしっかり楽しめる一品です。たくあんに身近な野菜を加えると彩りも良くなります。いつもとひと味違うお漬物の美味しさを味わってみて下さいね~♪

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
                     ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
    毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング