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  • あさりとキャベツの生姜スープ煮<ローリエの香りも>
    あさりとキャベツのしょうがスープ 大
    生姜の風味をきかせたオイルであさりを炒め、キャベツを加えてスープ煮でいただきました~。味付けはコンソメスープ(顆粒)だけですが、ローリエ(月桂樹の葉)を加えて清涼感をつけました。生姜の風味とあさりから出るうま味がスープとキャベツにしみて、身体に優しい味わいが楽しめます。素朴な味わいの中に、深みとコクがあるスープ煮です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・あさり200gぐらい  ・キャベツ1/8個ぐらい  ・生姜1片
    あさりとキャベツのしょうがスープ 材料① あさりとキャベツのしょうがスープ 材料②
    <あさりとキャベツの生姜スープ煮 水と調味料>
    ・水500cc  ・顆粒のチキンコンソメ小さじ1と少々  ・GABANローリエ1枚

    【下準備】
    1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
    あさりとキャベツのしょうがスープ 【下準備】① あさりとキャベツのしょうがスープ 【下準備】②
    2.キャベツはザク切り、生姜は細切りにします。

    【作り方】
    1.鍋にオリーブオイルを熱し、生姜の細切りを加えて中火で香り付けをします。
    あさりとキャベツのしょうがスープ 調理① あさりとキャベツのしょうがスープ 調理②
    2.あさりを加えて炒め合わせます。

    3.水、チキンコンソメ、葉を折ったローリエを加えて煮立てます。
    あさりとキャベツのしょうがスープ 調理③ あさりとキャベツのしょうがスープ 調理④
    4.あさりの口が開いてアクが出るようであれば取り、キャベツを加えて煮ます。

    5.キャベツが柔らかくなれば火を止めます。
    あさりとキャベツのしょうがスープ 調理⑤ あさりとキャベツのしょうがスープ 調理⑥
    6.器に盛りつけて出来上がりです。今回の味付けはチキンコンソメの塩分だけです。
      お好みで塩、胡椒を加えて下さい。

    あさりとキャベツのしょうがスープ 拡大
    あさりとキャベツのスープ煮が出来上がりました~。あさりのうま味、生姜とローリエの風味、オリーブオイルの香りとコクがしっかりきいた煮物です。洋風仕上げのあさりの美味しさを味わってみて下さいね~♪

    あさりとキャベツのしょうがスープ B
    あさり、キャベツ、生姜の組み合わせで身体にも優しく、ヘルシーな煮物が楽しめます。長い時間煮込む料理ではないので、時間もかからず、あっと言う間に出来上がりますよ~♪
    GABANローリエ 説明用写真
    香り付けに使ったGABANローリエ<ホール>は清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。長く煮すぎると苦みが出るので煮込んだ後は取り出しましょう。

    主菜は「鶏手羽元の照り焼き唐揚げ<うま味たっぷり>」です。
    手羽元唐揚げ 大
    【材料(二人分)】
    ・鶏手羽元6~8本  ・片栗粉大さじ3  ・お好みの付け合せ野菜、カットレモン

    <鶏手羽元の醤油唐揚げ 下味調味料>
    ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1  ・みりん小さじ2  ・胡麻油小さじ2

    【下準備】
    1.鶏手羽元を常温に戻し、キッチンペーパーで水気をふき取ります。下味がしみ
      込みやすいようフォークで数か所穴を開けます。
    2.付け合わせの野菜を用意します。

    【作り方】
    1.ボウルに鶏手羽元を入れ、<鶏手羽元の照り焼き唐揚げ 下味調味料>を入れ、
      全体をしっかり混ぜて下味をつけます。10~15分位漬け込むと味もしみます。
      下味が付けば片栗粉を加えて混ぜます。
    手羽元唐揚げ 調理① 手羽元唐揚げ 調理②
    2.170度位の油温でカラッと揚げます。油を切り、器に付け合せの野菜と一緒に盛り
      付けて出来上がりです。お好みでカットレモンを添えます。

    手羽元唐揚げ B
    手羽元の照り焼き唐揚げが出来上がりました~。甘辛調味料の照り焼きダレで下味をつけ、カラッと揚げた風味満点の一品です。しっかりした味付けで食べ始めると止まりません~。お好みの鶏肉で試してみて下さいね~♪

    もう一品は「カ二カマとアスパラのペパー炒め<優しい味わい>」です。
    カ二カマアスパラ 大
    身近な食材のカ二カマとアスパラを炒め物でいただきました~。さっぱりしたカ二カマ、ホクッとした歯ざわりのアスパラをさっと炒め、ペパー(胡椒)の風味をきかせた一品です。味付けはひとふりでペパーの味付けが決まるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。緑、赤、白の三色に仕上がるので、彩りも映えて食欲をそそります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・カ二カマ(スティックタイプ)6~8個  ・アスパラ3本
    カ二カマアスパラ 材料② カ二カマアスパラ 材料①
    <カ二カマとアスパラのペパー炒め 調味料>
    ・ハウス香りソルト<4種りペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.アスパラは根元の皮と袴を取り、食べやすい長さの斜め切りにします。
      熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
    カ二カマアスパラ 調理① カ二カマアスパラ 調理②
    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でアスパラをさっと炒めます。

    3.横半分に切ったカ二カマを加えて炒め合わせます。
    カ二カマアスパラ 調理③ カ二カマアスパラ 調理④
    4.香りソルト<4種ペパーミックス>です味を調え、軽く炒め合わせて火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。

    カ二カマアスパラ B
    カ二カマとアスパラのペパー炒めが出来上がりました~。優しい味わいの中に、キリッとしたペパーの辛味がきいてお箸(フォーク)も進みます~。お酒の肴、お弁当のおかずにもぴったりの一品です~♪
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
    味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

    本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                           
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  • カ二カマとアスパラのペパー炒め<優しい味わい>
    カ二カマアスパラ 大
    身近な食材のカ二カマとアスパラを炒め物でいただきました~。さっぱりしたカ二カマ、ホクッとした歯ざわりのアスパラをさっと炒め、ペパー(胡椒)の風味をきかせた一品です。味付けはひとふりでペパーの味付けが決まるハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使いました。緑、赤、白の三色に仕上がるので、彩りも映えて食欲をそそります。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

    【材料(二人分)】
    ・カ二カマ(スティックタイプ)6~8個  ・アスパラ3本
    カ二カマアスパラ 材料② カ二カマアスパラ 材料①
    <カ二カマとアスパラのペパー炒め 調味料>
    ・ハウス香りソルト<4種りペパーミックス>適量

    【作り方】
    1.アスパラは根元の皮と袴を取り、食べやすい長さの斜め切りにします。
      熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
    カ二カマアスパラ 調理① カ二カマアスパラ 調理②
    2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でアスパラをさっと炒めます。

    3.横半分に切ったカ二カマを加えて炒め合わせます。
    カ二カマアスパラ 調理③ カ二カマアスパラ 調理④
    4.香りソルト<4種ペパーミックス>です味を調え、軽く炒め合わせて火を止め、
      器に盛り付けて出来上がりです。

    カ二カマアスパラ B
    カ二カマとアスパラのペパー炒めが出来上がりました~。優しい味わいの中に、キリッとしたペパーの辛味がきいてお箸(フォーク)も進みます~。お酒の肴、お弁当のおかずにもぴったりの一品です~♪
    ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>説明用写真
    味付けに使った香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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